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 Bavette a l'échalote

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Jean

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Date d'inscription : 01/07/2011
Localisation : Québec

MessageSujet: Bavette a l'échalote   Mer 29 Juin 2016 - 19:19

Bavette a l'échalote.
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Ce que je peux aimer la bavette, une pièce tendre et savoureuse.   

2 morceaux de bavettes, le centre de préférence.

Avec un couteau inciser a 1/3 cm de profondeur dans le sens contraire des fibres a tous les 2 cm.
Vous éviterez ainsi la rétraction de la viande a la cuisson et une meilleur pénétration de la marinade. 


 La marinade:

4 a 5 c. a soupe d'huile d'olive
2 a 3 c. a soupe de vinaigre de vin rouge
1 a 1 1/2 c.a soupe de moutarde de dijon
1 bonne branche de thym frais ( effeuillée )
poivre du moulin, le mélange 5 poivres convient bien

Bien mélanger et verser dans un grand plat peu profond y mettre les bavettes et bien les enrober.
Couvrir et mariner 24 heures au réfrigérateur, je marine souvent plus de 30 heures. 


 Les échalotes: 
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Cette étape est plus longue que la cuisson de la bavette, donc commencer avant.
Pas vraiment de problème non plus de laisser en attente, donc, cool...

6 belles échalotes françaises
2 c. a soupe de beurre
1 c. a soupe d'huile d'olive
une lichette de vinaigre de vin rouge
1 mini pincée de sucre, facultatif

Couper les échalotes de haut en bas, pour obtenir de long et assez minces croissants.

Chauffer a feu moyen l'huile et le beurre, ajouter les échalotes, cuire une minute,
ajouter le vinaigre de vin, baisser le feu a basse intensité.
Laisser doucement caramélisé, attention ne pas laisser trop prendre couleur, plutôt comme un confit.
Sucrer pour une caramélisation plus prononcé. Je ne met pas toujours. 


 La bavette:


Sortir du réfrigérateur au moins une heure avant la cuisson.

Enlever en essuyant le surplus de marinade.  


Si vous faites a la poêle,

1 c. a soupe de beurre
1 c. a soupe d'huile d'olive

Bien chauffer le gras y cuire la bavette des deux côtés


Délicieux au B.B.Q. ou a la poêle a steak


Attention de ne pas trop cuire, la bavette est bonne médium saignante ou saignante.

On sent bien sa cuisson sous la pression du doigts.


Une fois cuite, la retirer de la source de chaleur, la déposer sur une assiette chaude, saler légèrement et la recouvrir de papier d'aluminium pour 7 a 8 minutes.

Servir entière ou tranché épais dans le sens contraire des fibres, accompagné des échalotes, de bonne frites d'un légume vert et d'une sauce si désiré.


Je suis un mordu de sauce, mais avec la bavette c'est rare que j'en fais. 


 La sauce:


Pendant le repos de la viande, chauffer fort le poêlon de celle-ci et déglacer d'un demi verre de vin rouge.

Ajouter un morceau de beurre et un fond de veau ou un bouillon de boeuf, laisser consommer.

Épaissir au beurre manier si désirer.

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Bon appétit.



La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice.  

Baruch Spinoza
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Ginette

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MessageSujet: Re: Bavette a l'échalote   Mer 29 Juin 2016 - 20:11

:merci 5 : Jean  l'explication est facile a comprendre  je te remercie d'avoir pris le temps de l'écrire , si je me lance je suivrai ta recette ,faudrait que j'invite  Cally   .


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Sylvie
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MessageSujet: Re: Bavette a l'échalote   Mer 29 Juin 2016 - 20:29

:c'est super:  Jean,


:merci 5 :  pour cette belle recette, moi je fait une bavette
à l'échalote confite et au porto mais ta recette est différente.
Je vais l'essayer ça c'est sur car c'est une pièce de viande
que nous apprécions beaucoup ici.

Ciao


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Je cultive ma vie comme un grand jardin: 
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Jean

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MessageSujet: Re: Bavette a l'échalote   Mer 29 Juin 2016 - 20:34

Ton commentaire me fait plaisir Ginette.   

Who-la-la...  le plaisir serait grand pour Cally notre carnivore si tu l'invitais.

La bavette c'est juste comme le magret, c'est très facile faut juste bien saisir la viande et de la retirer de la source de chaleur au bon moment.    Lui accorder un repos et le tour est joué.

L'important a retenir, c'est la cuisson, on peut mariner comme on veut ou même ne pas mariner a ce que Jeannine disait aujourd'hui.  Je me promet d'essayer.



Puce, tu nous placeras ta recette ?  Je l'essayerai avec plaisir, du bon porto... hummm...

Merci pour vos commentaires.



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Sylvie
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MessageSujet: Re: Bavette a l'échalote   Mer 29 Juin 2016 - 20:47

:coucou : Jean


Il me fera plaisir de partager ma recette avec vous tous.
C'est le repas préféré de Puceronne, en fait, un de ses
repas préférés  :lol 1:.

Ciao


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MessageSujet: Re: Bavette a l'échalote   Mer 29 Juin 2016 - 21:36

:wow 2:  Je pensais justement en voyant la photo , si Cally la voit, elle mange son écran, jamais vu aimer autant la viande :lol 1:
La première fois que j'ai fait de la bavette, je n'avais pas entaillé le dessus sens contraire, c'était dur, on avait pas aimé du tout, j'en ai refait en entaillant le dessus, mariné cuit sur le b B Q c'était bonnnnn :menoummm:
 Juste à lire ta recette et à voir les photos, ça me donne le goût, je vais en faire acheter et faire ta recette Jean :merci pour la


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Mitsy

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MessageSujet: Re: Bavette a l'échalote   Jeu 30 Juin 2016 - 5:33

:merci 5 : Jean, de nous mettre l'eau à la bouche, je ne suis pas très bonne mangeuse de viande rouge, mais j'avoue aimer la bavette à l'échalote, par contre nous la saisissons au beurre chaud mais pas brûlé surtout, et ajoutons les échalotes, pas de sauce particulière ni marinade, c'est à essayer tout de même.
Avec une portion de frites maison et la bonne moutarde à l'ancienne de Dijon, alors là, je ne crache pas dessus  :no no-: :Ginette 1:. Mon mari apprécie plus que moi la viande rouge.

Samedi dernier nous avions ma soeur et mon beau frère, et ils ont partagé une belle côte de boeuf cuite au grill.

bon appétit, on mange ici avec les yeux  ah ah ah : :Merci 2:
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Jean

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MessageSujet: Re: Bavette a l'échalote   Jeu 30 Juin 2016 - 6:03

Puce, :c'est bon: 

:hummm:  miam-miam.

Cuisinière, faut surtout pas la faire bouillir comme on dit...   Tu me diras quand tu auras essayé.

Mitsy, comme Jeannine tu la fais sans marinade, je n'ai jamais essayé, mais me promet de le faire.        Le temps du grill est arrivé, vous en profitez bien, en bonne compagnie c'est encore meilleur.



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