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 pain pumpernickel classique

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Ginette

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Date d'inscription : 15/02/2011
Localisation : beauharnois

MessageSujet: pain pumpernickel classique   Lun 19 Sep 2011 - 12:43

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source :les meilleures recettes KitchenAid

1 tasse (250ml) de café corsé froid.
1/2 tasse (125 ml ) d`ognon, finement haché.
1/2 tasse ( 125 ml ) de mélasse.
2 c. à soupe ( 30 ml ) de beurre.
1 c. à soupe ( 15 ml ) de sel.
2 sachets ( 4 c. à thé/20 ml ) de levure sèche active.
1/2 tasse (125ml) d`eau chaude (105f. à 115f./40 à 45 c.)
2 1/2 tasses (625ml) de farine à pain divisée.
1 tasse (250ml) de farine de blé entier.
1/4 tasse (60ml) de cacao.
1 c. à soupe (15ml) de graines de carvi.
2 tasses (500ml) de farine de seigle moyenne semoule de maïs.
donne 2 pains
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1-- dans une casserole moyenne, chauffer le café, l`ognon, la mélasse, le beurre et le sel jusqu’à ce qu`ils soient chauds (115 à 120 f./45 à 50 c.)
2-- pendant ce temps, dissoudre la levure dans l`eau chaude, dans le bol du batteur sur socle, laisser reposer pendant 5 minutes. incorporer le mélange à base de café. ajouter 2 tasses (500ml) de farine à pain, la farine de blé entier, le cacao et les graines de carvi. mixer à basse vitesse pendant environ 2 minutes. incorporer graduellement la farine de seigle, 1/2 tasse (125ml) à la fois, et ajouter suffisamment du reste de farine à pain, pour que la pâte forme une boule. pétrir de 7 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la pâte ait une consistance homogène et élastique.
3-- déposer la pâte dans un bol graissé et la retourner pour la graisser de toutes parts. couvrir; laisser gonfler dans un endroit chaud pendant 2 heures ou jusqu’à ce que la pâte ait presque doublé de volume.
4-- graisser 1 ou 2 petites plaques à biscuits. saupoudrer de semoule de maïs. écraser légèrement la boule de pâte. diviser en deux. façonner une miche ronde légèrement aplatie avec chaque moitié. placez sur les plaques graissées. couvrir; laisser gonfler dans un endroit chaud pendant 1 heure ou jusqu’à ce que la pâte ait presque doublé de volume.
5-- cuire au four à 375 f. (190 c.) de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que les pains sonnent creux lorsqu'on les tape. retirer des plaques et déposer sur une grille. badigeonner le dessus des miches de beurre, si désiré.

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