Pierre
Messages : 2625 Date d'inscription : 24/01/2011 Localisation : région des Laurentides
| Sujet: Polpettes (de Janette Bertrand) Mer 16 Mar 2011 - 13:20 | |
| «Madame Bertrand»* cuisine bien et se qualifie, elle-même, de grande gourmande. Nous pouvons donc profiter de ses recettes et celle que je vous partage aujourd'hui s'avère vraiment succulente. Certes, il y a beaucoup d'ingrédients, mais c'en vaut la peine. Croyez-moi. J'ai eu la chance de regarder la préparation de cette recette à la télévision, lors de la diffusion de l'émission : «Des kiwis et des hommes», le mardi 5 octobre 2010. Le chef, si dévoué et présent au quotidien, Marc Maula, l'a concoctée avec notre Janette nationale. Je place les trois options possibles pour la sauce d'accompagnement. À vous de choisir. Miam! C'est une recette à conserver, à faire connaître et à déguster.
Polpettes (boulettes italiennes)
Portions : 4
Ingrédients:
1 oignon finement haché 3 gousses d'ail hachées 100 g (3,5 oz) de pignons de pin ou d'amandes hachées 1/2 tasse (125 ml) de persil frais haché 1/2 tasse de basilic frais haché (125 ml) ou 1 à 2 c. à soupe de basilic séché 1/4 tasse (60 ml) de romarin frais ou 1 à 2 c. à soupe de romarin séché 2 cuillères à thé (10 ml) de graines de fenouil broyées Mie émiettée de 2 tranches de pain 1/2 pot de ricotta (200 g ou 1/2 lb) 3 à 4 c. à soupe (45 à 60 ml) de parmesan râpé le zeste de 1 citron 1 œuf 1 lb (500 g) de porc ou de veau, ou moitié-moitié
SAUCE
1re option
2 boîtes de tomates 1/2 tasse (125 ml) de vin rouge
2e option, proposée par Marc Maula
Jus de 1 citron et ½ tasse de persil frais haché
3e option, suggestion de Janette Bertrand. J'ai choisi cette option de Madame Bertrand.
«Pour changer, je sers les boulettes avec une sauce brune, j'ajoute du vin rouge et un peu de beurre» , Janette Bertrand
Préparation:
Dans une casserole, faire revenir l'oignon et les pignons dans l'huile d'olive chaude jusqu'à ce que les pignons soient légèrement dorés. Ajouter l'ail et prolonger la cuisson quelques minutes. Laisser refroidir. Dans un bol, réunir les herbes, les graines de fenouil, la mie de pain, la ricotta, le parmesan, le zeste de citron et l'œuf, puis ajouter la viande hachée. Incorporer ensuite le mélange d'oignon et de pignons, saler, poivrer et mélanger le tout. Laisser reposer la préparation au réfrigérateur au moins 30 minutes ou toute la nuit. Faire des boulettes sans trop les presser. Dans une poêle, les faire frire dans l'huile d'olive sans les aplatir jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Retirer. Ajouter les tomates et le vin rouge dans la casserole, saler, poivrer et laisser mijoter 5 minutes. Incorporer délicatement les boulettes de viande et baisser le feu. Couvrir et prolonger la cuisson pendant 10 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.
Pour la 2e option, la sauce préparée avec le jus de citron:
Simplement remplacer les tomates par le jus de citron et ajouter du persil haché.
Pour la 3e option, celle concoctée à partir de sauce brune. Celle que j'ai préparée.
Réserver les polpettes et dans la même poêle qui a servi faire la sauce:
250 ml (1tasse) de vin rouge 250 ml (1 tasse) de sauce au boeuf ou mieux de fond de veau 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
Ajouts de Pierre:
J'ai fait revenir des champignons, de l'oignon et du poivron que j'ai ajoutés à la sauce.
Déglacer la poêle avec le vin rouge. Laisser réduire pendant 2-3 minutes. Ajouter la sauce ou le fond de veau. Amener à ébullition. Or du feu, ajouter le beurre pour lustrer la sauce. Remettre es polpettes dans la poêle, couvrir et prolonger la cuisson pendant 10 minutes.
Janette: « Je vous recommande de préparer la viande la veille pour laisser les parfums se développer. Ces boulettes sont moelleuses, délicieuses, et les enfants en redemandent».
* Pour ceux et celles qui ne vivent pas au Québec, Madame Janette Bertrand est une personnalité bien connue et fort appréciée chez nous. Femme de coeur et de tête, féministe avant l'heure, pour tous c'est Janette. Un grand prénom que tous les Québécois reconnaissent d'emblée. Auteure, animatrice, comédienne, courriériste, journaliste, réalisatrice, romancière, etc.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Janette_Bertrand
Source de la recette :
Les recettes de Janette, Libre Expression, Montréal, 2005, p. 103
ou
http://www.radio-canada.ca/emissions/des_kiwis_et_des_hommes/2010-2011/recette.asp?idDoc=813
Dernière édition par Pierre le Ven 18 Mar 2011 - 9:10, édité 1 fois | |
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@Cuisinière Fondatrice
Messages : 60055 Date d'inscription : 08/12/2010 Age : 85 Localisation : Thetford Mines Québec
| Sujet: Re: Polpettes (de Janette Bertrand) Ven 18 Mar 2011 - 9:02 | |
| Pierre,cette recette a l'air savoureuse. de nous la faire connaître et de la consigner. pour tous les renseignements. Invité Merci pour votre (vos) message | |
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Pierre
Messages : 2625 Date d'inscription : 24/01/2011 Localisation : région des Laurentides
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Ginette
Messages : 9371 Date d'inscription : 15/02/2011 Localisation : beauharnois
| Sujet: Re: Polpettes (de Janette Bertrand) Ven 18 Mar 2011 - 10:06 | |
| je trouve aussi que cette recette semble savoureuse ,en tout les cas pas ordinaire ,transforme un repas de boulettes en repas du dimanche J'ose être ce que je suis tous les jours, au risque de tout perdre | |
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Pierre
Messages : 2625 Date d'inscription : 24/01/2011 Localisation : région des Laurentides
| Sujet: Des boulettes savoureuses! Sam 19 Mar 2011 - 7:02 | |
| Bonjour Ginette,
Tu m'as fait sourire. Avec ces boulettes, ce sera tous les jours dimanche!
Elles sont vraient savoureuses. J'espère que tu m'en reparleras.
:Merci: d'avoir pris le temps d'écrire un commentaire. J'apprécie beaucoup!
Complicité partagée. À bientôt!
:bye bye: | |
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Cally
Messages : 10389 Date d'inscription : 17/12/2010 Localisation : Repentigny
| Sujet: Re: Polpettes (de Janette Bertrand) Sam 19 Mar 2011 - 8:19 | |
| Pierre, cette recette me semble très savoureuse, je la mets dans mon livre de recette. Dès que je l'aurai essayée, je t'en donne des nouvelles. | |
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| Sujet: Re: Polpettes (de Janette Bertrand) | |
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