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 Polpettes

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@Cuisinière
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MessageSujet: Polpettes   Lun 25 Jan 2016 - 21:01

En ces temps où le bœuf est dispendieux les polpettes sont faites de porc et tofu

Une idée de ma fille Lucie a faire bientôt

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 Polpettes
12 portions
Préparation 15 minutes
Cuisson 20 minutes

source: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Ingrédients

Sauce tomate de base
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
4 grosses gousses d’ail entières écrasées
2 boîtes de 796 ml (28 oz) chacune de tomates entières avec le jus
2 branches de basilic frais
Poivre et sel

Polpettes
450 g (1 lb) de tofu extra-ferme
450 g (1 lb) de porc haché extra-maigre ou maigre
125 g (1/4 lb) ou 375 ml (1 1/2 tasse) de fromage asiago râpé
250 ml (1 tasse) de chapelure de blé entier à l’italienne
15 ml (1 c. à soupe) de fines herbes séchées (mélange à l’italienne)
1 généreuse pincée de piment fort en flocons
Poivre
Feuilles de basilic frais (garniture)
Poivre concassé (garniture)

Préparation
Préchauffer le four à 180C (350F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
Dans une grande casserole, verser l’huile et ajouter l’ail. Chauffer à feu moyen-vif de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que l’ail soit tendre et à peine coloré.
Ajouter les tomates italiennes, leur jus et les branches de basilic. Cuire à feu moyen un minimum de 20 minutes ou jusqu’à ce que la cuisson des boulettes au four soit terminée. Écraser les tomates à la fourchette ou à l’aide d’un pilon à pommes de terre. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
Polpettes
Pendant la cuisson de la sauce, égrainer le tofu avec les doigts le plus finement possible dans un grand bol. Incorporer le porc, le fromage, la chapelure, les fines herbes et le piment fort. Poivrer généreusement et bien mélanger.
Diviser la préparation en 12 et former des boulettes. Déposer sur la plaque de cuisson et cuire au four 15 minutes.
Servir une boulette par enfant et une à deux boulettes par adulte. Napper de sauce et garnir de quelques feuilles de basilic frais et de poivre concassé.
Se conserve 3 jours au réfrigérateur ou 4 mois au congélateur.

Note
En intégrant du tofu à cette recette et en utilisant un fromage plus économique et moins salé que le parmesan, notre version est le tiers moins chère que la version classique de polpettes. De plus, elle contient 40% moins de gras et deux fois moins de sel. 

Astuce
Pour gagner du temps, égrainez le tofu au robot culinaire. Vous obtiendrez le résultat souhaité en moins de deux!


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Dernière édition par @Cuisinière le Mer 10 Fév 2016 - 22:00, édité 1 fois
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Marie Jo

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MessageSujet: Re: Polpettes   Jeu 28 Jan 2016 - 2:55

merci, pour moi trop de tofu, je n'aime que le tofu frais ici il faut aller dans un magasin bio, celui en longue durée est inmangeable pour moi il se vend seulement en 1/2 livre.

Très bonne idée, mais ici le tofu est onéreux, quand à moi je l'égrenne à l'aide de deux fourchettes je vous conseille de faire étuver des champignons de paris pour retirer l'eau de végétation, de les hâcher et de les incorporer au mélange ils ajoutent des protéines végétales, je réalise une recette de ce genre sans savoir qu'il s'agissait de polpettes, le nom est trop amusant, un avantage dans cette recette c'est qu'elle est très claire et détaillée, merci.

Pour la sauce j'utilise de la soupe à la tomate épaisse que je réalise l'été et que je met en pots masson.

Bonne idée la chapelure, ici j'écrase des biscottes au mixer, c'est de cette façon que j'utilise les biscottes cassée dans les paquets, idéal avec des biscotes au blé complet et céréales.

Par contre je fais dorer mes boulettes dans une sauteuse et j'ajoute la soupe.
Donc très bonne idée de cette recette de le faire au four, cela limite la matière grasse.

 merci pour toutes ces idées, bonne journée.


ma recette est moins copieuse que ta version, c'est une idée à retenir je ne savais pas que cela se congelait, génial, j aimé l'utilsation de basilic frais à la place de la sariette.


amitié


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@Cuisinière
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MessageSujet: Re: Polpettes   Jeu 28 Jan 2016 - 20:11

:merci 5 : Marie Jo, tu as de bons astuces pour ta recette. Les idée des uns et des autres ne feront qu'améliorer er en faire de nouvelles recettes   :j'aime:


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MessageSujet: Re: Polpettes   Mer 10 Fév 2016 - 22:03

Une note pour me souvenir et informer les membres, que 1 livre de tofu et 1 livre de viande ça fait une énorme recette
 
 J'en ai fait congeler pour plusieurs repas :baisers:


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MessageSujet: Re: Polpettes   Jeu 11 Fév 2016 - 19:00

:Merci pour la

:j'aime:


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