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 Émincé d'entrecôte rôti à l'ail et au romarin

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Pierre

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Date d'inscription : 24/01/2011
Localisation : région des Laurentides

MessageSujet: Émincé d'entrecôte rôti à l'ail et au romarin   Mar 8 Mar 2011 - 13:15

Un repas sain et délicieux prêt en moins de trente minutes. Hier, j'ai utilisé des biftecks de contre- filet et un mélange de mâche mixfolie pour concocter notre repas. Vous pourriez tout aussi bien utiliser votre bifteck préféré et l’accompagner de mesclun, d'épinards, de roquette ou d’une salade mixte.

Émincé d'entrecôte rôti à l'ail et au romarin

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Portions: 2

Ingrédients :

360- 380 g d'entrecôte de bœuf (moi:2 biftecks de contre-filet)
1 oignon espagnol (ou rouge comme moi ou au choix), en fines tranches ( c'est le minimum, mettez-en 2 ou 3, si vous aimez)
227 g de mâche environ ( ou de votre laitue préférée… au goût du jour)
sel, poivre
2 gousses d'ail (plus si vous le désirez)
1 tige de romarin
huile d'olive, q.s.
sauce Worcestershire q.s.
huile ou vinaigrette à votre choix, q.s.


Méthode:

Préchauffer le four à 240 °C (450°F).
Parer, laver et essorer la mâche, réserver.
Émincer l'oignon finement. Le faire dorer dans un peu d'huile dans un poêlon. Réserver.

Assaisonner les biftecks (sel et poivre) et les saisir à la poêle dans très peu d'huile (je les ai péparés «bleu»). Une fois coloré, émincer les biftecks et les dresser sur une lèchefrite.
Parsemer de romarin, de tranches d'ail, assaisonner avec quelques gouttes de sauce Worcestershire et quelques gouttes d'huile d'olive.
Rôtir au four, pour 3-4 minutes.

Assaisonner la mâche ou la laitue choisie avec de l'huile ou une vinaigrette de votre choix. Préparer un lit de verdure et y placer les oignons rôtis, dresser l'émincé sur l'assiette ainsi préparée.

* Recette revisitée le samedi 28 mai 2011


Source: mes notes de cours de l' ITHQ, formateur Igor Brotto, cours: «Cuisine pour deux en 30 minutes»,p. 9, hiver 2002
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