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 Pain à l’ancienne, 11 avril 2017

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Jean

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MessageSujet: Pain à l’ancienne, 11 avril 2017   Pain à l’ancienne, 11 avril 2017 EmptyJeu 27 Avr 2017 - 7:07

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Encore du pain en machine, cette fois une recette pour deux pains.    La recette à tout du pain de mon enfance.   J’ai pensé que le gluten pourrait apporter légèreté ici; en remplacement du long travail manuel fourni par nos mères quand elles boulangeaient leur énorme cuite de pain.

1½ tasse d’eau chaude
2 c. à soupe de lait en poudre
2 c. à soupe de saindoux
3 c. à soupe de sucre
2 c. à thé de sel
5 tasses de farine
2 c. à soupe de gluten
1 c. à soupe de levure

Programmer la machine a la position pâte (dough).


Dans l’ordre mettre les ingrédients dans le bac de la machine et lancer le programme.


Laisser aller au bout du cycle, au besoin mettre un papier ciré huilé sur le bac pour empêcher la pâte de coller au couvercle.  Cela dépend de la machine…


Dégonfler la pâte et la diviser en deux. 
Travailler chaque pâton, le former et le mettre en moule ou sur une lèchefrite pour en faire des miches.


Laisser lever au double du volume et enfourner dans un four préchauffé à 350*F pour 30 à 40 minutes.

Le temps de cuisson dépend de votre goût pour le pain.  30 minutes une croute tendre et mince, 40 minutes une croute plus épaisse et plus croustillante surtout si vous n’emballez pas le pain une fois refroidi.

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Bonne cuisine.



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Baruch Spinoza
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Sylvie



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MessageSujet: Re: Pain à l’ancienne, 11 avril 2017   Pain à l’ancienne, 11 avril 2017 EmptyJeu 27 Avr 2017 - 9:29

J'aime 1 et je la vole, tu as mis dans des moules à pain
ou seulement en miche sur une plaque?


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Jean

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MessageSujet: Re: Pain à l’ancienne, 11 avril 2017   Pain à l’ancienne, 11 avril 2017 EmptyJeu 27 Avr 2017 - 9:42

J'imagine que tu n'as pas vu les photos quelques fois elles sont longues à apparaître.

En moule a pain, mais les miches conviendraient aussi bien.

Tu aimeras surement c'est un très beau pain, très content de cette recette.



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MessageSujet: Re: Pain à l’ancienne, 11 avril 2017   Pain à l’ancienne, 11 avril 2017 EmptyJeu 27 Avr 2017 - 9:50

thanks je vais l'essayer en début de semaine prochaine

Ciao


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Jean

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MessageSujet: Re: Pain à l’ancienne, 11 avril 2017   Pain à l’ancienne, 11 avril 2017 EmptyJeu 27 Avr 2017 - 10:11

Super, ce sera un plaisir de lire ton commentaire.

Bon pain mon amie.



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Ginette

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MessageSujet: Re: Pain à l’ancienne, 11 avril 2017   Pain à l’ancienne, 11 avril 2017 EmptyJeu 27 Avr 2017 - 10:26

très tentant ce pain . l'as-tu fait avec le saindoux .  il va falloir que je m'en procure , j’imagine que c'est l'élément important dans ce pain .

merci toujours prenante pour du bon pain .


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Jean

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MessageSujet: Re: Pain à l’ancienne, 11 avril 2017   Pain à l’ancienne, 11 avril 2017 EmptyJeu 27 Avr 2017 - 11:05

Oui j'ai bien pris le saindoux, d'ailleurs je graisse toujours mes casseroles à pain avec un brin de saindoux, donc j'en ai toujours à la maison.

Et pour imiter le pain de mon enfance il m'a semblé qu'il fallait ce gras.

Il fait de bien bonnes rôties.


Je n'ai pas précisé dans la recette mais avant de mettre a lever j'ai graissé de saindoux fondu le dessus des pains.



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MessageSujet: Re: Pain à l’ancienne, 11 avril 2017   Pain à l’ancienne, 11 avril 2017 EmptyJeu 27 Avr 2017 - 11:36

Ha! Ha! un beau secret  dévoilé.

je te taquine .


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MessageSujet: Re: Pain à l’ancienne, 11 avril 2017   Pain à l’ancienne, 11 avril 2017 EmptyJeu 27 Avr 2017 - 21:00

Les beaux pains, tu me donnes l'envie d'en faire       J'aime 1     
 C'est curieux que je n'arrive pas à trouver du gluten par ici, Ça change quoi si je n'en mets pas? 

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MessageSujet: Re: Pain à l’ancienne, 11 avril 2017   Pain à l’ancienne, 11 avril 2017 EmptyJeu 27 Avr 2017 - 21:07

Taquines ma chère Ginette.    POUCE
 
Cuisinière cela ne changera pas grand chose, le pain sera un brin moins léger.   Peut-être devrais tu chercher avec le nom Farine de Gluten, quelques fois c'est ainsi qu'elle est nommée.



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MessageSujet: Re: Pain à l’ancienne, 11 avril 2017   Pain à l’ancienne, 11 avril 2017 EmptyDim 7 Mai 2017 - 9:25

RECETTE VALIDÉE
mes commentaires sur ce pain :  comme tout les recettes de pains proposé par Jean , que j'ai essayé ils sont parfaitement dosées . la boule de pâte se forme rapidement et reste ferme et j'aime la texture .

ce pain quand on y plonge le nez dedans il  sent la boulangerie  . il est facile a tranché . fait d'excellentes rôties .et un délice a manger au sortir du four

j'ai l’impression , Jean me corrigera si je fait erreur  qui ne gardera pas sa fraicheur , pendant plusieurs jours . il faudra lui trouver une deuxième vocation  . a moins de le congelé après qu'il soit bien refroidi .

j'ai aimer  et referai  certainement .


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MessageSujet: Re: Pain à l’ancienne, 11 avril 2017   Pain à l’ancienne, 11 avril 2017 EmptyDim 7 Mai 2017 - 16:18

Très content que tu aies aimé mon pain.  Je ne sais pas trop si il reste frais longtemps car ici ce n'est jamais bien long, j'en donne toujours un quand c'est pas plus.    

Quand j'aurai fini celui au fromage de Corralou, je vais le refaire et je reviendrai sur ton questionnement.    Je mange rarement de pain nature et en rôties on ne se rends pas trop compte.     J'aurais quand même tendance à dire comme toi.  Je reviendrai sur ce point. 

Merci beaucoup Ginette pour ton commentaire, j'apprécie grandement.



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MessageSujet: Re: Pain à l’ancienne, 11 avril 2017   Pain à l’ancienne, 11 avril 2017 EmptyDim 7 Mai 2017 - 16:20

thanks Jean, nous attendrons ton avis à ce sujet.

Ciao


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MessageSujet: Re: Pain à l’ancienne, 11 avril 2017   Pain à l’ancienne, 11 avril 2017 EmptyDim 7 Mai 2017 - 16:44

Oui Puce, mais j'y pense Ginette le saura avant moi, notre amie viendra nous en glisser un mot.

Hein Ginette...  PEUR     ................ PAS POSSIBLE   J'adore nos échanges ils sont si simples et enrichissants. 

Merci.



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MessageSujet: Re: Pain à l’ancienne, 11 avril 2017   Pain à l’ancienne, 11 avril 2017 EmptyMer 31 Mai 2017 - 10:08

COUCOU Jean, comment conserve tu ton pain?  Dans un sac
de plastique?  enveloppé tout simplement d'un linge? ou à l'air
libre.

Quand je fais tu pain j'ai toujours de la difficulté à le conserver,
si je ne congèle pas, je mets dans un sac de plastique mais est-ce
la bonne façon?

Merci j'attendrai ta réponse.


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MessageSujet: Re: Pain à l’ancienne, 11 avril 2017   Pain à l’ancienne, 11 avril 2017 EmptyMer 31 Mai 2017 - 11:16

Puce, ici le pain ne dire jamais longtemps, j'en garde toujours un a l'air libre dans mon armoire à pain, (la partie tranchée a plat sur une assiette) un autre dans un sac de plastique que je laisse ouvert toujours dans mon armoire à pain.  
De plus je partage la plus part du temps, alors...  

Je congèle du pain comme ce fut le cas hier avec celui au seigle de Ginette, un pain parfumé qui ne se prête pas à toutes les sauces.  Délicieux pain d'ailleurs.   Donc congélation seulement pour les pains que je ne passe pas dans les 5 à 6 jours.  

Moins le pain contient de gras plus il a besoin d'être emballé.




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MessageSujet: Re: Pain à l’ancienne, 11 avril 2017   Pain à l’ancienne, 11 avril 2017 EmptyMer 31 Mai 2017 - 11:24

thanks pour ta réponse Jean, ici nous ne sommes pas
vraiment des consommateurs de pain, je ne passe pas plus
d'un pain par semaine donc je vais conserver comme toi
dans l'armoire mie vers le bas.

Et ceux que je ne passerai pas dans ce délai et bien je vais
continuer à les congeler.

Ciao

Je suis à faire ton pain j'ai hâte de voir le résultat je t'en
reparle.


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MessageSujet: Re: Pain à l’ancienne, 11 avril 2017   Pain à l’ancienne, 11 avril 2017 EmptyMer 31 Mai 2017 - 12:17

Super, bonne boulange mon amie.



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MessageSujet: Re: Pain à l’ancienne, 11 avril 2017   Pain à l’ancienne, 11 avril 2017 EmptyMer 31 Mai 2017 - 13:39

Un bon truc que Ginette m'a donné... trancher le pain, l'envelopper dans des essuie-tout, congeler, sortir seulement les tranches qu'on a besoin. Ainsi il ne se fait pas de glace qui fond et détrempe le pain quand on le décongèle.  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] encore à Ginette [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


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MessageSujet: Re: Pain à l’ancienne, 11 avril 2017   Pain à l’ancienne, 11 avril 2017 EmptyMer 31 Mai 2017 - 14:00

Moi je gardes le pain dans un sac en vrai coton ou en métis, récupération de vieux draps du trousseau de ma grand mère, en haut un ourlet pour y passer un cordon, sinon c'est bien une boîte à pain dite huche à pains, pour moi jamais de plastique.


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Jean

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MessageSujet: Re: Pain à l’ancienne, 11 avril 2017   Pain à l’ancienne, 11 avril 2017 EmptyMer 31 Mai 2017 - 16:30

Marie-Jo c'est certain que le tissu est idéal et la huche aussi, mon armoire de bois fait office de huche. Qu'est-ce que du métis ?

Quand on a deux pain le deuxième à le temps de trop sécher, le sac de plastique ouvert est là le temps de finir le premier pain. Et le deuxième pain fini à l'air libre lui aussi. J'aime le pain qui sèche en surface sans excès bien sur. Il n'est pas rare que je passe le deuxième 8 à 10 au four avant de l'entamer. Ce passage au four prolonge aussi sa vie.



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