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 Pain sans pétrissange, août 2017

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Jean

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MessageSujet: Pain sans pétrissange, août 2017   Pain sans pétrissange, août 2017 EmptyDim 27 Aoû 2017 - 8:50

Encore un pain sans pétrissage et ça même si les gens généralement n'osé essayer, mais bon!    C'est tellement bon, comme un pain rustique qui il fait fureur ici.

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Un délicieux pain vite fait et qui ne demande que peu.  Il ne contient aucun gras, mais on pourrait en ajouter 1 à 2 cuillères à soupe sans problème, il suffirait de l’ajouter à l’eau  après y avoir fait fondre sel et sucre.     Ne pas sans faire pour l’ajout d’huile la farine sur le plan de travail et celle parsemée en surface jouera son rôle.    Des moule avec léger rebords comme des plat à gratin sont nécessaires.

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3 ½  tasses de farine

1 c. à soupe de levure active instantanée

1 2/3  tasse d'eau tiède  peut-être ¾ de tasse…

1 c. à thé de sel

1 c. à soupe de sucre

 

1) Mélanger la farine et la levure et y creuser un puits.

2) Mélanger l'eau tiède, le sucre et le sel jusqu'à fondre les deux.

3) Verser le mélange liquide dans le puits de votre farine, remuez afin de former une pâte sans trop insister.   La pâte reste un peu collante et n’aura pas l’air fini.

4) Parsemez le dessus de la pâte de farine, couvrez d'un torchon et laisser lever environ une heure dans le four avec la lumière allumée et contenant un bol d'eau très chaude.   La pâte doit doubler de volume.

5) Une fois doublée,  placez votre pâte sur un plan fariné, coupez en deux pâtons sans dégonfler la pâte, les mettre dans des bols à rebord et les entailler de quelques coups de couteau en surface.

6) Remette à lever de la même manière que la première levée.

7)  Préchauffez votre four à 350°F.

8) Quand le four est chaud, enfournez pour environ 40 minutes, en pensant à faire un coup de buée avant de fermer la porte du four.

 
Bonne boulange.



La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice.  

Baruch Spinoza
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Sabine

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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissange, août 2017   Pain sans pétrissange, août 2017 EmptyDim 27 Aoû 2017 - 9:53

Allo Jean, j'aime beaucoup ta recette, je la prends et grand merci,  C'EST SUPER

 mais dis-moi, que veux-tu dire par faire un coup de buée  avant de refermer la porte du four?

GÊNE


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Jean

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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissange, août 2017   Pain sans pétrissange, août 2017 EmptyDim 27 Aoû 2017 - 10:10

Sois tu vaporises de l'eau dans le four, moi je verse 1/4 de tasse d'eau au fond du four, Marie-Jo elle, met des glaçons, tu vois c'est l'idée avoir de la vapeur dans le four au début de la cuisson.   Cela donne une belle croute croustillante, indispensable quand on fait des baguettes. 

Avec les pains sans pétrissage j'y vais toujours avec de l'eau mais j'en met un peu moins c'est pourquoi j'ai parlé de buée, environ 3 c. à soupe d'eau au fond du four.


J'ai vraiment hâte de voir si tu vas l'aimer.  

Je fais aussi cuire mes pain sans pétrissage dans des bols en céramique.  Vois ici.

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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissange, août 2017   Pain sans pétrissange, août 2017 EmptyDim 27 Aoû 2017 - 10:48

BONNE RECETTE  Jean, mais je suis dure de comprenure.
L'eau au fond du four, tu la vide directement au fond ou si tu la verse dans un plat? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] En principe je ne dois plus cuisiner, mais il a l'air facile à faire comme tout, si la maladie me pogne qui sait, on vient qu'on a a marre du pain acheté.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


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Sabine

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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissange, août 2017   Pain sans pétrissange, août 2017 EmptyDim 27 Aoû 2017 - 10:50

Ah oui, je comprends là.

Ça prend un peu d'humidité, je le ferai moi aussi alors.

 Merci pour ta réponse, c'est gentil. thanks 

 Je vais aller voir ton lien.


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Marie Jo

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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissange, août 2017   Pain sans pétrissange, août 2017 EmptyDim 27 Aoû 2017 - 11:35

oh oui c'est un pain que j'aime avec des vraies rillettes et des cornichons au sel.
merci


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Jean

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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissange, août 2017   Pain sans pétrissange, août 2017 EmptyDim 27 Aoû 2017 - 11:40

Super Sabine.

Cuisinière, pourvu qu'il y ai un peu d'eau l'affaire va bien que tu la mettes comme moi au fond du four ou que tu la mette dans un bol cela n'a pas trop d'importance.   L'idéal serait que ton bol soit déjà au four pendant qu'il chauffe comme ça quand tu verseras ton eau dedans la buée se fera instantanément.

Marie-Jo,  je crois qu'en France se pain est plus connu qu'ici.  C'est vrai qu'il est bon.
Tu viens de me faire pensé a mes rillettes, miam...   

Moi ce pain je n'y résiste pas, faut le cacher parce que si je le vois j'y pige... 

J'en referai d'autre demain ou cette après-midi.



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Sylvie




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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissange, août 2017   Pain sans pétrissange, août 2017 EmptyLun 28 Aoû 2017 - 17:36

thanks Jean, je ferai certainement cette recette mais dis-moi
quelle sont environ la grosseur de tes plats s.t.p.?

Ciao


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Jean

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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissange, août 2017   Pain sans pétrissange, août 2017 EmptyLun 28 Aoû 2017 - 17:42

Sylvie, les bols fond 6 pouces, mais cela n'a pas trop d'importance tu prends les bol que tu as.

Je n'en referai pas d'autre tout de suite parce que je mange trop de ces pains sans pétrissage, j'en raffole.



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Sylvie




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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissange, août 2017   Pain sans pétrissange, août 2017 EmptyLun 28 Aoû 2017 - 17:45

Merci Jean, mais comme tu aime faire ces pains tu peux
toujours venir en faire chez nous  PAS POSSIBLE.

Ciao


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Jean

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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissange, août 2017   Pain sans pétrissange, août 2017 EmptyLun 28 Aoû 2017 - 17:54

Tu sais pour ce type de pain de voir faire une première fois c'est un plus.

Essaies de voir sur le net si tu ne trouverais pas une vidéo.  Bon! je ne dis pas ça parce que je ne veux pas aller t'en faire...    PAS POSSIBLE PAS POSSIBLE  mais...    LOL

Hier quand j'ai refais ma recette j'ai fais des photos, je vais les ajouter je crois.  
A dans deux minutes.



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Jean

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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissange, août 2017   Pain sans pétrissange, août 2017 EmptyLun 28 Aoû 2017 - 17:59

Tu vois pas besoin d'avoir une pâte lisse et parfaite, faut surtout pas...
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Quand on la retourne, on s'aide d'une spatule souple en prenant soin de ne pas trop dégonfler la pâte, mais bon faut pas être trop exigeant ici non plus.
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Parsemer de farine, j'avoue qu'hier le vin aidant j'ai parsemé un brin fort...

Couper la pâte et sans essayer de trop placer on met dans les bol, faut juste pencher la pâte pour enfariner les coupes.
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Voilà.


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Et là on se régale.



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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissange, août 2017   Pain sans pétrissange, août 2017 EmptyLun 28 Aoû 2017 - 18:20

Miam, que cela a l'air bon en maussus, je te remercie
pour les précisions je vais les suivre attentivement
lorsque j'en ferai.

Ciao


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Marie Jo

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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissange, août 2017   Pain sans pétrissange, août 2017 EmptyMar 29 Aoû 2017 - 14:38

j'adore ce pain, mon boulanger en fais un équivalent, mais il le vend 2 euros pièce au lieu de 1 euro 30.


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Jean

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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissange, août 2017   Pain sans pétrissange, août 2017 EmptyMar 29 Aoû 2017 - 15:38

Dommage que tu sois si loin Marie-Jo je t'en porterais.



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Marie Jo

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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissange, août 2017   Pain sans pétrissange, août 2017 EmptyMer 30 Aoû 2017 - 9:13

si vous passez par le gers, pour les français
boulangerie ruellot  32400 RISCLE
il à un immense parking


je lui ai demandé pourquoi il était plus cher que l'autre

car il n'est pas travaillé il doit donc le faire à la main.

je vous assure c'est un régal, mais parfois le pain est un peu lourd en fonction de la température extérieure, il le façonne sous forme de pain de 400g.

en effet chez nous le pétrin est électrique, la façonneuse est électrique, les pâtons sont taillés, pesés par une machine, seule lui reste à faire ses mélanges spéciaux.
cuisson au four électrique.

les gens viennent de loin . les camionneurs font un grand détour, connu pôur ses en cas.

pain, jambon de bayonne et fromage de brebis sur du pain beurré. ouvert vers 05h le matin

mais ni le samedi ni le dimanche car les camions ne travaillent pas ces jours la


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Sabine

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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissange, août 2017   Pain sans pétrissange, août 2017 EmptyMer 30 Aoû 2017 - 9:43

Bien merci Marie-Jo,.........on sait jamais ou nous conduit la vie,

   alors, si je passe par le Gers, je ferai ce détour.

POUCE


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Jean

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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissange, août 2017   Pain sans pétrissange, août 2017 EmptyMer 30 Aoû 2017 - 9:49

J'aime Marie-Jo quand tu nous racontes ces petites brides de vie des gens de chez vous.   Ce matin je m'y suis vu, je vois très bien l'ambiance dans ces arrêts pour camionneurs.   La bouffe qu'on y sert et le va et vient que cause le détour.  
  
Je comprends qu'il vende son pain plus chère, c'est normal il demande une certaine attention ce pain.    Et si il est occupé beaucoup, normal aussi que certaine fois ses pains soient plus lourd, si il lève trop quand il arrive au four il a tendance a caller un brin et on perd une partie des alvéoles.

C'est pas demain que je passerai par le Gers...   Pas fautes d'en avoir envie.



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Baruch Spinoza
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