Entrez chez moi Cuisinière
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Entrez chez moi Cuisinière

Rencontres amicales, cuisine, recettes, jardinage, sciences diverses
 
AccueilAccueil  PortailPortail  ÉvènementsÉvènements  S'enregistrerS'enregistrer  CirculairesCirculaires  PublisacPublisac  ConnexionConnexion  

-20%
Le deal à ne pas rater :
Figurine Herbizarre N°76 – Collection Super Smash Bros.
11.99 € 14.99 €
Voir le deal

 

 FOUGASSE aux OLIVES

Aller en bas 
AuteurMessage
Marie Jo

Marie Jo

Messages : 10279
Date d'inscription : 04/01/2011
Age : 70
Localisation : France occitanie

FOUGASSE aux OLIVES Empty
MessageSujet: FOUGASSE aux OLIVES   FOUGASSE aux OLIVES EmptyDim 24 Juil 2016 - 15:50

recette traditionnelle du sud de la France.


250g de farine à pain
100g d'olives noires dénoyautées

2 cuil à soupe d'huile d'olive
1 sachet de levure spéciale boulangère spéciale pain
15 cl eau tiède
1 cuil à café rase de sel

un reste de farine pour fariner la table


on mélange sel et farine, peu à peu on ajoute les grains de levure, huile d'olive et eau tiède, pétrissez rapidement à la spatule.


ajouter les olives, malaxer à main jusqu'à ce que la pâte soit élastique.

recouvrir d'un linge et repos 20 mn dans un endroit tiède, pour moi, je chauffe mon m o avec un verre d'eau, je retire l'eau, j'éteint le four et je met le pâton à lever à l'intérieur.

fariner le plan travail, aplatir la pâte en forme ovale,  mettre sur une plaque de cuisson, pour moi sur une feuille spéciale, avec un cutter couper la pâte, ou à l'aide d'une spatule sans aller jusqu'au bord,


saupoudrer de farine, couvrez, remettre au repos dans un endroit tiède pour une nouvelle levée, environ 30 minutes.

pendant ce temps préchauffer le four à 220°c, mettre un ramequin d'eau à côté.

cuire 25 à 30 minutes.
Revenir en haut Aller en bas
Cally

Cally

Messages : 10376
Date d'inscription : 17/12/2010
Localisation : Repentigny

FOUGASSE aux OLIVES Empty
MessageSujet: Re: FOUGASSE aux OLIVES   FOUGASSE aux OLIVES EmptyDim 24 Juil 2016 - 15:52

:merci 5 : Marie Jo, recette intéressante.
Revenir en haut Aller en bas
Jean

Jean

Messages : 6046
Date d'inscription : 01/07/2011
Localisation : Québec

FOUGASSE aux OLIVES Empty
MessageSujet: Re: FOUGASSE aux OLIVES   FOUGASSE aux OLIVES EmptyDim 24 Juil 2016 - 16:07

C'est bien bon la fougasse, une belle recette a essayer, j'espère en avoir l'occasion.

Merci Marie-Jo.



La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice.  

Baruch Spinoza
Revenir en haut Aller en bas
Ginette

Ginette

Messages : 9371
Date d'inscription : 15/02/2011
Localisation : beauharnois

FOUGASSE aux OLIVES Empty
MessageSujet: Re: FOUGASSE aux OLIVES   FOUGASSE aux OLIVES EmptyDim 24 Juil 2016 - 20:13

merci Marie Jo  bien c'est mieux avec les proportion.  c'est très tentant


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

J'ose être ce que je suis tous les jours, au risque de tout perdre
Revenir en haut Aller en bas
Marie Jo

Marie Jo

Messages : 10279
Date d'inscription : 04/01/2011
Age : 70
Localisation : France occitanie

FOUGASSE aux OLIVES Empty
MessageSujet: Re: FOUGASSE aux OLIVES   FOUGASSE aux OLIVES EmptyLun 25 Juil 2016 - 2:37

dès que j'ai à nouveau un four correct, j'en réalise d'autres, car je les aime parfois j'en faisais avec des olives vertes, un pincée de fleurs de thym etc...
bon lundi, merci de vos messages.
Revenir en haut Aller en bas
@Cuisinière
Fondatrice
@Cuisinière

Messages : 55699
Date d'inscription : 08/12/2010
Age : 81
Localisation : Thetford Mines Québec

FOUGASSE aux OLIVES Empty
MessageSujet: Re: FOUGASSE aux OLIVES   FOUGASSE aux OLIVES EmptyLun 25 Juil 2016 - 15:24

J'en ai fait une une fois, je l'ai fait cuire dans ma rôtissoire four qui était sur la gallerie. Quand je l'ai dentie sans la maison elle était carbonisée. Je n'en ai pas refait depuis, mais je vais en refaire certain.
   :merci pour la Marie Jo


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  Invité 
Merci pour votre (vos) message
Revenir en haut Aller en bas
https://www.entrezchezmoicuisiniere.com
Marie Jo

Marie Jo

Messages : 10279
Date d'inscription : 04/01/2011
Age : 70
Localisation : France occitanie

FOUGASSE aux OLIVES Empty
MessageSujet: Re: FOUGASSE aux OLIVES   FOUGASSE aux OLIVES EmptyMar 26 Juil 2016 - 4:38

Oui tu n'est pas la seule à qui cela arrive c'est pour cela que mon super mo four me manque, depuis j'ai beaucoup de mal à réussir mes pains et autres avec le petit four que j'ai acheté l'an dernier, pourtant c'est un moulinex, je n'en suis pas ravie.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




FOUGASSE aux OLIVES Empty
MessageSujet: Re: FOUGASSE aux OLIVES   FOUGASSE aux OLIVES Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
FOUGASSE aux OLIVES
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Entrez chez moi Cuisinière :: Entrez chez moi :: Recettes et cuisine :: Les pains, pizzas, brioches, croissants, bagels, etc...-
Sauter vers: