Entrez chez moi Cuisinière

Rencontres amicales, cuisine, recettes, jardinage, sciences diverses
 
AccueilAccueil  PortailPortail  ÉvènementsÉvènements  S'enregistrerS'enregistrer  CirculairesCirculaires  PublisacPublisac  ConnexionConnexion  


Partagez | 
 

 FOUGASSE aux OLIVES

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Marie Jo

avatar

Messages : 9757
Date d'inscription : 04/01/2011
Age : 67
Localisation : France occitanie

MessageSujet: FOUGASSE aux OLIVES   Dim 24 Juil 2016 - 15:50

recette traditionnelle du sud de la France.


250g de farine à pain
100g d'olives noires dénoyautées

2 cuil à soupe d'huile d'olive
1 sachet de levure spéciale boulangère spéciale pain
15 cl eau tiède
1 cuil à café rase de sel

un reste de farine pour fariner la table


on mélange sel et farine, peu à peu on ajoute les grains de levure, huile d'olive et eau tiède, pétrissez rapidement à la spatule.


ajouter les olives, malaxer à main jusqu'à ce que la pâte soit élastique.

recouvrir d'un linge et repos 20 mn dans un endroit tiède, pour moi, je chauffe mon m o avec un verre d'eau, je retire l'eau, j'éteint le four et je met le pâton à lever à l'intérieur.

fariner le plan travail, aplatir la pâte en forme ovale,  mettre sur une plaque de cuisson, pour moi sur une feuille spéciale, avec un cutter couper la pâte, ou à l'aide d'une spatule sans aller jusqu'au bord,


saupoudrer de farine, couvrez, remettre au repos dans un endroit tiède pour une nouvelle levée, environ 30 minutes.

pendant ce temps préchauffer le four à 220°c, mettre un ramequin d'eau à côté.

cuire 25 à 30 minutes.
Revenir en haut Aller en bas
Cally

avatar

Messages : 10140
Date d'inscription : 17/12/2010
Localisation : Repentigny

MessageSujet: Re: FOUGASSE aux OLIVES   Dim 24 Juil 2016 - 15:52

:merci 5 : Marie Jo, recette intéressante.
Revenir en haut Aller en bas
Jean

avatar

Messages : 5877
Date d'inscription : 01/07/2011
Localisation : Québec

MessageSujet: Re: FOUGASSE aux OLIVES   Dim 24 Juil 2016 - 16:07

C'est bien bon la fougasse, une belle recette a essayer, j'espère en avoir l'occasion.

Merci Marie-Jo.


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice.  

Baruch Spinoza
Revenir en haut Aller en bas
Ginette

avatar

Messages : 9093
Date d'inscription : 15/02/2011
Localisation : beauharnois

MessageSujet: Re: FOUGASSE aux OLIVES   Dim 24 Juil 2016 - 20:13

merci Marie Jo  bien c'est mieux avec les proportion.  c'est très tentant


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

J'ose être ce que je suis tous les jours, au risque de tout perdre
Revenir en haut Aller en bas
Marie Jo

avatar

Messages : 9757
Date d'inscription : 04/01/2011
Age : 67
Localisation : France occitanie

MessageSujet: Re: FOUGASSE aux OLIVES   Lun 25 Juil 2016 - 2:37

dès que j'ai à nouveau un four correct, j'en réalise d'autres, car je les aime parfois j'en faisais avec des olives vertes, un pincée de fleurs de thym etc...
bon lundi, merci de vos messages.
Revenir en haut Aller en bas
@Cuisinière
Fondatrice
avatar

Messages : 49716
Date d'inscription : 08/12/2010
Age : 78
Localisation : East Broughton, village du Québec

MessageSujet: Re: FOUGASSE aux OLIVES   Lun 25 Juil 2016 - 15:24

J'en ai fait une une fois, je l'ai fait cuire dans ma rôtissoire four qui était sur la gallerie. Quand je l'ai dentie sans la maison elle était carbonisée. Je n'en ai pas refait depuis, mais je vais en refaire certain.
   :merci pour la Marie Jo


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
"Il y a des occasions où il vaut mieux perdre que gagner"  - Plaute
Revenir en haut Aller en bas
https://www.entrezchezmoicuisiniere.com
Marie Jo

avatar

Messages : 9757
Date d'inscription : 04/01/2011
Age : 67
Localisation : France occitanie

MessageSujet: Re: FOUGASSE aux OLIVES   Mar 26 Juil 2016 - 4:38

Oui tu n'est pas la seule à qui cela arrive c'est pour cela que mon super mo four me manque, depuis j'ai beaucoup de mal à réussir mes pains et autres avec le petit four que j'ai acheté l'an dernier, pourtant c'est un moulinex, je n'en suis pas ravie.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: FOUGASSE aux OLIVES   

Revenir en haut Aller en bas
 
FOUGASSE aux OLIVES
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Entrez chez moi Cuisinière :: Entrez chez moi :: Recettes et cuisine :: Les pains, pizzas, brioches, croissants, bagels, etc...-
Sauter vers: