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| pudding au pain rassis | |
| | Auteur | Message |
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Marie Jo
Messages : 10328 Date d'inscription : 04/01/2011 Age : 74 Localisation : France occitanie
| Sujet: pudding au pain rassis Mer 21 Oct 2015 - 6:26 | |
| Découpez environ 300g de pain rassis sans la croûte, faire griller les tranches, ensuite chauffez du lait; 2 tasses soit 50 cl ,ajoutez y le pain et 60g de sucre ou autre. Dès que le pain est mou travaillez le à l'aide de deux fourchettes, ensuite selon vos possibilités ajoutez deux, trois oeufs, même quatre, battez les, moi j'ajoute de la fleur d'oranger, une pointe d'alcool, éventuellement des raisins gonflés danss un peu de thé depuis la veille. caraméliser un moule, ou beurrez le généreusement.
pour ma part je cuit au bain marie il est plus moëlleux.
surveillez la cuisson, car j'avoue que selon les fours il y à de grosses différences allant parfois jusqu'à 15 minutes de plus donc à partir de 30 minutes de cuisson je surveille.
La dernière fois il à cuit en une heure dans mon four à gaz, et la seconde il à cuit 1h1/4 je n'ai pas compris.
je dois dire que ma grand-mère le cuisait dans le four de la cuisinière à bois, sans réellement faire attention au temps, comme elle disait, sent l'odeur du gâteau qui cuit. | |
| | | Jean
Messages : 6046 Date d'inscription : 01/07/2011 Localisation : Québec
| Sujet: Re: pudding au pain rassis Mer 21 Oct 2015 - 8:11 | |
| Hummm.... j,aime le pouding au pain, je fais comme toi mais sans rôtir le pain. Je vais essayer ta façon de faire la prochaine fois.
J'ajoute quelque fois de la confiture que je met en surface par petites taches.
Comme ta maman, mon pif me guide mieux que le temps de cuisson suggéré.
Merci Marie-Jo.
Au plaisir. | |
| | | Marie Jo
Messages : 10328 Date d'inscription : 04/01/2011 Age : 74 Localisation : France occitanie
| Sujet: Re: pudding au pain rassis Mer 21 Oct 2015 - 12:25 | |
| jean je cuisine beaucoup "au pif".
la grand mère qui m'à élevée n'avait pas de four sauf celui de la cuisinière bois et charbon, pas de minuteur non plus, elle avait une cocotte minute pour cuire les légumes à la vapeur, elle cuisait ses viandes dans la cheminée, ses omelettes au feu de bois dans de bonnes vieilles poêles en métal, les repas avait un autre goût.
merci de ton commentaire, le grillage du pain n'est pas obligatoire c'est vrai mais elle le faisait comme le faisait sa famille avant elle, il faut dire que le pain n'est pas le même c'était d'énormes pains vendus au poids, les tranches étaient énormes, le pain durait plus d'une semaine.
Bonne journée. | |
| | | Jean
Messages : 6046 Date d'inscription : 01/07/2011 Localisation : Québec
| Sujet: Re: pudding au pain rassis Mer 21 Oct 2015 - 13:01 | |
| Ici au Canada il y a bien longtemps que l'on ne cuisine plus a la cheminée. Bien avant mes parents et grands parents. Par contre le poêle a bois, il y en avait dans chaque maison. D'ailleurs chez mes parents la cuisinière électrique est entrée j'avais environ 12-13 ans. Avant ça la cuisine se faisait exclusivement au bois. Quelle merveille le vendredi des ployes (crêpes de sarrasin) quand la grande surface du poêle se remplissait de crêpes. Maman qui les distribuaient a tour de rôle a ces 10 affamés au fur et a mesure qu'elles étaient cuite. Et de verser du grand pichet de fer blanc la pâte pour un autre poêlé. J'ai ce souvenir très claire de l'odeur du sarrasin et de la couenne de lard qui servait a enduire la fonte.
Comme tu dis les repas avaient un autre goût. C'est donc ta grand-mère qui t'a transmit son goût pour la cuisine. Content de le savoir, on apprend a se connaître, tranquillement pas vite, comme on dit ici. | |
| | | @Cuisinière Fondatrice
Messages : 60049 Date d'inscription : 08/12/2010 Age : 85 Localisation : Thetford Mines Québec
| Sujet: Re: pudding au pain rassis Mer 21 Oct 2015 - 13:32 | |
| J'aime Marie Jo, ta recette se rapproche de celle que nous faisait maman. C'était surtout fait avec les débuts et fins des pains, les croûtes. Je me souviens à peu près, je n'ai jamais retrouvé cette façon de faire , même dans mes recherches Elle faisait comme du pain perdu, (des oeufs battus et lait) les croûtes ou tranches de pain rassi, qu'elle laissait tremper, elle le plaçait par rangée dans un plat beurré des tranches ou morceaux de pommes, parsemées de raisins à tarte, pour terminer elle soupoudrait le dessus de cassonade, soupçon de canelle et quelques noisettes de beurre. On aimait bien ça, pour une famille de 7 personnes ça partait très vite. Chez nous on est 2, faudrait laisser sécher le pain, mais on ne le fait pas on a jamais de pain rassi :evil:
Merci pour ta recette Marie Jo, tu m'a rappelé de bons souvenir de mon enfance :C'est bon: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Invité Merci pour votre (vos) message | |
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