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 Gâteau aux fruits

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Fenouille

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MessageSujet: Gâteau aux fruits   Ven 30 Nov 2012 - 13:09

GÂTEAU AUX FRUITS
Dans un bol, placer :


1 tasse de raisins de corynthes
1 tasse de raisins sultanas,
1 tasse d'abricots séchés coupés
1 tasse de dattes coupées
1 tasse de cerises rouges confites
1 tasse de fruits confits


Arroser le tout avec 1 tasse de brandy. Couvrir et faire macérer une nuit en mélangeant le tout à quelques reprises.


Avant de faire la pâte :


1. Égoutter les fruits et garder le liquide, s'il y a lieu.

2. Ajouter 2 tasses de farine aux fruits et mélanger pour qu'ils soient bien enfarinés.

La pâte :


1 livre de beurre mou

2 tasses de cassonade moyennement tassée

6 oeufs

1 tasse de mélasse

1 tasse de confiture aux fraises

5 tasses de farine tout usage

1 c. à thé de poudre à pâte

1 c. à tb. de cannelle

1 c. à tb. de clou de girofle moulu

1 c. à thé de muscade

1/4 c. à thé macis



Préparation :



1. Mettre en crème le beurre et le sucre.


2. Ajouter les oeufs un à un en brassant bien entre chaque addition.


3. Ajouter la mélasse, la confiture et le liquide de macération, s'il y a lieu.


4. Brasser juste un peu.

5. Mesurer et mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte et les épices.

6. Ajouter ces ingrédients secs au premier mélange.

7. Brasser jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

8. Ajouter les fruits enfarinés et 1 tasse de noix de Grenoble.

9. Bien mélanger et verser dans des moules graissés, enfarinés. Ne les remplir qu'aux trois quarts.

10. Frapper les moules délicatement sur la table afin de bien répartir la pâte.

11. Cuire à 300°F environ 21/2 h ou jusqu'à ce qu'une brochette de bois en ressorte propre.

12. Sortir du four, placer sur un gril, laisser refroidir un peu et démouler.

Pour les faire macérer:


1. Verser un peu de brandy, rhum ou cognac... dans un petit bol.

2. Tremper un chiffon dans cet alcool et l'essorer un peu.

3. Recouvrir entièrement le gâteau de ce chiffon.

4. L'emballer dans du papier saran puis dans du papier aluminium. Conserver dans un endroit frais et sec. (3-4 semaines) pour que les gâteaux prennent vraiment tout leur goût. Ici, l'attente est de seulement 2 semaines car il paraît que c'est une torture d'attendre plus longremps lol.

Sa présentation :

Si votre gâteau aux fruits a macéré, il sera un peu moins joli lorsque vous le déballer. Il faudra le badigeonner de gelée d'abricot bouillante afin de lui donner un beau fini glacé. On peut aussi le recouvrir de "pâte d'amande", c'est-à-dire abaisser du massepain au rouleau à pâte et le déposer sur le dessus.


Source : Circulaire Métro 1988 Francine Marchand.


Dernière édition par Fenouille le Dim 2 Déc 2012 - 10:14, édité 1 fois
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Ginette

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MessageSujet: Re: Gâteau aux fruits   Ven 30 Nov 2012 - 13:57

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Fenouille il n'a pas l'air compliqué a faire et puis si c'est une recette de Francine Marchant en plus c'est bingo .

je vais y réfléchir sérieusement . [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


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Fenouille

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MessageSujet: Re: Gâteau aux fruits   Ven 30 Nov 2012 - 14:17

Bonjour Ginette,

C'est une recette facile et délicieuse. J'ai oublié de mentionner que ca donne 5 gâteaux que je fais cuire dans des moules à pain en alluminium de 4pox8po

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Ginette

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MessageSujet: Re: Gâteau aux fruits   Ven 30 Nov 2012 - 14:42

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MessageSujet: Re: Gâteau aux fruits   Ven 30 Nov 2012 - 23:54

Du gâteau aux fruits maison c'est tellement bon, je n'en fais plus hélas, j'aimerais pourtant [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Fenouille pour la recette


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Gigi45

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MessageSujet: Re: Gâteau aux fruits   Sam 1 Déc 2012 - 7:46

Humm,ç'a n'a pas l'air tres compliqué à faire .La mélasse , c'est quoi chez vous?la poudre à pate est la levure ? merci Fenouille pour ta réponse
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Marie Jo

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MessageSujet: Re: Gâteau aux fruits   Sam 1 Déc 2012 - 11:21

Comme c'est dommage que je sois diabétique, mais cette recette est pour une très grande famille, j'ai beaucoup aimé la lire et la relire pour le plaisir de l'imaginer.
merci beaucoup.


 *** merci à ces ennemis qui ce sont introduits dans mon corps sans y être invités, cela m'à permis de grandir ***
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MessageSujet: Re: Gâteau aux fruits   Sam 1 Déc 2012 - 12:06

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MessageSujet: Re: Gâteau aux fruits   Sam 1 Déc 2012 - 13:28

beaucoup Fenouille!!Belle recette
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Fenouille

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MessageSujet: Re: Gâteau aux fruits   Dim 2 Déc 2012 - 10:01

bonjour Gigi 45,

Désolée pour le retard pour vous répondre. La poudre à pâte est effectivement de la levure (rapide) et je vous mets un lien concernant la mélasse.

Amicalement Fenouille

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Fenouille

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MessageSujet: Re: Gâteau aux fruits   Dim 2 Déc 2012 - 10:10

Marie jo,

C'est effectivement une recette qui donne 5 gâteaux de dimention 4x8 po. Ce gâteau est macéré avec du brandy et se conserve très longtemps (jusqu'à 1 an) si on observe les règles de macération.

J'offre, en cadeau, ce gâteau dans la période des fêtes lorsque nous sommes invités pour un repas chez la famille ou les amis et toujours il est apprécié.

Amicalement, Fenouille
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Pierre

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MessageSujet: Super cadeau et belle recette!   Dim 2 Déc 2012 - 10:15

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Fenouille,



Quelle belle idée pour un cadeau![Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Tu viens ici quand tu veux!:lol!: no 6



Ta recette me plaît beaucoup! C'est tout un partage gourmand et j'y goûterais volontiers.



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Gigi45

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MessageSujet: Re: Gâteau aux fruits   Dim 2 Déc 2012 - 12:17

Fenouille , je t'invite quand tu veux :lol!: no 6 , je ferai ton gateau de fétes lorsque j'irai mieux car pour touiller c'est pas le moment :non pas ça: no , merci
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