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 Nos recettes de tourtières et pâtés à la viande

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@Cuisinière
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MessageSujet: Nos recettes de tourtières et pâtés à la viande   Jeu 29 Nov 2012 - 20:59

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Si ça vous tente de partager vos recettes de pâtés à la viande, tourtières, tourtière du Saguenay, du Lac St jean, cipate, cipaille, ça nous donnera d'autres recettes pour le temps des fêtes. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]pour vos partages


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MessageSujet: Re: Nos recettes de tourtières et pâtés à la viande   Ven 30 Nov 2012 - 13:58

ok je reviendrai dans ce post
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MessageSujet: Épices pour pâtés à la viandes:   Mer 5 Déc 2012 - 10:59

Excellent!!!

1 c.thé de sel de céleri
1/2 c.thé de poivre noir moulu
1/2 c.thé sarriette sèché
1/2 c.thé de clou de girofle moulu (1/4 pour la prochaine fois)
1/2 c.thé cannelle moulue (1/4 pour la prochaine fois)
1/2 c.thé thym sèché
1/4 c.thé de sauge sèchée
1/4 c.thé moutarde sèche

1-Bien mélanger ensemble et conserver dans un contenant hermétique.

source: allrecipes québec

Pour 2 1/4 lbs. de viande,j'ai utilisé environ le 3/4 de la quantité.
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MessageSujet: Tourtière des gourmets:   Mer 5 Déc 2012 - 11:12



1 c. à table de beurre (15ml)
1 oignon haché
1/2 lb de poitrine de poulet désossée coupée en cubes de 1/2 po (250g)
1/2 lb de veau haché (250g)
10 champignons tranchés
1/2 c. à thé de clou de girofle moulu (2ml)
1/4 c. à thé de muscade (1ml)
Sel et poivre (omis le sel)
1/2 tasse de vin blanc sec (125ml) (moi bouillon de poulet)
2 abaisses de pâte feuilletée
1 oeuf battu
1 c. à soupe de lait (15ml)



Faire
fondre le beurre dans une marmite et y blondir les oignons à feu moyen.
Augmenter l'intensité du feu, ajouter les viandes et les saisir à feu
élevé, 5 minutes, en brassant constamment. Ajouter les champignons, les
épices et verser le vin.

Amener à ébullition et laisser mijoter, à
feu moyen, pendant 20 minutes. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
Placer les abaisses dans les assiettes à tarte. Utiliser une cuillère
trouée pour mettre la viande sur l'abaisse, en prenant soin de bien
l'égoutter.

Recouvrir de la deuxième couche de pâte. Badigeonner
d'un mélange d'oeuf battu et de lait. Inciser la pâte et cuire au four
de 30 à 35 minutes.
Source: http://recettes.morenciel.com/
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MessageSujet: Re: Nos recettes de tourtières et pâtés à la viande   Mer 5 Déc 2012 - 11:25

Mmmmm... une recette à refaire!J'en ai eu assez pour faire une beau pâté de 9 po et 3 autres petits pâtés.

250 gr. de boeuf haché maigre
500 gr. de porc haché maigre
750 gr. de veau haché maigre
2 oignons hachés finement
2 gousses d'ail hachées finement
1 1/2 c.thé de sel....................prochaine fois mettre 3/4 c.thé(j'ai trouvé salé.)
1 1/2 c.thé de sarriette séchée
3/4 c.thé de graines de céleri
3/4 c.thé de clou de girofle moulu
1 1/2 ta. bouillon de poulet ou d'eau(moi bouillon de poulet)
2 feuilles de laurier
1 ta. à 1 1/2 ta. de chapelure nature

1)Dans une grand chaudron,mettre tout les ingrédients sauf la chapelure.Porter à ébullition.Laisser mijoter à découvert
pendant environ 2 heures ou moins(moi env. 1 hr.)Retirer du feu.Ajouter quelques cuillérées de la chapelure et laisser reposer pendant 10 mn.(si le gras est facilement absorbé par la chapelure,pas nécessaire d'en rajouter d'autre;
Sinon,continuer d'en rajouter de la même manière,en évitant toutefois de trop en mettre,ce qui assècherait les pâtés.
Pour vérifier,prendre une cuillérée de garniture et presser la viande: si le gras s'écoule généreusement,rajouter de la
chapelure et laisser reposer 10 mn...Retirer les feuilles de laurier et laisser refroidir complètement.Verser la garniture à viande dans vos abaisses et recouvrir d'une autre abaisse.


source: coup de pouce.com,les meilleures recettes de nos mères,2005 (Mme Rachel Bergeron)
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@Cuisinière
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MessageSujet: Re: Nos recettes de tourtières et pâtés à la viande   Lun 14 Jan 2013 - 23:01

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Dernière édition par @Cuisinière le Dim 22 Déc 2013 - 10:51, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Nos recettes de tourtières et pâtés à la viande   Mar 15 Jan 2013 - 8:12

de rien Cuisinière..

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elisalex

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MessageSujet: Re: Nos recettes de tourtières et pâtés à la viande   Mar 15 Jan 2013 - 9:46

j''ai jamais fait de tourtière mais ça a l'air tellement bon il faudrait que je me lance!!!
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MessageSujet: Re: Nos recettes de tourtières et pâtés à la viande   Mar 15 Jan 2013 - 11:10

c'est délicieux
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elisalex

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MessageSujet: Re: Nos recettes de tourtières et pâtés à la viande   Mer 16 Jan 2013 - 8:34

voui je m'en doute il faut que j'essaye merci France
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MessageSujet: Re: Nos recettes de tourtières et pâtés à la viande   Mer 10 Déc 2014 - 18:46

Puisque le temps des fêtes approche, je remonte ce sujet qui était très loin


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Corralou

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MessageSujet: Tourtiere ancienne Corralou   Dim 13 Nov 2016 - 18:07

Bonjour

ma recette est semblable a celle de ma grand-maman j'ai essayé de la reproduire de mémoire et elle est très semblable si ma grand-maman Adrienne vivait aujourd'hui elle aurait 122 ans. Bien sur elle ne faisait pas la pâte magique mais plutot la pâte Crisco mais moi je n'ai pas hérité de son talent pour la pâte alors je fais la pâte magique.

4 livres de steak haché très maigre
1 1/2 de veau haché
1 1/2 de porc haché maigre
2 gros oignons passés au robot haché fin
4 tasses de bouillon de poulet
1 c. à soupe de ciboulette
1 c. à soupe de muscade
2 c. à soupe de cannelle
3 clous de girofle dans une boule a thé
1 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre

Déposez tous les ingrédients dans une grosse marmite  et amené à ébulition. Baissez le feu et mijotez doucement en remuant de temps a autre pour vérifier que rien ne colle.
Mijotez environ 2 heure 30 ou jusqu'a ce qu'il ne reste que peu de bouillon. Goûtez et réajustez  les assaisonnements. Retirez du feu et laissez refroidir. Mettre au frigo pour la nuit. quand vous serez prête a préparez la pâte sortir la viande et la mettre sur le rond du poêle a 3 pas plus il faut qu'elle se décolle mais on la veut pas chaude bien mélangée.Quand elle est bien remuée fermé le feu

Pâte à tarte magique de Cuisinière (modifiée)

1 1/2 tasse de farine
une pincée de sel
1 c. à thé de poudre à pâte
80 ml d'huile canola
1/2 tasse d'eau chaude du robinet

Déposez dans l'ordre indiqué les ingrédients dans un plat de plastique avec couvercle. Brassez  le plat ensuite enlevez le couvercle pour sortir le surplus de vapeur. Remettre le couvercle et remuez très fort sur tout les cotés. Ramassez la pâte en prenant tout ce qui est collé sur les parois du bol ajoutez un peu de farine avec vos mains pour bien former la boule de pâte. Déchirez la boule en deux parties. Avec vos mains formez une boule avec une partie si c'est huileux mettre un peu de farine. sur un papier ciré tamisez  de la farine y déposez la boule lui tamisez de la farine dessus et ajoutez un autre papier ciré. roulez avec un rouleau a pâte jusqu'a la bonne grandeur puis tamisée de farine une assiette  a tarte de 9 pouces. Renversée le papier sur l'assiette puis étendre avec  les doigts et bien froncé l'assiette. 
Remplir l'assiette de viande et procédez de la même facon pour l'autre abaisse.

vous aurez a refaire la pâte pour chaque tourtière et vous avez de la viande pour 7 tourtières (a raison de 1 livre par pâté)

Cuire à 375F. pour 50 à 60 minutes servir immédiatement.

Congélation; vous pouvez congelez vos tourtières crues bien emballées et cuire   avant de les servir. 

                  ; moi je préfère les semi cuire 30 minutes laissez refroidir et cuire quand je les sert plus tard.


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Sylvie



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MessageSujet: Re: Nos recettes de tourtières et pâtés à la viande   Dim 13 Nov 2016 - 19:35

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bbbbb Corralou, d'avoir remonté ce post, ah! les fameuses recettes de tourtières et pâtés à la viande, que de controverse au sujet de leur titre par rapport aux régions mais quel régal dans nos assiettes et nos «bedaines»  ooooo .

Ciao


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Corralou

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MessageSujet: Re: Nos recettes de tourtières et pâtés à la viande   Dim 13 Nov 2016 - 19:51

oui madame

j'en ai fais 7 aujourd'hui et mon dos me dis ; Pitié s.v.p. repose moi

ccccc


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MessageSujet: Re: Nos recettes de tourtières et pâtés à la viande   

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