Entrez chez moi Cuisinière

Rencontres amicales, cuisine, recettes, jardinage, sciences diverses
 
AccueilAccueil  PortailPortail  ÉvènementsÉvènements  S'enregistrerS'enregistrer  CirculairesCirculaires  PublisacPublisac  ConnexionConnexion  


Partagez | 
 

 Gâteau rondelle de hockey

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
@Cuisinière
Fondatrice
avatar

Messages : 49732
Date d'inscription : 08/12/2010
Age : 78
Localisation : East Broughton, village du Québec

MessageSujet: Gâteau rondelle de hockey    Mar 20 Mar 2012 - 23:00

Gâteau rondelle de hockey
source:Ricardocuisine


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Gâteau
Ingrédients

375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
60 ml (1/4 tasse) de cacao, tamisé
7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
250 ml (1 tasse) de sucre
5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
0,5 ml (1/8 c. à thé) de colorant rouge en gel (facultatif)
2 oeufs
250 ml (1 tasse) de lait
Meringue italienne
180 ml (3/4 tasse) de sucre
60 ml (1/4 tasse) d'eau
30 ml (2 c. soupe) de sirop de maïs clair
2 blancs d'oeufs, tempérés
1 ml (1/4 c. à thé) de crème de tartre
2,5 ml (1/2 c. à thé) d'extrait de vanille
Glaçage au chocolat
225 g (8 oz) de chocolat sucré ou mi sucré, haché
30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale



Préparation
Gâteau

1.Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser une plaque de cuisson de 43 cm x 30 cm (17 x 12 po) de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés. Beurrer les autres côtés.2.Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Réserver.3.Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre, la vanille et le colorant au batteur électrique. Ajouter les oeufs, un à la fois et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Étaler la pâte sur la plaque. Cuire au four environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir complètement. Démouler et remettre le papier parchemin sur la plaque. Réserver.Meringue italienne

1.Dans une petite casserole, mélanger le sucre, l'eau et le sirop de maïs. Porter à ébullition jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons indique 116 °C (240 °F). Retirer du feu le temps de fouetter les blancs d'oeufs. 2.Dans un bol, fouetter les blancs d'oeufs et la crème de tartre au batteur électrique jusqu'à l'obtention de pics mous. Verser le sirop sur les blancs d'oeufs en fouettant continuellement jusqu'à ce que la meringue soit tiède et forme des pics fermes. Incorporer la vanille.Glaçage

1.Dans la partie supérieure d'un baie-marie, faire fondre le chocolat avec l'huile. Retirer la partie supérieure du bain-marie. Laisser tempérer.2.À l'aide d'un emporte-pièce d'environ 9 cm (3 1/2 po) de diamètre, découper douze cercles dans le gâteau. À l'aide d'une poche à pâtisserie munie d'une douille unie, répartir la quantité désirée de meringue sur six cercles. Couvrir d'un cercle de gâteau. Déposer sur la plaque. Congeler 15 minutes.3.Avec les mains, tremper le contour de chaque gâteau dans le chocolat. À l'aide d'une cuillère, napper le dessus du gâteau pour bien l'enrober. Réserver sur une grille et laisser figer le chocolat dans un endroit frais au moins 1 heure.


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
"Il y a des occasions où il vaut mieux perdre que gagner"  - Plaute
Revenir en haut Aller en bas
https://www.entrezchezmoicuisiniere.com
 
Gâteau rondelle de hockey
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Entrez chez moi Cuisinière :: Entrez chez moi :: Recettes et cuisine :: Desserts :: Gâteaux,minis-gâteaux et muffins-
Sauter vers: