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 Cocktail de crevettes et granité de tomate

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AuteurMessage
Pierre



Messages : 2625
Date d'inscription : 24/01/2011
Localisation : région des Laurentides

Cocktail de crevettes et granité de tomate Empty
MessageSujet: Cocktail de crevettes et granité de tomate   Cocktail de crevettes et granité de tomate EmptySam 4 Juin 2011 - 15:13

Il faut vous dire que cette entrée a toujours du succès. Ce cocktail de crevettes «revisité» à la façon de Josée di Stasio est fort délicieux: heureux contraste chaud et froid! Préparez le granité quelques jours à l'avance et le jour venu, cette entrée se fera en un tournemain.


Cocktail de crevettes et granité de tomate

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Donne 4 portions


Ingrédients

Granité :

2 tasses de Clamato épicé
2 c. à soupe de jus de limette
1 c. à soupe de raifort préparé

Crevettes sautées :
24 crevettes moyennes
ou
16 grosses crevettes
Huile d'olive
Jus de citron
Sel
Piment de Cayenne ou Sambal oelek ou péri-péri au goût

Préparations

Placer 4 coupes ou bols à givrer dans le congélateur.

Verser le Clamato, le jus de limette et le raifort dans un plat. Mélanger. Placer au congélateur.
Après 45 minutes, gratter le pourtour glacé du granité à l'aide d'une fourchette. Ramener les cristaux vers le centre du plat.
Continuer de gratter le pourtour givré aux 30 minutes, durant 3 à 4 heures ou jusqu'à ce que le liquide soit complètement glacé.
Ou
Verser les ingrédients dans un sac de plastique hermétique.
Congeler à plat. Après 30 minutes, défaire les gros morceaux et les casser avec les mains puis à l'aide d'un rouleau à pâte.

Préparation et cuisson des crevettes :

Décortiquer les crevettes tout en conservant la queue. Faire mariner les crevettes pendant 1 heure dans un sac de plastique hermétique avec de l'huile d'olive, du jus de citron, du sel et plus ou moins de piment de Cayenne, de Sambal oelek ou de piri piri au goût.
Pour cuire les crevettes, les éponger sommairement et les faire sauter dans une poêle antiadhésive chaude.

En garniture, on pourra remplacer les crevettes piquantes par des crevettes nordiques (de Matane) assaisonnées au goût si désiré. Les déposer sur le granité telles quelles, sans les cuire. On pourra aussi utiliser des crevettes cuites nature froides.

Servir le granité dans les coupes ou les bols givrés.
Garnir de crevettes cuites et décortiquées, de quelques verdures et d'un petit quartier de citron.
Servir sans attendre.

Source:


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