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 Gâteau Boston

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Jean

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Messages : 6046
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MessageSujet: Gâteau Boston   Sam 26 Aoû 2017 - 17:39

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Un classique de la cuisine américaine, on peut aussi faire ce gâteau avec un gâteau au beurre et certain remplace la ganache par un glaçage au cacao. 
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Gâteau,    Je craque pour toi mon coco.

1 tasse de farine tout usage, 250 ml  

1 c. à thé de poudre à pâte

1/2 c. à thé) de sel

3 œufs

1 tasse (de sucre granulé, 250 ml

1 c. à soupe de jus de citron ou 1 c. à thé de vanille

1/3 tasse de lait chaud, 75 ml

 

Four préchauffé  à 375 °F (190 °C).

Chemiser un moule à gâteau rond de 9 po (23 cm) de papier parchemin ou de papier ciré.

Ne pas graisser et réserver.

Mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel et réserver.

Battre les œufs à haute vitesse on les veut bien blanchis et épais.  5 à 6 minutes.

Ajouter le sucre graduellement et battre pour obtenir un mélange léger.

Ajouter le jus de citron, ou la vanille

Incorporer les ingrédients secs et bien mélanger.

Ajouter le lait chaud en un coup et mélanger rapidement.

Verser  la pâte dans le moule.

Enfourner pour 30 à 35 minutes.

Laisser refroidir dans le moule sur une grille.  On démoule une fois refroidi complètement.

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Crème pâtissière

On peut aussi faire la crème pâtissière au bain-marie sur le feu de la cuisinière.

 
3 tasses  de lait, 730 ml

½ tasse de farine, 75 g

½ tasse de sucre 200 g

3  jaunes œufs 

1 gousse de vanille, ou 1 c. à thé de d'extrait de vanille 

 

Dans un grand bol allant au four à micro-ondes mélanger les jaunes d'œufs  avec le sucre et au mélangeur électrique battre jusqu’à obtenir un mélange blanchi et mousseux.

Ajouter la farine et mélanger en ajoutant ¼ à ½  tasse de lait froid et bien mélanger

Chauffer le reste du lait  au four à micro-ondes pour 2 à 3 minutes, on le veut chaud/tiède.

Ajouter le lait chaud et la vanille à la préparation et mélanger.

Cuire 2 minutes au four à micro-ondes, après ce temps fouetter vigoureusement la préparation et refaire la même chose mais cette fois a raison d’une minutes à la fois et ça jusqu’à épaississement de la crème.

Généralement un total de 5 à 6 minutes suffisent  pour une belle crème onctueuse.  Si par hasard il y avait des petits mottons brasser au mélangeur électrique.

Couvrir directement sur la crème de pellicule plastique jusqu’à utilisation.


Ganache

On ne fait que la ganache quand le gâteau est monté et qu'il a été réfrigérer au moins 2 heures.

 

3/4 tasse de crème 15%,  187 ml

2 c. à soupe de sirop d’érable  

1 c. à soupe de beurre  

200 g de chocolat à 72% cacao, ou un à 50% 

Chauffer la crème, le sucre et le sirop d'érable au micro-ondes y ajouter le chocolat et mélanger pour le faire fonde.

 

 Montage:

Couper le gâteau en deux sur son épaisseur et garnir de la crème et couvrir de l'autre partie du gâteau.  Presser légèrement pour bien marier les gâteau et la crème.

Réfrigérer le gâteau quelques heures.

Faire la ganache et la couler sur le gâteau pendant qu'elle est encore chaude.

Réfrigérer.



La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice.  

Baruch Spinoza
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Ginette

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MessageSujet: Re: Gâteau Boston   Sam 26 Aoû 2017 - 18:47

j'ai le gout de le refaire je ne me suis pas contenté

je garde cette recette  et merci de l'avoir consigné .


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Jean

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MessageSujet: Re: Gâteau Boston   Sam 26 Aoû 2017 - 19:41

Tu as remarqué que j'ai consigné la recette avec la pâte à gâteau de je craque pour toi mon coco.  Elle est plus facile que celle de mon gâteau roulé.

La crème pâtissière c'est une des miennes et la ganache aussi.

En tout cas je suis bien content que tu en aies parlé c'est ce qui m'a poussé à le faire.  J'ai bien envie de récidiver moi aussi.

On en reparle.



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Sylvie



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MessageSujet: Re: Gâteau Boston   Sam 26 Aoû 2017 - 20:07

MENOUM Jean, ce gâteau était le préféré de mon papa, je crois bien
que je le ferai lorsque j'aurai des visiteurs à la maison, car ici, pas
de dents bien sucrées.

Merci Ginette et Jean pour nous avoir rappelé ce gâteau.

Ciao


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Corralou

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MessageSujet: Re: Gâteau Boston   Dim 27 Aoû 2017 - 2:41

Merci Jean 

cette recette me hante elle a l'air très bonne je la ferai c'est certain un gros merci a toi et Ginette qui l'a aussi faite. J'aime 1


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Jean

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MessageSujet: Re: Gâteau Boston   Dim 27 Aoû 2017 - 6:03

Sylvie et Corralou, on attends de vos nouvelles.  Très content que la recette vous plaises.

C'est un plaisir d'avoir partagé.



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MessageSujet: Re: Gâteau Boston   

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Gâteau Boston
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