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| | Pain au potiron sans sucre et sans beurre | |
| | Auteur | Message |
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Marie Jo
Messages : 10328 Date d'inscription : 04/01/2011 Age : 74 Localisation : France occitanie
| Sujet: Pain au potiron sans sucre et sans beurre Jeu 27 Oct 2016 - 13:58 | |
| Pain au potiron sans sucre et sans beurre
recettes de pain par fourchette et bikini
RECETTES
SOUMIS PAR AUDREY C LE JEU, 08/27/2015 -
INGRÉDIENTS
NB DE PERSONNES : 6
400 g de farine blanche T55 250 g de potiron 20 g de levure de boulanger 10 g de sel 3 cuillères à soupe d'eau 1 pincée de noix de muscade
PRÉPARATION PRÉPARATION : 30 MIN CUISSON : 40 MIN
Dans un saladier, arrosez la farine de 3 cuillères à soupe d’eau tiède. Ajoutez une cuillère à soupe de farine, mélangez et laissez gonfler 10 minutes. Pendant ce temps, épluchez le potiron, retirez les graines et coupez-le en dés. Plongez-les 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante sur le feu. Égouttez les dés de potiron et écrasez-les, à la fourchette ou au presse-purée. Dans le saladier, ajoutez le reste de farine à la levure délayée. Incorporez ensuite le potiron écrasé, le sel et la noix de muscade. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple, qui ne colle pas aux doigts. Formez une boule, déposez-la dans le saladier et couvrez d’un torchon propre. Laissez reposer 2h30 environ dans une pièce tempérée, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
Sur un plan de travail fariné, façonné la pâte à votre guise et donnez quelques coups de ciseaux
Déposez votre pain sur une plaque de cuisson farinée et saupoudrez de farine. Couvrez à nouveau du torchon, et laissez reposer 1 heure.
Préchauffez le four à 175°C.
Enfournez pour 40 minutes, en surveillant.
Laissez refroidir avant de tester, et consommez sans excès !
Dernière édition par Marie Jo le Jeu 27 Oct 2016 - 14:04, édité 1 fois | |
| | | Marie Jo
Messages : 10328 Date d'inscription : 04/01/2011 Age : 74 Localisation : France occitanie
| Sujet: Re: Pain au potiron sans sucre et sans beurre Jeu 27 Oct 2016 - 14:04 | |
| Pain azyme mini calories
RECETTES
SOUMIS PAR AUDREY C LE JEU, 08/27/2015 - 01:20
INGRÉDIENTS
NB DE PERSONNES : 8 200 g de farine 12 cl d'eau chaude 1 cuillère à café de sel PRÉPARATION
: 30 MIN CUISSON : 15 MIN Versez la farine dans un saladier et ajoutez le sel.
Mélangez, puis incorporez progressivement l’eau, en pétrissant jusqu’à ce que la pâte se détache des parois et ne colle plus. Pétrissez 5 minutes de plus.
Préchauffez le four à 200°C.
Divisez la pâte en 5 pâtons. Aplatissez-les au rouleau à pâtisserie, comme pour une pâte à tarte, puis découpez-les en plaques carrées ou rectangulaires. Piquez chaque plaque à la fourchette ou avec une roulette, pour former des lignes pointillées. Saupoudrez de farine une plaque de cuisson, et déposez-y les plaques de pâte.
Enfournez pour 15 minutes, en surveillant : la pâte doit dorer légèrement. Laissez refroidir sur une grille, et tartinez à votre guise ! | |
| | | Marie Jo
Messages : 10328 Date d'inscription : 04/01/2011 Age : 74 Localisation : France occitanie
| Sujet: Re: Pain au potiron sans sucre et sans beurre Jeu 27 Oct 2016 - 14:07 | |
| Pain léger sans gluten, régime Paléo
léger sans gluten pour régime paléo Pain léger sans gluten pour régime paléo RECETTES SOUMIS PAR AUDREY C LE JEU, 08/27/2015 - 01:29
INGRÉDIENTS NB DE PERSONNES : 6 150 g de poudre d'amandes 35 g de graines de lin moulues 4 cuillères à soupe d'huile de coco liquide 3 œufs 2 cuillères à soupe de farine de noix de coco 1 cuillère à café de bicarbonate 1 cuillère à soupe de sirop d'agave 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre 1 pincée de sel
PRÉPARATION PRÉPARATION : 15 MIN CUISSON : 30 MIN Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : poudre d’amande, graines de lin, farine de noix de coco, sel et bicarbonate. Dans un second saladier, mélangez les ingrédients humides : œufs, huile de coco, sirop d’agave et vinaigre. Versez le mélange humide dans le mélange sec, et remuez.
Répartissez dans un moule à cake en silicone et enfournez pour 30 minutes. Laissez refroidir et coupez en tranches, en restant raisonnable ! | |
| | | Marie Jo
Messages : 10328 Date d'inscription : 04/01/2011 Age : 74 Localisation : France occitanie
| Sujet: Re: Pain au potiron sans sucre et sans beurre Jeu 27 Oct 2016 - 14:09 | |
| Pain de mie régime express au micro-ondes RECETTES
SOUMIS PAR AUDREY C LE JEU, 08/27/2015 - 01:21
INGRÉDIENTS
NB DE PERSONNES : 6 6 cuillères à soupe de son d'avoine 4 œufs 4 Petit Suisse 0% 2 cuillères à café de levure chimique PRÉPARATION
PRÉPARATION : 5 MIN CUISSON : 3 MIN Dans un saladier, battez les œufs et ajoutez les Petit Suisse.
Incorporez le son et la levure. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Versez dans un moule micro-ondable, type Tupperware par exemple, puis lancez pour 3 minutes à 900 watts. Le temps de cuisson dépend des micro-ondes, faites vos essais pour l’ajuster. Laissez refroidir sur une grille, puis coupez en tranches et savourez !
j'ai aimé mais très riche, aurez vous des petits suisses chez vous ? | |
| | | Marie Jo
Messages : 10328 Date d'inscription : 04/01/2011 Age : 74 Localisation : France occitanie
| Sujet: Re: Pain au potiron sans sucre et sans beurre Jeu 27 Oct 2016 - 14:12 | |
| Pain protéinés
Pain diététique protéiné à la farine blanche maison RECETTES
SOUMIS PAR AUDREY C LE JEU, 08/27/2015 - 01:26
INGRÉDIENTS
NB DE PERSONNES : 8 220 g de farine de son d’avoine 150 g de maïzena 40 g de protéines en poudre 30 cl de lait écrémé 6 cuillères à soupe de lait en poudre 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse à 3% 1 sachet de levure de boulanger 1 pincée de sel
PRÉPARATION
PRÉPARATION : 30 MIN CUISSON : 30 MIN Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients. Pétrissez à la main jusqu’à obtenir une boule bien lisse et non collante. Couvrez d’un torchon propre et laissez lever 1 heure à température ambiante.
Pétrissez 5 bonnes minutes pour dégazer, reformez une boule et laissez reposer 1 heure de plus à couvert. Étirez légèrement la boule de pâte et torsadez-la une ou deux fois pour former un pain allongé, puis déposez sur une plaque de cuisson farinée et saupoudrez de farine. Préchauffez le four à puissance maximum.
Enfournez pour 30 minutes et laissez refroidir sur une grille à la sortie.
Régalez-vous, mais ne dépassez pas 4 ou 5 tranches par jour ! | |
| | | Marie Jo
Messages : 10328 Date d'inscription : 04/01/2011 Age : 74 Localisation : France occitanie
| Sujet: Re: Pain au potiron sans sucre et sans beurre Jeu 27 Oct 2016 - 14:14 | |
| Pains suédois régime au fromage blanc RECETTES
SOUMIS PAR AUDREY C LE JEU, 08/27/2015 - 01:31
INGRÉDIENTS
NB DE PERSONNES : 8 500 g de farine 50 g de fromage frais 0% 20 cl d’eau 1 cuillère à soupe de fromage blanc 0% 1 cuillère à café de sirop d’agave 1 sachet de levure 1 pincée de sel
PRÉPARATION
PRÉPARATION : 30 MIN CUISSON : 15 MIN Mélangez tous les ingrédients dans un saladier, et pétrissez 10 à 15 minutes, jusqu’à obtenir une pâte homogène. Couvrez d’un torchon propre et laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d’1 cm. Découpez des disques de pâtes d’une dizaine de centimètres de diamètre, environ, jusqu’à épuisement de la pâte. Piquez-les à la fourchette des deux côtés, puis laissez-les reposer 15 minutes de plus à température ambiante. Faites cuire les pains dans une poêle antiadhésive, à feu doux, environ 1 minute par face.
Servez tiède ou froid, et consommez sans excès ! | |
| | | Marie Jo
Messages : 10328 Date d'inscription : 04/01/2011 Age : 74 Localisation : France occitanie
| Sujet: Re: Pain au potiron sans sucre et sans beurre Jeu 27 Oct 2016 - 14:16 | |
| Pain complet indien light ou chapati RECETTES
SOUMIS PAR AUDREY C LE JEU, 08/27/2015 - 01:33 Lui donner 1/5 INGRÉDIENTS
NB DE PERSONNES : 6 200 g de farine complète 40 g de farine de blé 1 cuillère à café de sel Eau
PRÉPARATION PRÉPARATION : 15 MIN CUISSON : 15 MIN
Dans un saladier, mélangez les farines avec le sel. Ajoutez de l’eau petit à petit, à doser au fur et à mesure de votre pétrissage : la pâte doit être souple, mais ne doit pas coller aux doigts. Travaillez-la encore quelques minutes à la main.
Divisez la pâte en 6 et formez des boules. Étalez chaque boule au rouleau à pâtisserie, pour former des sortes de crêpes. Faites cuire les chapati dans une poêle antiadhésive à feu doux, jusqu’à l’apparition de petites gonflements à la surface. Changez de face et répétez. Une fois le chapati cuit, posez-le directement sur la flamme en retournant sans cesse pour ne pas le brûler. Il doit gonfler. Servez aussitôt et consommez avec modération ! | |
| | | Marie Jo
Messages : 10328 Date d'inscription : 04/01/2011 Age : 74 Localisation : France occitanie
| Sujet: Re: Pain au potiron sans sucre et sans beurre Jeu 27 Oct 2016 - 14:17 | |
| Pain de mie facile allégé aux graines RECETTES
SOUMIS PAR AUDREY C LE JEU, 08/27/2015 - 01:35
INGRÉDIENTS NB DE PERSONNES : 8 150 g de farine de blé 200 g de farine de blé complète 60 g de maïzena 50 g de son d’avoine 27 cl d’eau 10 g de lait en poudre 3 cuillères à soupe de mélange de graines 2 cuillères à café de sirop d’agave 1 cuillère à soupe de crème épaisse à 4% 8 g de sel ½ sachet de levure de boulanger PRÉPARATION
PRÉPARATION : 30 MIN CUISSON : 30 MIN Dans un saladier, mélangez les farines, la maïzena, le lait en poudre, le son et la levure. Ajoutez le sirop d’agave, les graines, la crème, le sel, puis l’eau petit à petit. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
Formez une boule, reposez-la dans le saladier et recouvrez d’un torchon. Laissez lever 30 minutes à température ambiante. Dégazez la pâte en pétrissant quelques minutes, puis donnez-lui la forme de votre choix ou placez-le dans un moule à cake en silicone. Recouvrez du torchon et laissez reposer 1 heure de plus.
Préchauffez le four à 220°C. Enfournez pour 30 minutes. Laissez refroidir sur une grille avant de trancher, et restez raisonnable ! | |
| | | Marie Jo
Messages : 10328 Date d'inscription : 04/01/2011 Age : 74 Localisation : France occitanie
| Sujet: Re: Pain au potiron sans sucre et sans beurre Jeu 27 Oct 2016 - 14:19 | |
| Pain allégé mi-four mi-micro-ondes RECETTES
INGRÉDIENTS NB DE PERSONNES : 8 400 g de farine de blé 20 g de levure fraiche 20 cl d’eau 4 g de sel 4 g de sucre 1/3 de sachet de levure chimique PRÉPARATION
PRÉPARATION : 20 MIN CUISSON : 25 MIN Dans un saladier, mélangez la farine, les levures, l’eau, le sucre et le sel. Pétrissez 5 minutes, le temps d’obtenir une pâte homogène, et façonnez-la en boule. Saupoudrez de farine le fond d’un plat micro-ondable (pyrex par exemple). Déposez-y votre boule de pâte.
Placez le plat au micro-ondes et lancez en mode décongélation (à 10 ou 20% de puissance) pour 10 minutes minimum, 20 minutes dans l’idéal. Préchauffez le four à 220°C.
À la fin de la levée au micro-ondes, parsemez le pain de farine et enfournez le plat au four classique, 10 à 15 minutes, le temps de le faire dorer. Laissez refroidir sur une grille et savourez vite fait mais sans excès ! | |
| | | Marie Jo
Messages : 10328 Date d'inscription : 04/01/2011 Age : 74 Localisation : France occitanie
| Sujet: Re: Pain au potiron sans sucre et sans beurre Jeu 27 Oct 2016 - 14:21 | |
| RECETTES SOUMIS PAR AMELINE LIEB LE VEN, 02/13/2015 - 16:56
INGRÉDIENTS NB DE PERSONNES : 8 250 g de farine de blé complète 100 g de farine de blé bise 100 g de farine de seigle complète 50 g de son d'avoine 3 cuillères à soupe de graines de lin 2 cuillères à soupe de graines de sésame + un peu plus pour parsemer 1 cuillère à soupe de graines de pavot 7 g de sel 1 sachet de levure de boulanger déshydratée 360 g d'eau un peu de lait pour badigeonner
PRÉPARATION
PRÉPARATION : 30 MIN CUISSON : 45 MIN Mélangez tous les ingrédients secs dans un grand récipient. Ajoutez progressivement l'eau, en pétrissant, jusqu'à obtenir une boule de pâte souple qui se détache des parois (si besoin, ajoutez un peu de farine). Couvrez d'un torchon le récipient et laissez lever pendant 12 heures à température ambiante (toute une nuit).
Au bout de ce temps, farinez un plan de travail avec un peu de farine et déposez-y la boule de pâte préalablement dégazée. Etalez légèrement la pâte et repliez-la en trois, dans le sens de la longueur, comme une enveloppe.
Faites-lui un quart de tour, étalez-la à nouveau et repliez une seconde fois en trois, toujours comme une enveloppe et dans le sens de la longueur. Farinez la pâte puis déposez-la sur un torchon propre fariné. Badigeonnez le dessus d'un peu lait et parsemez de graines de sésame. Recouvrez d'un deuxième torchon propr et laissez lever pendant 2 heures à température ambiante.
Vingt minutes avant la fin de la pousse, préchauffez le four à 240°C avec un récipient d'eau. Quand la pâte est levée, déposez-la sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, en lui donnant une belle forme. Enfournez pendant 45 minutes, en vérifiant la cuisson.
Le pain est cuit lorsqu'il est bien doré et sonne creux lorsque l'on tapote sa croûte. Laissez refroidir sur une grille. | |
| | | Marie Jo
Messages : 10328 Date d'inscription : 04/01/2011 Age : 74 Localisation : France occitanie
| Sujet: Re: Pain au potiron sans sucre et sans beurre Jeu 27 Oct 2016 - 14:23 | |
| Pains Pita libanais du Ramadan RECETTES
SOUMIS PAR AUDREY C LE MAR, 05/12/2015 - 12:24
INGRÉDIENTS
NB DE PERSONNES : 4
500 g de farine à pain 30 cl d'eau tiède 15 g de levure fraîche 1,5 cuillère à café d'huile d'olive 1 cuillère à café de cumin en poudre 1 cuillère à soupe de sucre 1 cuillère à café de sel PRÉPARATION
PRÉPARATION : 10 MIN CUISSON : 5 MIN Versez la levure dans un bol et arrosez avec l’eau tiède. Ajoutez le sucre et l’huile d’olive, mélangez et laissez reposer 10 minutes, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel et le cumin. Incorporez progressivement la levure diluée. Pétrissez pour obtenir une pâte souple et élastique. Couvrez, et laissez lever 1 h dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume. Abaissez la pâte avec le poing et divisez-la en 10 à 12 boules. Laissez reposer 15 minutes sur le plan de travail. Etalez chaque boule en cercle de 15 cm environ, couvrez et laissez lever encore 1 heure. Préchauffez le four à 260°C. Disposez les pitas sur une plaque de four type plaque à pizza, et enfournez pour 4 à 5 minutes, en surveillant. Dès la sortie du four, enveloppez vos pains pita dans un torchon en attendant le dîner ! | |
| | | Marie Jo
Messages : 10328 Date d'inscription : 04/01/2011 Age : 74 Localisation : France occitanie
| Sujet: Re: Pain au potiron sans sucre et sans beurre Jeu 27 Oct 2016 - 14:24 | |
| Pain minceur au son d'avoine RECETTES SOUMIS PAR AMELINE LIEB LE SAM, 05/16/2015 - 18:26
INGRÉDIENTS NB DE PERSONNES : 6 300 g de son d'avoine 20 cl de lait écrémé 60 g de yaourt nature 0% 2 oeufs 2 sachets de levure chimique 1 petite poignée de graines pour parsemer (de tournesol, de lin, de pavot...) 1 pincée de sel PRÉPARATION
PRÉPARATION : 10 MIN CUISSON : 35 MIN Préchauffez le four à 220°C. Mélangez le son d'avoine, le sel et la levure dans un récipient. Ajoutez les oeufs, le lait et la yaourt puis mélangez bien. Versez la pâte dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé. Parsemez de graines. Enfournez pendant 30-35 minutes, en vérifiant la cuisson. Laissez tièdir puis démoulez. | |
| | | Marie Jo
Messages : 10328 Date d'inscription : 04/01/2011 Age : 74 Localisation : France occitanie
| Sujet: Re: Pain au potiron sans sucre et sans beurre Jeu 27 Oct 2016 - 14:25 | |
| Pains au lait minceur RECETTES
SOUMIS PAR AMELINE LIEB LE MAR, 01/06/2015 - 15:02
INGRÉDIENTS
NB DE PERSONNES : 15 500 g de farine + 1 cuillère à soupe 200 ml de lait écrémé 35 g de fructose 5 g de sel 1 sachet de levure de boulanger déshydratée 90 g de beurre allégé 2 oeufs 1 jaune d'oeuf pour la dorure PRÉPARATION
PRÉPARATION : 20 MIN CUISSON : 12 MIN
Dans un grand saladier allant au four, mélangez la farine, le sel, le fructose et la levure. Creusez un puits au centre et versez-y le lait tiédi, les oeufs et le beurre mou puis pétrissez la pâte pendant plusieurs minutes jusqu'à obtenir une boule de pâte souple et homogène. Mettez le saladier dans le four porte entre-ouverte à 50°C pendant 20 minutes environ pour que la pâte lève.
Au bout de ce temps, sortez la pâte du four et pétrissez-la un peu à la main sur un plan de travail fariné.
Façonnez des petits boudins de pâte et déposez-les suffisamment espacés sur deux plaques de four recouvertes de papier sulfurisé. Couvrez les plaques avec des torchons propres et laissez pousser pendant 20 minutes minimum à température ambiante. Préchauffez le four à 200°C.
Badigeonnez les petits pains de jaune d'oeuf puis faites des petites incisions à l’aide d’un couteau pointu. Enfournez pendant 12 minutes, jusqu'à ce que les petits pains soient dorés.
Laissez refroidir sur une grille à la sortie du four. | |
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