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 Soupe aux haricots blancs et au chou noir de Toscane

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3 participants
AuteurMessage
Sylvie




Messages : 5423
Date d'inscription : 12/02/2013
Localisation : St-Ferréol-Les-Neiges

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MessageSujet: Soupe aux haricots blancs et au chou noir de Toscane   Soupe aux haricots blancs et au chou noir de Toscane EmptyMer 28 Sep 2016 - 10:21

1 carotte coupée en petits dés
1 branche de céleri coupée en petits dés
1 petit oignon haché
1 gousse d'ail hachée
1/4 c. à thé de flocons de piment broyés
1/4 c. à thé de graines de fenouil moulues
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 1/2 tasses de bouillon de poulet
1 1/2 tasse de coulis de tomates
1/2 lb. de chou noir de Toscane sans la tige haché grossièrement
(ou du chou kale)
1 recette d'haricots blancs cuits et 2 tasses de leur eau de cuisson (voir ci-dessous)
ou 1 boîte de 540ml d'haricots en conserve, égouttés et rincés et 2 tasses d'eau
Sel et poivre du moulin au goût

Dans une grande casserole à feu moyen-élevé, attendrir la carotte, le céleri, l'oignon,
l'ail et les épices dans l'huile environ 10 min.  Ajouter le bouillon, le chou et les
haricots, saler et poivrer.  

Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter une vingtaine de minutes.

Au moment de servir arroser d'un filet d'huile d'olive de bonne qualité, de fromage
parmesan et accompagner de tranche de pain.

Haricots blancs

3/4 de tasse d'haricots blancs secs, rincées et égouttées
1 gousse d'ail
1 oignon coupé en 2
1 feuille de laurier
1 branche de thym frais (ou thym séché)
1 c. à soupe d'huile d'olive
3 tasses d'eau
Sel et poivre au goût

Dans un grand bol déposer les haricots et couvrir d'eau froide, laisser tremper
toute la nuit.  Égoutter et jeter l'eau de trempage.

Dans une casserole à feu moyen-élevé, dorer légèrement l'ail, l'oignon et les
herbes dans l'huile.  Ajouter les haricots et l'eau, saler et poivrer.  Porter à
ébullition, écumer si nécessaire.

Couvrir et cuire à feu moyen-doux environ 1 heure ou jusqu'à ce que les
haricots soient cuits.  Retirer l'ail, l'oignon et les herbes.  Égoutter et réserver
l'eau de cuisson pour une autre une autre utilisation si désiré.

Vous pouvez utiliser différentes sortes de haricots blancs.

Source:  Ricardo

Note personnelle:  pour une soupe moins épaisse doubler le liquide.


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Dernière édition par Puce le Mer 28 Sep 2016 - 12:34, édité 1 fois
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Age : 84
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MessageSujet: Re: Soupe aux haricots blancs et au chou noir de Toscane   Soupe aux haricots blancs et au chou noir de Toscane EmptyMer 28 Sep 2016 - 10:36

Merci Puce, c'est une soupe nourrissante, réconfortante pour la saison froide je l'ajoute à mon livre  :merci pour la


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Merci pour votre (vos) message
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Sylvie




Messages : 5423
Date d'inscription : 12/02/2013
Localisation : St-Ferréol-Les-Neiges

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MessageSujet: Re: Soupe aux haricots blancs et au chou noir de Toscane   Soupe aux haricots blancs et au chou noir de Toscane EmptyMer 28 Sep 2016 - 10:51

:merci 5 :   Cuisinière, si tu la fait tu m'en reparlera car ici on l'a
trouve délicieuse et réconfortante.

Ciao


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Jean

Jean


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Localisation : Québec

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MessageSujet: Re: Soupe aux haricots blancs et au chou noir de Toscane   Soupe aux haricots blancs et au chou noir de Toscane EmptyMer 28 Sep 2016 - 15:30

Une très belle recette a essayer assurément.

Merci.



La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice.  

Baruch Spinoza
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