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 Tarte amandine aux poires

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4 participants
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Ginette

Ginette

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MessageSujet: Tarte amandine aux poires   Tarte amandine aux poires EmptyVen 9 Sep 2016 - 12:25

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Tarte amandine aux poires
amour de cuisine


copier de mon logiciel


  • Pour la pâte sablée :
  • 240 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 90 de sucre
  • 30g de poudre d'amandes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel

  • Créme amande:
  • 12O g de poudre d'amande
  • 2 œufs
  • 100g de sucre
  • 200 ml de crème liquide entière
  • 3 Poires
  • déco:
  • Amandes éffillées
  • Sucre glace

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  • Dans le bol du blender ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
  • Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu'à l'obtention d'un mélange sablé.
  • Ajoutez le jaune d'œuf et la poudre d'amande et battre jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se détache des parois du bol, et qui est non collante.
  • Laissez reposer.
  • Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
  • Foncer un cercle à tarte de 24 cm de diamètre.
  • Piquez le fond de pâte à la fourchette et mettre au frais le temps de préparer la garniture.
  • Dans le bol du batteur cette fois-ci équipée du fouet, battre les oeufs avec le sucre.
  • Quand le mélange est mousseux ajoutez la poudre d'amande et la crème. Battre de nouveau.
  • Déposez des demi-poires préalablement éplucher, vider et trancher en lamelles sur le fond de tarte puis couvrir de crème d'amande.
  • Parsemer d'amandes éffillées.
  • Mettez au four 30 min à 180°C (th.6).
  • Laissez refroidir.
  • Démoulez et présentez sur un plat de service.
  • Saupoudrez de sucre glace avant de servir.



note   j'ai fait la pâte le matin et j'ai mis aux frigo   je pense que s'est une erreurs de ma par   .  a mon avis faire comme dit la recette laisser reposé et rouler et ne réfrigéré qu'une fois dans l'assiette  .
 autre chose faire griller les amandes  avant de les ajouter sur le dessus
mettre une goute d’essence d'amande dans la préparation de la crème  .
je pense que saisir la pâtes au four a 425 °F avant  d'ajouter la garniture  .


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Sylvie



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MessageSujet: Re: Tarte amandine aux poires   Tarte amandine aux poires EmptyVen 9 Sep 2016 - 12:55

:merci 5 :   Ginette, c'est une très belle recette mais malheureusement
mes cocos n'aiment pas ce genre de dessert.  Dommage, mais j'irai bien
en manger une pointe chez toi  :Ginette 1:.


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Marie Jo

Marie Jo

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MessageSujet: Re: Tarte amandine aux poires   Tarte amandine aux poires EmptyVen 9 Sep 2016 - 12:57

Oui moi aussi crois moi, pour l'instant plus de four pour en faire dommage.
Cordialement.
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Jean

Jean

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MessageSujet: Re: Tarte amandine aux poires   Tarte amandine aux poires EmptyVen 9 Sep 2016 - 13:21

Allô Ginette j,aime bien la recette avec de la poudre d' amandes dans la pâte miam.

Je laisse mûrir mes poires et je vais l'essayer.

J'ai quand même une question, la garniture se maintien bien ?

Et une deuxième, :lol 1:   ton trop d'essence a fait quoi ?

Merci.



La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice.  

Baruch Spinoza
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Ginette

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MessageSujet: Re: Tarte amandine aux poires   Tarte amandine aux poires EmptyVen 9 Sep 2016 - 13:31

Jean  elle est un peut molle au début et solidifie en vieillissant et se granule un peu

l'essence j'en ai mit trop  . mais j'en remettrais  1/8  .  j'aime les desserts a l'amande  .j'ai un gâteau amande et poires  . qui a l'aire bon .


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Jean

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MessageSujet: Re: Tarte amandine aux poires   Tarte amandine aux poires EmptyVen 9 Sep 2016 - 14:59

Super Ginette elle fait exactement ce que j,aime, raison de plus de l'essayer.

Merci aussi pour l'essence.


J'ai aussi un gâteau qu'une amie m'a donné, je l'ai fait il y a deux ans.  Je ne me souviens plus si c'est un renversé ou si les poires vont sur le dessus avant cuisson.   Chose certaine il n'avait pas fait long feu.



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Baruch Spinoza
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Ginette

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MessageSujet: Re: Tarte amandine aux poires   Tarte amandine aux poires EmptySam 10 Sep 2016 - 8:34

suite a notre sorti de vendredi au resto  ma fille m'a demandé si elle pouvais gouté a ma tarte  , elle l'a bien aimée  et je lui et demander ce qu'elle en pensait  , rien a redire même pas un gout d'amande trop prononcé  .
 ça doit être moi  j'ai toujours été critique envers ce que je cuisine .

je reste d'avis que les amandes grillées lui apporterais un plus


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Jean

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MessageSujet: Re: Tarte amandine aux poires   Tarte amandine aux poires EmptyDim 18 Sep 2016 - 10:09

:lol 1: la critique envers notre cuisine est répandue chez les cuisiniers, l'envie de toujours faire mieux j'imagine.



J'ai fait la pâte ce matin a la main plutôt qu'au robot.

Et tout préparé pour la garniture

Je vous transmets les mesures au système anglais,


La pâte:

1 1/3 de farine
1/3 de sucre
3 c. a soupe comble de poudre d'amandes
2/3 de tasse de beurre salé
1 œuf entier
1/4 c. a the d'essence d'amande pure

Je n'ai pas mi de sel et remplacé le sucre vanillé par une pointe de cuillère de poudre de
vanille.

Couper au coupe pâte le beurre froid dans les ingrédients sec, réserver.

Battre l'œuf avec l'essence et verser sur les ingrédients secs, mélanger a la fourchette.

L'idée du robot est parfait ici, mais je n'avais pas envie d'avoir a le laver...


La crème d'amande:

1 tasse de poudre d'amande
2 oeufs
1/2 tasse de sucre moins deux c. à soupe
3/4 tasse de crème 35% moins 3 c. à soupe
3 c. à soupe de beurre salé, mon ajout
1/4 c. à thé d'essence d'amande pure, mon ajout


3 poires pelées a la dernière minute, je les mettrai surement coupées en deux.


Déco:

Amande effilées
sucre glace,


Première impression, la pâte est presque un dessert en soit, vraiment très bonne.  Je la conserve cette recette de pâte.

A plus tard pour la suite.



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Baruch Spinoza


Dernière édition par Jean le Jeu 28 Sep 2017 - 10:52, édité 1 fois
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Jean

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MessageSujet: Re: Tarte amandine aux poires   Tarte amandine aux poires EmptyLun 19 Sep 2016 - 8:17

Très bonne cette tarte, peu sucrée, onctueuse, un peu une impression de tarte a la crème, très différente de toutes les autres tartes amandine aux poires que j'ai déjà fait, autant par sa texture que par son goût.

La croute est une vraie découverte je vais l'utiliser a d'autres fins c'est certain.   Elle se démoule a merveille et le goût est proche de la galette au beurre.  Trop cochon.

J'ai la même critique que Ginette le goût d'amande demande a être un peu plus présent, la prochaine fois j'augmente l'essence d'amande dans la garniture.    J'aurais peur de perdre de l'onctuosité en ajoutant d'autres amandes.

Recette a refaire.

Merci bien Ginette.



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Ginette

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MessageSujet: Re: Tarte amandine aux poires   Tarte amandine aux poires EmptyLun 19 Sep 2016 - 8:41

:merci 5 : pour le conte rendu . je garde aussi la recette de pâtes  , j'ai l’intention de l'utiliser pour faire ta recette de tartelette au chocolat .


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Jean

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MessageSujet: Re: Tarte amandine aux poires   Tarte amandine aux poires EmptyLun 19 Sep 2016 - 12:40

Très bonne idée pour tartelette au chocolat, elle serait bien aussi comme base pour les tartes aux fruits frais.

De toute façons elle est bonne...



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MessageSujet: Re: Tarte amandine aux poires   Tarte amandine aux poires Empty

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