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 gratin de chou-fleur seconde façon

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Marie Jo

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MessageSujet: gratin de chou-fleur seconde façon   Dim 4 Sep 2016 - 4:00

Gratin de chou fleur


utiliser des fleurettes de chou fleur pour moi surgelées mais des ordinaires, cuire à la vapeur en mettant un morceau de pain rassis à côté dans le panier. (limite l'odeur de cuisson).
égoutter sur un linge de cuisine, allumer le four, mettre le chou à sécher à l'entrée du four sur la porte par exemple.
Ecraser ensuite pour obtenir une purée pour ma part avec le presse patate manuel, sorte de pilon.

Ajouter, beurre au choix, 2 jaunes d'oeufs , sel et poivre, pointe de curcuma.

Fouetter les 2 blancs d'oeufs fermement avec un grain de sel.
Mélanger avec du fromage râpé (entre 60 et 70g)  parfois 50g sont suffisants.
Procéder avec délicatesse pour tout amalgamer.

Dans le four verser de l'eau chaude dans un plat assez grand, y déposer un moule ou vous versez la préparation, cuisson environ 25 minutes à 180°c, ensuite retirer le moule de l'eau, disposer le sur la grille 10 minutes encore de cuisson, repos 10 minutes hors du feu, remettre dans le four après l'avoir renversé sur un autre plat supportant une température plus haute pour le faire gratiner, on peu le recouvrir de sauce tomate avant de le repasser au four. 6 minutes en montant à 200°c ou sous le grilloir.


un peu surprise par cette façon de le réaliser mais peu de matière grasse, j'ai bien aimé en ajoutant un peu d'ail en poudre dans la purée avec du persil ciselé et 1 échalote.
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Jean

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MessageSujet: Re: gratin de chou-fleur seconde façon   Dim 4 Sep 2016 - 8:17

Une recette intéressante, j,aime bien.

Pour deux œufs a quoi ressemble la quantité de chou-fleur ?



La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice.  

Baruch Spinoza
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Marie Jo

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MessageSujet: Re: gratin de chou-fleur seconde façon   Lun 5 Sep 2016 - 2:43

Pour moi une tête de chou-fleur classique sinon 2 petites.
je conserve les queues que je pèle et que je cuisine en potage ou cuites à la vapeur et servie en vinaigrette.
750g environ de fleurettes plus ou moins ce n'est pas important.
Sinon des fleurettes surgelées.

soit 1 poche d'un kilogramme ou de deux livres pour vous le reste va dans le potage que je blanchi avec 1 jaune d'opeuf délayé avec un peu de vinaigre et je passe ensuite le blanc dans une passoire au dessus du bouillon qui frémit.

donc un potage et un gratin, le potage peut être préparé et lié le lendemain pour ne pas manger deux fois du chou-fleur dans la même journée, dans ma région il est de tradition ou de tremper la soupe au pain dur ou d'y cuire des petites pâtes avant de lier, pour ma part j'ajoute aussi de l'ail pilé que je précuit entre deux assiettes 2 minutes au micro-ondes, sel et poivre c'est au choix.

le chou-fleur se marie très bien à on avis avec le curry, dans le potage on peut ajouter un peu de curcuma une fois cuit avant d'ajouter l'oeuf.
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Jean

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MessageSujet: Re: gratin de chou-fleur seconde façon   Lun 5 Sep 2016 - 6:14

Merci Marie-Jo je vais surement essayer cette recette.



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