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 pain cocotte

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Jeannine

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MessageSujet: pain cocotte   Sam 27 Aoû 2016 - 10:56

Voici ma recette de pain cocotte
la photo est prise sur le net mais le mien est exactement pareil
Ingrédients :
1.5  cuillère à café de levure de boulanger instantanée
500 gr de farine t65
300 ml d'eau
1.5 cuillère à café de sel


Mettre la farine, la levure et l'eau dans la cuve de la machine à pains. Lancer le programme pétrissage et ajouter le sel.
Laisser finir le pétrissage et la première levée.
Sortir la pâte et la couvrir d'un torchon pour laisser se détendre 15 mn. 
Façonner le pain et déposer la boule dans une cocotte en fonte allant au four (tapisser le fond de la cocotte avec du papier de cuisson).
Fermer la cocotte et laisser levée 20 min à température ambiante. Inciser le pain et remettre le couvercle et enfourner à four froid à 240°C pour cuire 1h.

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Jeannine
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Jean

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MessageSujet: Re: pain cocotte   Sam 27 Aoû 2016 - 11:19

:youp py:

Très content de retrouver cette recette ici, nous l'aurons a porter de main.

Merci beaucoup Jeannine.


J'ai fait ce pain avant hier il est vraiment très bon, les rôties sont a rêver, exactement ce que j,aime, croustillantes a souhait.   Je le referai demain parce que déjà dévoré...    Et aussi j'aimerais cette fois faire les entailles dans la pâte avant cuisson pour voir la différence.

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Voyez la magnifique mie et cette croute croustillante.

Je reviens vous en parler plus tard.


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Baruch Spinoza
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MessageSujet: Re: pain cocotte   Sam 27 Aoû 2016 - 11:42

:merci 5 :  Jeannine, un autre pain à essayer, comme Jean je suis bien contente d'avoir la recette.
Jean, jamais je ne suis capable de prendre une photo de la mie de pain. Celle du pain bulgare est belle et bien aérée, mais les photos que j'ai prises, je les supprime c'est tout blanc. :beaucoup de pe


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Sylvie
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MessageSujet: Re: pain cocotte   Sam 27 Aoû 2016 - 11:53

Jean, as-tu suivi la méthode exacte pour mettre les ingrédients
dans la cuve à pain ou la façon du fabricant?

:merci 5 : de me répondre


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Ginette

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MessageSujet: Re: pain cocotte   Sam 27 Aoû 2016 - 13:21

:merci 5 :Jeannine et la   belle équipe  c'est merveilleux moi qui aiment la variété et que dans beaucoup de mets j'ai les mains liées  ¸pas sur le pain  et dès que me réserve baissera je me promet de faire ce  beau pain


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J'ose être ce que je suis tous les jours, au risque de tout perdre
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Jean

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MessageSujet: Re: pain cocotte   Sam 27 Aoû 2016 - 16:15

Puce, j'ai fais comme Jeannine sauf que je n'ai pas donné les coups de lame avant d'enfourner et j'ai oublier le jet d'eau.

Je me promet de le faire la prochaine fois.

Cuisinière, c'est ton flash qui fait ça, tu devrais placer ton pain sur ta table dos a ta porte patio, ou ta vitrine je ne sais plus trop pour prendre ta photo.    Les fonctions automatiques n'arrive pas a bien analyser les blanc, elles se règles sur l'entourage, d'où des blanc trop exposés.


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Marie Jo

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MessageSujet: Re: pain cocotte   Sam 27 Aoû 2016 - 16:48

Très conseil jean, mais tu est l'as des photos, chez moi impossible pas  assez de lumière.
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MessageSujet: Re: pain cocotte   Sam 27 Aoû 2016 - 16:49

Jean, si je comprends bien, je ferais face à la fenêtre et la mie du pain vers moi ?


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Jean

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MessageSujet: Re: pain cocotte   Dim 28 Aoû 2016 - 7:33

Cuisinière,

Non, toi dos a la fenêtre, de biais un peu par exemple. 

1:  Avec ton le pain sur ta table la mie face a la fenêtre, tu prends une première photo sans que ton ombre paraisse dans la photo et si elle est encore trop claire c'est qu'il y a encore trop de lumière.  Cela dépendra de l'heure du jour, de l'orientation de ta fenêtre et de la lumière cette journée là.    Donc si elle est trop claire...

2:  Tu en prends une seconde mais cette fois ton ombre couvrira ton pain et si possible la totalité de la photo.


Dépendant l'une ou l'autre devrait fonctionner.

Au besoin essaies ce petit truc, assieds-toi pour pouvoir tenir ton appareil a la hauteur de ta table.   Ton appareil fera une meilleur lecture de la lumière si ta prise de vue n'est pas en plongée.


***

La machine a pain est en marche, j'ai refait ce pain ce matin.


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MessageSujet: Re: pain cocotte   Sam 17 Sep 2016 - 10:38

Bonjour amateur de pain, je refais encore ce pain et j'ai pensé mettre les quantités au système anglais cela pourrait être pratique pour ceux qui n'ont pas de balance.   J'en profite pour laisser quelques détails qui pourraient être bons je crois.


A vos fourneaux pour un super pain.


1 1/2 c. a thé de levure pour map
3 1/4 tasses de farine
1 1/4 tasse d'eau tiède
1 1/2 c. a thé de sel

Je fais aussi a l'occasion avec ces ajouts:
1/2 c. a thé de sel
2 c. a thé de sucre
1 c. a soupe d'huile

Bien graisser le papier des deux côtés.

Après l'avoir fait a quelques reprises, je le laisse lever un bon 20 minutes avant de l'enfourner a four froid comme dit dans la recette.  Et je m'assure que ma cocotte soit tiède quand j'y place mon pâton.

Bon pain.


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Sylvie
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MessageSujet: Re: pain cocotte   Sam 17 Sep 2016 - 10:56

:merci 5 :   Jean pour les précisions.


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MessageSujet: Re: pain cocotte   Dim 25 Sep 2016 - 16:12

:bonjour 3: tout le monde,

J'ai fait ce pain hier et après deux tentatives les semaines dernières qui se
sont révélées des échecs j'ai réussi.

:merci 5 : Jean, les précisions que tu as donné m'ont grandement aidé à
enfin réussir ce pain que nous avons bien aimé.

J'ai réchauffé ma cocotte environ 30 sec. pour qu'elle soit tiède, je n'ai
pas attendu le temps de repos recommandé, mis à lever 20-30 min. et
cuit dans un four à froid à 350°F durant 1 heure.

Un pain à refaire sans aucun doute, il n'en reste déjà que 3 tranches
cela veut tout dire.

Ciao


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MessageSujet: Re: pain cocotte   Dim 25 Sep 2016 - 16:45

Oui c'est ce qui arrive avec ce pain aussitôt entamé sitôt fini.  Misère....   :Ginette 1:

Je l'ai vu ton pain il est très beau.  Bravo!


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MessageSujet: Re: pain cocotte   Dim 25 Sep 2016 - 22:45

La cocotte, c'est quoi? un chaudron, un plat de grès, le plat de la mijoteuse? Elle est trop grande, est ce que je pourrais voir votre cocotte? merci


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MessageSujet: Re: pain cocotte   Lun 26 Sep 2016 - 9:05

Cuisinière, tu prends ce que tu as, moi c'est un chaudron en fonte noir comme ceux de nos grands-mères, Jeannine nous écrivait l'autre jour qu'elle prenait une cocotte en verre (Pirex).  Puce a un creuset en fonte émaillé je crois, alors tu vois c'est pas trop important, ça prends un couvercle et une cocotte qui fait de 10 a 12 pouces de diamètre, c'est surtout cette grandeur qui est importante ici.

Bon pain, tu vas voir il est excellent.


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MessageSujet: Re: pain cocotte   Lun 26 Sep 2016 - 9:35

:bonjour 3: Jean, j'ai bien l'intention de faire ce pain aujourd'hui  :merci 5 :


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