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 Moule de style provencale, tomate basilic

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Jean

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Date d'inscription : 01/07/2011
Localisation : Québec

MessageSujet: Moule de style provencale, tomate basilic   Mar 26 Juil 2016 - 13:42

Moule de style provençal, tomate basilic

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Essayer cette recette c'est comme savoir a l'avance qu'on y reviendra.  Je fais souvent pour l'apéro, facile a manger on se laisse glisser en bouche a partir de la coquille.  Une super façon de se lécher les doigts sans culpabilité.

2 lbs,de moules........1 kg.

2 cuil. a soupe d'huile d'olive

3 belles tomates, épluchées, épépinées, et coupées en petits dés

1 oignon haché tres fin

basilic fraîche, hachée......fleurs et feuilles.


Lavez, ébarbez et brossez les moules avec soin.

les cuirent dans 2 a 3 po. d'eau, jusqu'à ce quelles s'ouvrent.

Passez et réservez l'eau.


En meme temps, cuire sur petit feu, dans l'huile l'oignon ( transparence seulement )

ajoutez les tomates, cuire 5 minutes pour réduire, maintenir chaud.


Sortir les moules de leurs coquilles.

Dans un grand plat de service ( assiette ) placez autant de demis coquilles que vous avez de moules. déposez une moule dans chaque coquille


Ajoutez a votre préparation de tomates du jus de cuisson réserver, afin d'obtenir une sauce d'une belle consistance

Portez a ébullition, a la cuillère mettre cette sauces sur les moules

Parsemer des fleurs et feuilles de basilic hachées, servir sans tarder,

Elles sont délicieuses,



La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice.  

Baruch Spinoza
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Corralou

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Localisation : terrebonne

MessageSujet: Re: Moule de style provencale, tomate basilic   Mar 26 Juil 2016 - 13:51

oh  :wow 2: quelle assiette fantastique heureusement qu'elle n,est pas ici on aurait la 

recette de BOULETTES DE MOULE À LA PROVENCALE.  Je ne mange pas de moules  mais c'est 

la première fois que j'en ai envie.  :bravo 2: :bravo 2:


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Marie Jo

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Localisation : France occitanie

MessageSujet: Re: Moule de style provencale, tomate basilic   Mar 26 Juil 2016 - 14:23

jean, ici nous faisons de cette façon, amusant de comparer, tu à raison nous mangeons en général des moules toutes les semaines, cette semaine j'étais fatiguée, nous sommes allés les manger dans une brasserie.


Nettoyage des moules, identique.

dans la cocotte je fais étuver de l'échalote française découpées en dés, dans du beurre, j'ajoute une gousse d'ail mais ce n'est pas indispensable. ou huile d'olive.

un peu de vin blanc sec à la place de l'eau.

verser les moules et secouer la cocotte pour ne pas remuer au risque de les briser, elles forment rapidement de l'eau, que comme toi je filtre.

tout les reste est pareil, trop comique à une aussi longue distance.

  superbe photo qui rends hommage à ce mollusque que beaucoup n'ont jamais dégustés au Québec soit par peur soit parcequ'il n'y en à pas chez eux.

on dit cela goûte le ciel avec le basilic frais.

bonne idée que tu ai ajouté cette recette.

ici on utilise de grosses moules d'Espagne, car les moule dites de bouchot sont trop petites.

c'est un honneur de voir que vous aussi vous mangez des moules, c'est tellement bon.

sinon je précuit ail et persil, j'ajoute dans les moules crues avec un peu de beurre, je fais sauter et çà la fin je lie avec de la fécule, de la crème, et du poivre.

on peut aussi si vous en avez de grosses, une fois ouvertes, ne conserver qu'une coquille et farcir avec chair à saucisse, ail ou échalote et persil.

merci pour ton sujet.
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Jean

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Localisation : Québec

MessageSujet: Re: Moule de style provencale, tomate basilic   Mar 26 Juil 2016 - 14:53

:Ginette 1: :Ginette 1:  Très drôle Corralou.

Je suis super content de te donner envie de manger ce mollusque que tu n'aimes pas.  C'est si bon.

Marie-Jo, j'en fais de bien des manières des moules, comme toi avec le vin d'ailleurs on dit a la belge ici.    En soupe c'est délicieux et aussi sur pâte a l'italienne.  J'ai sur le site une délicieuse recette de salade froide de moules, elle est d'origine grecque.

Ici les moules se trouvent facilement, il y en a dans tous les marchés et souvent a très bon prix.

Il est évident que je vais essayer ceci:
sinon je précuit ail et persil, j'ajoute dans les moules crues avec un peu de beurre, je fais sauter et çà la fin je lie avec de la fécule, de la crème, et du poivre.


Merci pour les détails et recettes.



Je dois vous dire que j'ai entendu cette recette a la télé chez des amis, je n'écoutais que d'une oreille et je ne voyais pas.  Une fois chez moi j'ai noté ce dont je me souvenais.  Je viens de vous offrir le résultat.   Aucune idée si c'est comme la recette d'origine ou pas.



La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice.  

Baruch Spinoza
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Cally

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MessageSujet: Re: Moule de style provencale, tomate basilic   Mar 26 Juil 2016 - 15:16

Tu m'as préparé cette assiette certainement juste pour moi, car j'aime beaucoup les moules...  :wow 2: je prends ta recette.
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Jean

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MessageSujet: Re: Moule de style provencale, tomate basilic   Mar 26 Juil 2016 - 15:25

La recette est a toi, avec les bonnes tomates fraîches et le basilic de saison, c'est en pleins le temps d'essayer cette recette.


Très content que ça te plaises.

Merci.



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Baruch Spinoza
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