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 purée d'orties

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Marie Jo

Marie Jo


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MessageSujet: purée d'orties   purée d'orties EmptyDim 1 Nov 2015 - 16:30

choisir des jeunes pousses d'orties, couleur vert tendre, les ramasser avec des gants et des ciseaux.
Juste les pointes sur 10 cm environ, même moins.

Plongez dans de l'eau bouillante salée 3 minutes, hachez ensuite une fois égouttées au couteau de cuisine.

Hâchez aussi des échalotes Françaises, jettez les dans une sauteuse ou vous aurez mis un peu de vin blanc sec,,  laissez réduire, ajoutez de la crème épaisse, remuez, puis du beurre et du poivre,  ajoutez les orties, salez, réservez au chaud.

Servez avec des pommes de terre bouillies ou mieux à la vapeur.


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Jean

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MessageSujet: Re: purée d'orties   purée d'orties EmptyDim 1 Nov 2015 - 17:00

A ma liste, je me promet de manger des orties au printemps prochain.

Merci pour la recette.
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Marie Jo

Marie Jo


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MessageSujet: Re: purée d'orties   purée d'orties EmptyLun 2 Nov 2015 - 3:09

c'est très doux, très agréable, mais ne choisir que la pointe claire, moi je coupe avec la main, donc pas toujours à la même hauteur, je trie soigneusement, je rince à l'eau additionnée de vinaigre blanc, puis à l'eau claire.

Je dois te dire que je rince tous les légumes au vinaigre blanc et à l'eau, mon poulet aussi, ma planche à découper au vinaigre blanc pur.

Ma table en bois ou je travaille à l'huile de laurier, les mouches ont horreur de cette odeur de cette façon je suis tranquille.

cordialement.


La purée d'ortie se sert traditionnellement avec des oeufs durs, on peut aussi y ajouter un peu de purée de pommes de terre, de la muscade, un jaune d'oeuf et en faire des boulettes que l'on fais revenir dans un peu de matière grasse.

Tout cela c'est de la cuisine végétarienne ovo lactée que j'aime beaucoup.


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Jean

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MessageSujet: Re: purée d'orties   purée d'orties EmptyLun 2 Nov 2015 - 6:04

Merci Marie-Jo, J'aime

De l'huile de laurier, je ne connais pas.  Je retiens.
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MessageSujet: Re: purée d'orties   purée d'orties EmptyLun 2 Nov 2015 - 11:14

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]et les bons conseils Marie Jo  J'aime


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Merci pour votre (vos) message
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Marie Jo

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MessageSujet: Re: purée d'orties   purée d'orties EmptyLun 2 Nov 2015 - 15:18

Jean l'huile de laurier était utilisée autrefois par nos bouchers charcutiers, les tueurs de cochon qui venaient dans les maisons faire la cuisine du cochon.

On ramasse des feuilles de laurier, on les rince soigneusement à l'eau vinaigrée, on rince soigneusement, on éponge, puis on laisse sécher une bonne heure.

Ensuite de l'huile dans un pot masson, on ajoute les feuilles, on laisse macérer, éventuellement on expose au soleil de temps  en temps, cette huile n'est pas une préparation alimentaire mais utilisée pour le bois, les mouches ne s'approchent pas c'est super.

L'huile va changer de couleur.


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Jean

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MessageSujet: Re: purée d'orties   purée d'orties EmptyVen 20 Nov 2015 - 8:54

Merci beaucoup Marie-Jo, je vais essayer de m'en faire.  Mon ilot de cuisine est en bois, j'ai bien hâte de faire cette expérience.


J'imagine qu'on utilise une huile qui ne rancie pas ?   Tu utilises laquelle ?
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Marie Jo

Marie Jo


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MessageSujet: Re: purée d'orties   purée d'orties EmptyDim 22 Nov 2015 - 17:08

je suis très huile d'olive, après c'est une affaire de goût, mon boucher lui la préparait à l'huile d'arachide, de toute façon il en faut peu.
Cordialement.


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Jean

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MessageSujet: Re: purée d'orties   purée d'orties EmptyLun 23 Nov 2015 - 7:00

Merci d'avoir éclairé ma lanterne.

Je t'en donnerai nouvelle.
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