Entrez chez moi Cuisinière
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Entrez chez moi Cuisinière

Rencontres amicales, cuisine, recettes, jardinage, sciences diverses
 
AccueilAccueil  PortailPortail  ÉvènementsÉvènements  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  CirculairesCirculaires  PublisacPublisac  ConnexionConnexion  


Le Deal du moment :
Jeux, jouets et Lego : le deuxième à ...
Voir le deal

 

 Filets mignons, sauce aux champignons et au porto

Aller en bas 
AuteurMessage
Pierre




Messages : 2625
Date d'inscription : 24/01/2011
Localisation : région des Laurentides

Filets mignons, sauce aux champignons et au porto Empty
MessageSujet: Filets mignons, sauce aux champignons et au porto   Filets mignons, sauce aux champignons et au porto EmptyVen 18 Fév 2011 - 5:00

Je vous partage une recette qui fera des heureux et que vous adopterez sans aucun doute. Encore une fois, «le secret est dans la sauce»!

Filets mignons, sauce aux champignons et au porto

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Ingrédients:

1 1/2 t (375 ml) de petits champignons de Paris café ou blancs ou de gros champignons, coupés en quartiers (environ 3 1/2 oz/100 g)
1 c. à soupe (15 ml) de farine
1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
1 c. à soupe (15 ml) de beurre
4 filets mignons de 1 1/4 po (3 à 4 cm) d'épaisseur (environ 6 oz/180 g chacun)
2 échalotes françaises hachées finement
1/3 tasse (80 ml) de porto ou de vin rouge sec
1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre balsamique
1 tasse (250 ml) de bouillon ou de consommé de bœuf
2 c. à thé (10 ml) de sauce Worcestershire
1 c. à thé (5 ml) de pâte de tomates
1 c. à thé (5 ml) de romarin frais, haché finement
1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
sel et poivre noir du moulin

Préparation:

1. Nettoyer délicatement les chapeaux des champignons à l'aide d'un linge humide. Mettre les champignons dans un bol et parsemer de la farine. Mélanger délicatement pour bien enrober les champignons et réserver.

2. Dans un grand poêlon, chauffer la moitié de l'huile et du beurre à feu vif. Ajouter les filets mignons et cuire pendant environ 3 minutes de chaque côté ou jusqu'au degré de cuisson désiré (retourner les filets mignons deux fois en cours de cuisson). À l'aide d'une pince, retirer les filets mignons du poêlon et les mettre dans un plat allant au four. Réserver au four préchauffé à 300°F (150°C).

3. Dans le poêlon, chauffer le reste de l'huile et du beurre à feu vif. Ajouter les échalotes et cuire, en brassant, de 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce qu'elles aient ramolli. Verser le porto en raclant le fond du poêlon pour en détacher les particules. Ajouter le vinaigre balsamique, le bouillon de bœuf, la sauce Worcestershire, la pâte de tomates et le romarin et bien mélanger. Ajouter le mélange de champignons réservé et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Ajouter la moutarde de Dijon et mélanger.

4. Au moment de servir, répartir les filets mignons réservés dans quatre assiettes chaudes. Saler et poivrer. Répartir la sauce aux champignons et au porto sur les filets mignons.
Pour compléter ce petit festin, on suggère une purée de pommes de terre onctueuse à laquelle on ajoute environ 2 cuillerées à thé (10 ml) de romarin frais, haché, pour lui donner plus de saveur, et des petits oignons braisés.


C’est vraiment délicieux! À refaire.

Valeurs nutritives:
Matières grasses:15 g/portion Glucides: 8 g/portion
Protéines: 31 g/portion Fibres: 1 g/portion

Source:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
 
Filets mignons, sauce aux champignons et au porto
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Filets de porc, sauce aux champignons (Ricardo)
» Bavette de boeuf à l'échalotes confites, sauce au porto
» Filet de cerf rouge, sauce porto a l'infusion de graines et baies...photo...
» Filets de tilapia - sauce tartare *
» Filets de tilapia en sauce au fromage *

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Entrez chez moi Cuisinière :: Entrez chez moi :: Recettes et cuisine :: Les viandes :: Le boeuf-
Sauter vers: