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 Pétoncles au citron et à la coulée d'érable

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3 participants
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Janine

Janine


Messages : 6555
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Localisation : Içi

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MessageSujet: Pétoncles au citron et à la coulée d'érable    Pétoncles au citron et à la coulée d'érable  EmptyJeu 1 Nov 2012 - 14:24

Cette recette est déliçieuse ça fait plusieurs fois que je la fait, d'ailleurs ce sera notre souper demain. La sauce j'en fait 1/2 fois de plus c'est trop bon

Portions : 4

Ingrédients

15 ml de beurre (1 c. à soupe)
1 échalote française, hachée
30 ml de jus de citron (2 c. à soupe)
60 ml de vin blanc (1/4 tasse)
5 ml de zeste de citron, haché finement (1 c. à thé)
60 ml de sirop d’érable (1/4 tasse)
80 ml de crème 35 % (1/3 tasse)
7 ml de baies roses (poivre rose), écrasées (1/2 c. à soupe)
Sel de mer au goût
30 ml d’huile (2 c. à soupe)
600 g de gros pétoncles parés et épongés (1 1/3 lb)

Dans un poêlon, faire fondre le beurre et y faire revenir l’échalote.

Déglacer avec le jus de citron et le vin blanc et laisser réduire de moitié.

Ajouter le zeste et le sirop d’érable, porter à ébullition.

Incorporer la crème en remuant et faire mijoter 2 à 3 minutes.

Ajouter les baies roses et saler au goût. Réserver au chaud pour le service.

Dans une poêle, chauffer l'huile à feu vif et y faire cuire les pétoncles 1 minute de chaque côté ou à l'unilatérale (c'est-à-dire sans les retourner et cuire jusqu'à ce que le dessus des pétoncles soit légèrement opaque).

Servir immédiatement avec la sauce et accompagner de légumes de saison.

Recette Fédération des producteurs agricoles du Québec et recette du Québec

Bonne appétit [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


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Pierre




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MessageSujet: Beau partage!   Pétoncles au citron et à la coulée d'érable  EmptySam 3 Nov 2012 - 10:05

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Janine!



Très beau partage, j'ai pris la recette. Ton commentaire personnel, ton conseil pour la quantité de la sauce et la source de la recette sont tous très appéciés!



Miam! J'ai pris la recette...[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Dernière édition par Pierre le Dim 4 Nov 2012 - 7:08, édité 1 fois
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Janine

Janine


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MessageSujet: Re: Pétoncles au citron et à la coulée d'érable    Pétoncles au citron et à la coulée d'érable  EmptySam 3 Nov 2012 - 10:13

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Pierre ça m'a fait plaisir....tu sais la première fois que j'ai fait cette recette on a manqué de sauce :lol!: no 6 alors cette fois j'ai pas pris de chance. Nous avions acheté à la boulangerie une nouvelle miche de pain sans sucre, sans gras tout frais alors on c payé une traite avec la sauce :lol!: no 6

Tourlou et [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] de ton passage [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


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Pierre




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Localisation : région des Laurentides

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MessageSujet: Divins pétoncles qui goûtent le ciel!   Pétoncles au citron et à la coulée d'érable  EmptySam 13 Juil 2013 - 9:28

:bonjour: no 2  Janine,


J'ai enfin essayé ta recette.:j\'aime: 

 Les pétoncles sont divins et «goûtent le ciel» comme tu le dis souvent!:oui : 

Recette à refaire et à faire connaître!

:merci 4 :  et :bisous 2: no 1
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Ginette

Ginette


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Localisation : beauharnois

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MessageSujet: Re: Pétoncles au citron et à la coulée d'érable    Pétoncles au citron et à la coulée d'érable  EmptySam 13 Juil 2013 - 9:52

:j\'aime:  merci Pierre pour le commentaire ça ma permis de prendre connaissance de cette recette que je m'avais échappé . j'aime beaucoup les pétoncles poilés simple et rapide a faire .ça me donne le temps de faire un bon risotto comme accompagnement .

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Janine


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J'ose être ce que je suis tous les jours, au risque de tout perdre
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Janine

Janine


Messages : 6555
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Localisation : Içi

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MessageSujet: Re: Pétoncles au citron et à la coulée d'érable    Pétoncles au citron et à la coulée d'érable  EmptySam 13 Juil 2013 - 10:22

Merci Pierre :flatter: 
Contente que tu aies appréçié la recette car en effet ça goûte le ciel...on voudrait lècher l'assiette mais quand même on se retient  :Ginette: no 11  un peu de classe voyons Janine :Ginette: no 11 

Contente Ginette que tu découvres cette déliçieuse recette

Bonne journée à vous deux :À bientôt:


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MessageSujet: Re: Pétoncles au citron et à la coulée d'érable    Pétoncles au citron et à la coulée d'érable  Empty

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