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 Brochettes de poulet,  satés à la thaïlandaise

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3 participants
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Jean

Jean


Messages : 6046
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Localisation : Québec

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MessageSujet: Brochettes de poulet,  satés à la thaïlandaise   Brochettes de poulet,  satés à la thaïlandaise EmptyMer 17 Mai 2017 - 14:22

Brochettes de poulet,  saté à la thaïlandaise

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De délicieuses petites brochettes d'inspiration Thaïlandaise, elles sont délicieuses avec un riz thaï et une sauce aux arachides.  J'aime bien aussi les servir avec du chou chinois sauté.  

 Faites en miniatures ces brochettes accompagnées de la sauce sont gagnantes à l'apéro.

 Hauts de cuisses désossés de poulet ou des poitrines en lanières.

 

La marinade:

1 petite échalote grise hachée

2 gousses d'ail  hachées

2 racines de coriandre, grattées et hachées ou 1 c. à thé de graines de coriandre moulue *

1/2 pouce de galangal frais, ou 1/2 c. à thé de séché et moulu **

1 c. à soupe d'huile

1 c. à thé de curcuma

3/4 c. à thé de cumin moulu

1 c. à soupe rase de graines de coriandre moulue

1 c. à soupe de cassonade

1 c. à thé de pâte de curry panang ou curry rouge thaï

1 c. à soupe de sauce de poisson

1/3 tasse de lait de coco

* Si vous utilisez celui en poudre, on l'ajoute à la fin.  On peut aussi le remplacer par du gingembre frais.

** Si vous utilisez celui en poudre, on l'ajoute à la fin

Au mortier réduire en purée l'échalote, l'ail, la coriandre et le galangal.

Dans un bol mélanger la purée aux autres ingrédients et y mariner la viande pour 12 à 24 heures

Mettre la viande a température pièce 1 heure avant cuisson.

On cuit soit au BBQ soit sous le grill, 3 minutes de chaque côté suffissent.

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Ici cuisson complétée avec en surface la sauce aux arachides no : 2.  De belle bouchées pour l'apéro ou encore pour un plateau au buffet

 

Note:

A défaut de pâte de curry, remplacer par 1 c. à thé de poudre de curry et 1/2 c. à thé de sauce aux piments forts ou du Tabasco au goût.

Les blancs de poulet seront coupés en lanières tandis que les bruns seront dégraissés et coupés en bouchées.

La viande sera enfilée sur des brochettes de bambou préalablement trempées pour environ 1 heure.

 

La sauce aux arachides # 1

1/2 tasse d'arachides

1 c. à soupe de pâte de curry rouge thaï

1 1/2 tasse de lait de coco

2 à 3 c. à soupe rases de cassonade

3 c. à soupe d'huile

2 c. à soupe de vinaigre de riz

Sel au besoin

Sauter les arachides pour leur faire prendre une belle couleur dorée, les mettre sur une planche et une fois froide les réduire au rouleau, on veut un mélange plutôt fin avec de fins morceaux.  Réserver.

Dans le même poêlon chauffé l'huile et y cuire la pâte de curry pour 30 à 40 secondes.

Ajouter les arachides et les autres ingrédients et cuire pour 15 minutes environ, le temps d'obtenir la consistance désirée.  Elle sera servi  tiède donc penser qu'elle épaissira un brin en refroidissant.

 

 

Sauce aux arachides  # 2

1/2 tasse de beurre d'arachides

1 c. à thé de pâte de curry Panang

3/4 tasse de lait de coco

1 c. à thé de sucre

1 c. à soupe de vinaigre de riz assaisonné

1/2 c. à thé d'huile de sésame

1/2 c. à thé de graines de coriandre moulues

1/2 c. à thé de sauce de poisson

¼ à 1/3 tasse d’arachides finement hachées, facultatif

1 petite échalote grise, ou oignons rouge très finement hachée et cuite au micro-onde jusqu’à transparence.   ¼ tasse.

 

Chauffer le lait de coco et y ajouter les autres ingrédients, chauffé encore un peu le temps de fondre le beurre d'arachides.

Ajuster l'assaisonnement au besoin.  Pour le sel on fait avec la sauce de poisson.

 

Pour une sauce plus forte ajouter de la pâte de curry, on peut facilement doubler la quantité, voire même la tripler pour les plus mordus de piquant.



La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice.  

Baruch Spinoza
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Sylvie




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MessageSujet: Re: Brochettes de poulet,  satés à la thaïlandaise   Brochettes de poulet,  satés à la thaïlandaise EmptyMer 17 Mai 2017 - 14:31

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ROULER PAR TERRE  

Monsieur Puce va avoir du pain sur la planche...heu sur le bbq,  MORT DE RIRE.


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Jean

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MessageSujet: Re: Brochettes de poulet,  satés à la thaïlandaise   Brochettes de poulet,  satés à la thaïlandaise EmptyMer 17 Mai 2017 - 14:42

Très drôle...   HA HA HA HA



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MessageSujet: Re: Brochettes de poulet,  satés à la thaïlandaise   Brochettes de poulet,  satés à la thaïlandaise EmptyMer 17 Mai 2017 - 21:47

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] pour la belle recette Jean [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


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