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 Gâteau Jeannette de la cuisine raisonnée

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Jean

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MessageSujet: Gâteau Jeannette de la cuisine raisonnée   Mar 26 Juil 2016 - 12:19

Gâteau Jeannette de la cuisine raisonnée

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Un de mes gâteaux préférés, une recette que je fais depuis que j'ai 13 ans.  J'y reviens avec autant de plaisir et de contentement chaque fois.

La texture de ce gâteau me plait vraiment beaucoup et son goût réveille en moi de vifs souvenirs de bonheur en famille.

Prendre note que c'est aussi mon préférés pour les poudings aux fruits ou au sirop comme celle du chômeur par exemple.  Jamais détrempé cette pâte réagit a merveille au sauce.

Une recette simple qui se fait  comme un gâteau au beurre.

Bon! ça fera la recette maintenant.

½ tasse de beurre a température pièce, ici salé
1 tasse de sucre, ici ¾ de tasse bien assez
2 œufs
1½ tasse de farine a pâtisserie *
2½ c. a thé de poudre a pâte
1 pincée de sel
essence, ici 1 c. a thé de vanille
½ tasse de lait

Crémer le beurre et ajouter le sucre graduellement.

Ajouter les œufs un a la fois et battre quelques minutes pour bien faire mousser.

Tamiser la farine, la poudre a pâte et le sel.

Ajouter la farine et le lait en alternance en battant entre chaque ajouts.

Aromatiser

Verser dans un moule de 7" carré, ici un plat de verre de 7" X 13"

Cuire a 375*F  La recette ne donne pas de temps de cuisson, l'odeur vous le dira, c'est environ 30 minutes.

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* A défaut de farine a pâtisserie, employer la tout usage et ajouter 1 c. a thé de poudre a pâte de plus et tamiser 3 fois.

Bonne cuisine et régalez vous.


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Baruch Spinoza
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Corralou

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MessageSujet: Re: Gâteau Jeannette de la cuisine raisonnée   Mar 26 Juil 2016 - 13:58

:j'aime: un gateau très bon je le fais depuis que j'ai acheté mon livre donc 49 ans.Merci de l'avoir publié Jean les anciennes recettes sont toujours les meilleurres hier j'ai retrouvé mon livre 
Les recettes de Janette et le grain de sel de Jean  il n'y a même plus de couverture et les pages sont toutes tâchées. je vais en mettre quelques unes. :merci 5 :


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Jean

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MessageSujet: Re: Gâteau Jeannette de la cuisine raisonnée   Mar 26 Juil 2016 - 14:22

Oufff....  J'ai aussi ce livre, je me demande si je l'ai ouvert ces 20 dernières années.  Il a été publié en 1968.  On y trouve sont fameux jambon dans le foin et la tête fromagé qui est excellente.

Tiens tu me donnes le goût  je vais fouiller mes vieux livres.


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Cally

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MessageSujet: Re: Gâteau Jeannette de la cuisine raisonnée   Mar 26 Juil 2016 - 15:45

Jean, lorsque tu fais ce gâteau comme pouding chômeur, est-ce que aurait la recette pour la sauce du pouding.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]à toi
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Jean

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MessageSujet: Re: Gâteau Jeannette de la cuisine raisonnée   Mar 26 Juil 2016 - 16:26

Certainement Cally, super simple,

1 tasse d'eau
1 tasse de sirop d'érable
½ a 1 tasse de cassonade

Beurre manié, mélanger le beurre a la farine.
2 c. a soupe rase de farine
1 morceau de beurre salé mou, 1 a 2 c. a soupe.

On chauffe l'eau, le sirop et la cassonade directement dans le moule en verre au micro onde et on ajoute le beurre manier tout en fouettant et on cuit encore 2 minutes. 

On met la pâte avec une grosse cuillère  sur le sirop bouillant et on enfourne.

Cette pâte est très épaisse, ne pas essayer de l'égaliser pour les puddings cela ce fera en cuissant.

Bonne cuisine.


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Cally

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MessageSujet: Re: Gâteau Jeannette de la cuisine raisonnée   Mar 26 Juil 2016 - 17:13

:Merci 2: :Merci 2:  Jean
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