Pierre
Messages : 2625 Date d'inscription : 24/01/2011 Localisation : région des Laurentides
| Sujet: Mijoté de veau à l'orange Dim 27 Sep 2015 - 10:44 | |
| Notre ami, Jean, m'avait demandé avant de partir, de partager cette recette avec les cuistots. C'est donc avec joie et gourmandise que je le fais. Mijoté de veau à l'orange
- Portions 8
- Préparation 15 min
- Cuisson 3 h
- Au réfrigérateur 5 jours
- Au congélateur 3 mois
Ingrédients3,3 à 3,8 lb (1,5 à 1,75 kg) de palette de veau sans l'os3 c. à soupe (45 ml) d'huile1 c. à soupe (15 ml) d'origan4 gousses ail, hachées3 c. à soupe (45 ml) de farine1 1/2 tasse (375 ml) de vin rouge1 tasse (250 ml) de tomates en dés en conserve2 c. à soupe (30 ml) de pâte de tomate2 oranges, pressés et zestés1 feuille laurier1 tasse (250 ml) d'olives noires séchées au soleil, égouttées2 à 3 poivrons rouges et/ou jaunes, coupés en grosses lamellesAu goût sel et poivrePréparation1. Préchauffer le four à 325 °F.2. Si ce n'est déjà fait, retirer les os de la palette de veau avec un couteau et les conserver pour un bouillon.3. Couper la viande en gros morceaux et les assaisonner.4. Dans une grosse cocotte allant au four, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile à feu moyennement vif, saisir ensuite la moitié de la viande, environ 2 minutes de chaque côté, pour qu'elle soit bien dorée.5. Retirer la viande de la casserole et procéder de la même façon avec le reste de la viande en rajoutant de l'huile au besoin; réserver.6. Verser 1 cuillère à soupe d'huile, ajouter l'ail, l'origan, la farine et remuer pendant 30 secondes.7. Déglacer avec le vin rouge, ajouter les tomates en dés, la pâte de tomates, le zeste et le jus d'orange; remuer bien pour mélanger le tout.8. Ajouter la feuille de laurier, saler et poivrer au goût.9. Déposer la viande dans la cocotte, porter à ébullition, couvrir et l'enfourner pendant 3 h.10. Après 2 h 30 de cuisson, sortir la cocotte et ajouter les olives noires et les poivrons.11. Enfourner de nouveau pendant 30 minutes. 12. Servir ce plat accompagné d'une purée ou de pâtes aux oeufs.Une autre photo, les restes dégustés le lendemain:... aussi bon que la veille ce mijoté.Sources:Émission Solutions gourmandes à moins de 5 $http://www.canalvie.com/recettes/mijote-de-veau-a-l-orange-1.1132165
Dernière édition par Pierre le Mar 29 Sep 2015 - 7:31, édité 1 fois | |
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Diane
Messages : 7193 Date d'inscription : 13/11/2013 Localisation : Montréal
| Sujet: Re: Mijoté de veau à l'orange Lun 28 Sep 2015 - 23:58 | |
| Merci Pierre et Jean je vais sûrement essayer cette recette. Bonne Journée Invité | |
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Pierre
Messages : 2625 Date d'inscription : 24/01/2011 Localisation : région des Laurentides
| Sujet: Merci Diane! Mar 29 Sep 2015 - 7:28 | |
| 1:Bonjour Diane, J'avais parlé de cette recette dans un message à Jean avant son départ... il voulait connaître mon appréciation. Ce fut un succès. Mercipour ton commentaire! Voici les restes dégustés le lendemain. La photo est plus claire J'aime . Je vous la partage. : À bientôt: | |
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@Cuisinière Fondatrice
Messages : 60049 Date d'inscription : 08/12/2010 Age : 85 Localisation : Thetford Mines Québec
| Sujet: Re: Mijoté de veau à l'orange Mar 29 Sep 2015 - 10:11 | |
| Pierre, la photo nous prouve que Jean avait raison quant au partage de la recette, elle a l'air délicieuse. Invité Merci pour votre (vos) message | |
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Cally
Messages : 10389 Date d'inscription : 17/12/2010 Localisation : Repentigny
| Sujet: Re: Mijoté de veau à l'orange Mar 29 Sep 2015 - 11:47 | |
| Merci à vous deux, une recette qui me plaît et tes commentaires sont excellents alors je la prends.
Une recette qu'on fait, qui se congèle et avec laquelle on peut faire plusieurs repas, ça me plaît. | |
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Pierre
Messages : 2625 Date d'inscription : 24/01/2011 Localisation : région des Laurentides
| Sujet: De quoi parlez-vous? Mar 29 Sep 2015 - 12:22 | |
| Re-bonjour!
De quoi parlez-vous? Jean n'a rien à voir pour cette recette que j'ai essayée sinon qu'il m'a dit que les ingrédients allaient bien ensemble et que mes invités apprécieraient.
Je lui ai simplement montré la recette pour avoir son avis. Il m'a dit quand tu la feras, partage-la sur le forum. Est-ce clair???
Vous êtes là à féliciter Jean... je sais qu'il vous manque , mais... la recette c'est moi qui l'ai préparée.
Point final! | |
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@Cuisinière Fondatrice
Messages : 60049 Date d'inscription : 08/12/2010 Age : 85 Localisation : Thetford Mines Québec
| Sujet: Re: Mijoté de veau à l'orange Mar 29 Sep 2015 - 12:46 | |
| :lol 1: Pierre, j'ai simplement dit que Jean avait vu juste pour la recette, qu'elle semblait bonne, car ta photo le prouvait. C'est vrai qu'il nous manque, mais c'est toi qui cuisine maintenant et nous l'apprécions vraiment. Quand il verra ton assiette il ne pourra pas dire le contraire. Pourquoi on a parlé de Jean ici? Peut-être parce que tu en as parlé en premier :minute: Merci pour la rectification :Bon après midi édité pour dire que suite à ce message et recette Pierre n'est pas revenu. Curieux personnage Invité Merci pour votre (vos) message
Dernière édition par @Cuisinière le Jeu 4 Fév 2016 - 13:27, édité 2 fois | |
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Diane
Messages : 7193 Date d'inscription : 13/11/2013 Localisation : Montréal
| Sujet: Re: Mijoté de veau à l'orange Mar 29 Sep 2015 - 19:17 | |
| On se calme Pierre :peur: Bon on recommence Merci Pierre pour la belle recette 10-4 Au secours ! Jean : grand rire: Bonne Journée Invité | |
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Jean
Messages : 6046 Date d'inscription : 01/07/2011 Localisation : Québec
| Sujet: Re: Mijoté de veau à l'orange Dim 11 Oct 2015 - 15:50 | |
| Miam-miam, très content de cette recette. Je vais l'essayer c'est certain.
Merci bien Pierre. | |
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| Sujet: Re: Mijoté de veau à l'orange | |
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