| La crosse de fougère vous connaissez? | |
|
|
Auteur | Message |
---|
@Cuisinière Fondatrice
Messages : 59740 Date d'inscription : 08/12/2010 Age : 85 Localisation : Thetford Mines Québec
| Sujet: La crosse de fougère vous connaissez? Mar 6 Mai 2014 - 17:53 | |
| La crosse de fougèr source Lebel âge [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Qualifiée de «superaliment», la crosse de fougère est un légume riche en antioxydants. Des études faites en 2010 ont révélé qu’elle contenait deux fois plus de composés antioxydants que le bleuet. Ces mêmes études rapportent aussi la présence d’oméga-3 de source végétale. Le contenu en protéines de la crosse de fougère la distingue des autres légumes; pour une même quantité, elle contient deux fois plus de protéines que le brocoli ou le chou-fleur. Nous sommes en pleine saison! Profitons-en! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Invité Merci pour votre (vos) message | |
|
| |
Ginette
Messages : 9371 Date d'inscription : 15/02/2011 Localisation : beauharnois
| Sujet: Re: La crosse de fougère vous connaissez? Mar 6 Mai 2014 - 21:32 | |
| c'est bien bon a condition de très bien les nettoyer .ça prend de la patience . J'ose être ce que je suis tous les jours, au risque de tout perdre | |
|
| |
Mamie Nature
Messages : 4958 Date d'inscription : 02/06/2013 Localisation : 25000 france
| Sujet: Re: La crosse de fougère vous connaissez? Ven 9 Mai 2014 - 1:39 | |
| coucou Ce légume m'est inconnu. | |
|
| |
Marie Jo
Messages : 10328 Date d'inscription : 04/01/2011 Age : 74 Localisation : France occitanie
| Sujet: Re: La crosse de fougère vous connaissez? Ven 9 Mai 2014 - 3:05 | |
| Délicieux, mais je dois les faire tremper dans un mélange d'eau avec un peu de sel pour faire tomber les saletés, ensuite un peu de vinaigre blanc dans une autre eau et finalement, un dernier rinçage à l'eau claire.
Se mange cuite avec une pointe de bicarbonate de soude pour lui conserver sa jolie couleur verte.
Vous pouvez en ramasser dans les bois seulement au printemps, car après elles ne se mangent plus, suivant les régions en France elles ont divers noms, c'est un très bon légume pour la santé.
Cuire à l'eau bouillante salée environ 10 mn, parfois un peu plus selon votre puissance de chauffe.
Vous pouvez les déguster cuites dans des pâtes que vous préparez genre carbonara, sautées avec ail et persil, mais toujours cuites avant.
Si vous aimez en tarte comme une quiche, il y à d'autres façons mais elles ne me viennent pas à l'esprit, c'est un légume très utilisé par exemple dans certaines régions de France, alors qu'elles sont inconnues dans certaines régions de notre beau pays.
On les retrouve dans de vieux livres de cuisine, très prisées pendant les guerres, fait partie des recettes médievales des paysans.
UNe bonne soupe avec des lamelles de jambon cru, il faut les mixer avant et les relever avec une pointe d'ail.
Confites dans du vinaigre comme les cornichons c'est à découvrir.
Cordialement. | |
|
| |
Mamie Nature
Messages : 4958 Date d'inscription : 02/06/2013 Localisation : 25000 france
| Sujet: Re: La crosse de fougère vous connaissez? Ven 9 Mai 2014 - 8:02 | |
| coucou Cuisinière Ici plusieurs amies du net ne connaissent pas non plus. | |
|
| |
@Cuisinière Fondatrice
Messages : 59740 Date d'inscription : 08/12/2010 Age : 85 Localisation : Thetford Mines Québec
| Sujet: Re: La crosse de fougère vous connaissez? Ven 9 Mai 2014 - 9:31 | |
| Tout savoir sur la crosse de fougère et l'asperge [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] asperge [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Têtes de violon [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]fougère des bois [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Invité Merci pour votre (vos) message | |
|
| |
@Cuisinière Fondatrice
Messages : 59740 Date d'inscription : 08/12/2010 Age : 85 Localisation : Thetford Mines Québec
| Sujet: Re: La crosse de fougère vous connaissez? Mar 20 Mai 2014 - 21:16 | |
| 06 Mai 2014La crosse de fougère [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Par Isabelle Huot, , docteure en nutritionParfois appelée erronément tête de violon, la crosse de fougère est la jeune pousse de la fougère. Plante très ancienne, la fougère était connue de plusieurs peuples dont les Amérindiens, qui dégustaient ses crosses.iStockphoto.comDisponible au printemps, de la fin avril à juin selon les régions, la crosse de fougère doit être cueillie quand elle est enroulée sur elle-même. Déroulée, elle n’est plus comestible. Il existe plusieurs milliers d’espèces de crosses de fougère, mais seulement quelques-unes sont propres à la consommation. Certaines sont même toxiques. Valeur nutritiveQualifiée de «superaliment», la crosse de fougère est un légume riche en antioxydants. Des études faites en 2010 ont révélé qu’elle contenait deux fois plus de composés antioxydants que le bleuet. Ces mêmes études rapportent aussi la présence d’oméga-3 de source végétale. Le contenu en protéines de la crosse de fougère la distingue des autres légumes; pour une même quantité, elle contient deux fois plus de protéines que le brocoli ou le chou-fleur.La crosse de fougère est aussi une excellente source de manganèse et de cuivre. Elle contient également une quantité significative de vitamines A et C ainsi que du fer et du magnésium. 125 ml (½ tasse) de crosses de fougère bouillies contiennent 34 calories, 4,3 g de protéines, 5,7 g de glucides, 0,4 g de lipides et 1,9 g de fibres. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Invité Merci pour votre (vos) message | |
|
| |
capricorne_11
Messages : 86 Date d'inscription : 04/07/2012 Localisation : granby quebec canada
| Sujet: Re: La crosse de fougère vous connaissez? Mar 20 Mai 2014 - 21:53 | |
| j'adore les crosses de fougères ! bien nettoyer et cuite. moi la premiere fois acheté par
cuiriosité, la forme , a essayer | |
|
| |
@Cuisinière Fondatrice
Messages : 59740 Date d'inscription : 08/12/2010 Age : 85 Localisation : Thetford Mines Québec
| Sujet: Re: La crosse de fougère vous connaissez? Mar 20 Mai 2014 - 22:02 | |
| merci 2 Capricorne, moi j'en ai mangé qu'une seule fois chez une de mes filles qui en consomme beaucoup au printemps. J'ai bien aimé, mais j'aime aussi l'asperge qui demande moins de temps pour la préparation. Elles ont sensiblement les mêmes nutriments et vitamines. :baiser 2: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Invité Merci pour votre (vos) message | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: La crosse de fougère vous connaissez? | |
| |
|
| |
| La crosse de fougère vous connaissez? | |
|