[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Pour la brioche:400g de farine
125g de beurre
3 oeufs
1 jaune d'oeuf
50g de sucre en poudre
15g de levure de boulanger
1 pincée de sel
FAIRE LA BRIOCHEDélayez la levure dans un peu de lait tiéde. ensuite mélangez-la à 100g de farine.
Laissez reposer 2 heures environ .
Versez 300g de farine dans un saladier, faites un puits pour y verser les 3 oeufs battus en omelette. Ajoutez le sucre en poudre, le sel et le beurre ramolli.
Travaillez cette oâte puis incorporez-y la levure ( le levain) Pétrissez pendant au moins 15 minutes. Puis formez une boule et couvrez-la et laissez reposer 2h.
Beurrer un moule à tarte, déposez-y la pâte et badigeonnez-la avec le jaune d'oeuf.
Saupoudrez de sucre cristallisé et faites cuire au four pendant environ 30 minutes.
Pour la crème pâtissière1 litre de lait
150g de sucre en poudre
120g de farine
6 jaunes d'oeufs
2 gousses de vanille
FAIRE LA CREME PATISSIEREFaites bouillir le lait avec les gousses de vanille coupées en deux dans le sens de la longueur. Retirez du feu et laissez infuser.
Dans un récipient, mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et la farine.
Versez le lait bouillant en remuant au fouet puis remettez la casserole sur le feu et faites épaissir la crème sans arrêter de tourner pendant environ 3 minutes.
PREPAREZ UNE CREME CHANTILLY.Montez au fouet 50 cl environ de crème liquide à 35% avec 35g de sucre glace puis la mélanger à la crème pâtissiere.
POUR TERMINER:Coupez la brioche en deux dans son épaisseur. Etalez la crème sur la partie inférieure et recouvrez avec l'autre partie. saupoudrez de sucre glace et mettez au réfrigérateur.
La brioche de la photo est faites avec la moitié des proportions et elle fait 6 grosses parts.
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