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 Pouding aux petits fruits d'été (Martin Picard)

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AuteurMessage
Pierre




Messages : 2625
Date d'inscription : 24/01/2011
Localisation : région des Laurentides

Pouding aux petits fruits d'été (Martin Picard) Empty
MessageSujet: Pouding aux petits fruits d'été (Martin Picard)   Pouding aux petits fruits d'été (Martin Picard) EmptyVen 1 Juil 2011 - 9:32

Cette délicieuse recette fera le bonheur des gourmands. Vous ajusterez les quantités de sucre et utiliserez les fruits que vous aurez sous la main. Vivement les petits fruits d'été! Martin Picard tient cette recette de sa famille: quel beau souvenir gourmand!

Pouding aux petits fruits d’été (Martin Picard)

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6- 8 portions

Ingrédients:

6 tasses de petits fruits d’été, fraises coupées en 2, bleuets, mûres, framboises (moi: fraises et bleuets frais)*
1 1/4 tasse de sucre (moi 3/4 tasse)

Pouding :

1/2 tasse de beurre
1 tasse de sucre (moi: 1/2 tasse)
3 œufs
2 tasses de farine
1 tasse de lait
4 c. à thé de poudre à pâte
1 gousse de vanille, fendue, grattée
ou
1 c. à thé ou de vanille naturelle liquide

Préparations:

Préchauffer le four à 250 °C (500 °F)
Dans une poêle, cuire ensemble les fraises, les bleuets, les mûres et le sucre jusqu’à tendreté et jusqu’à ce que les fruits rendent leur eau. Ajouter les framboises, poursuivre la cuisson jusqu’à légère ébullition et que le jus des fruits épaississe. Refroidir.

Pouding :

Dans un bol, fouetter le beurre et le sucre.
Ajouter les œufs, continuer de fouetter jusqu’à ce que la préparation blanchisse et tombe en ruban.
Incorporer la farine en alternant avec le lait.
Ajouter la poudre à pâte.
Incorporer la vanille, mélanger jusqu’à consistance homogène.
Dans des bols individuels de 500 ml (2 tasses), répartir les fruits.
Ajouter 1 louche de l’appareil pour couvrir les fruits.
Précuire +/- 15 minutes ou jusqu’à ce que les fruits bouillonnent tout autour du pouding et que celui-ci soit gonflé et doré.. Réserver.
Si désiré, réchauffer environ 5 minutes à 500 °F au service.
Accompagner de crème glacée à la vanille.

*On pourra n'utiliser que des fraises en saison.
À défaut de fruits frais, on pourra utiliser des petits fruits congelés. Dans ce cas, sucrer les fruits et les cuire jusqu’à ce que le jus devienne sirupeux.

Source :
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