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 Aligot de l'aveyron (mesures françaises)

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Marie Jo

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MessageSujet: Aligot de l'aveyron (mesures françaises)   Mer 29 Fév 2012 - 13:20

1 kg de pommes de terre bintje -
400 gr de tome fraîche-
200 gr de crème fraîche épaisse -
1 ou 2 gousses d'ail -
sel et poivre
Peler les pommes de terre et les gousses d'ail. Couper les pommes
de terre en gros morceaux et les faire cuire avec l'ail 20 minutes dans
de l'eau bouillante.


Pendant ce temps, couper la tome fraîche en fine lamelles.

A la fin de la cuisson retirer l'ail, passer les pommes de terre au presse-purée en
ajoutant éventuellement un peu d'eau de cuisson pour obtenir la consistance désirée.

Incorporer la crème fraîche en mélangeant avec une cuillère à bois, puis
rapidement 400 gr de tome fraîche en remuant énergiquement afin d'aérer
l'aligot qui doit filer au bout de la spatule en formant un ruban. On
peut, si on le désire, parfumer encore d'une gousse d'ail entière
écrasée.


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Marie Jo

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MessageSujet: Re: Aligot de l'aveyron (mesures françaises)   Mer 29 Fév 2012 - 13:28

ALIGOT :

  • Ingrédients :
Pour 4 "bons appétits" , il faudra :

- 1 kg de pommes de terre (Bintje, charlotte, rosabel...)

- 400 à 450g de tome

-100g de beurre

-10cl de lait (ma mère préfère mettre de la crème fraîche)

-sel

-1 gousse d'ail



  • Préparation :
Laisser la tome à température ambiante pendant 2 h environ avant de confectionner l'aligot.

Eplucher les pommes de terre et les faire
cuire à l'eau salée (au départ eau froide). Porter à ébullition et
laisser cuire doucement.

Couper la tome en très fines lamelles.

Lorsque les pommes de terre sont cuites
(attention, ne pas trop les cuire, elles absorberaient trop d'eau...)
les égoutter et les réduire en purée (au bon vieux presse-purée !).
Certains préfèrent les cuire dans leur peau...

Préparer une purée en ajoutant
progressivement le lait chaud et le beurre en morceaux. Attention, la
purée ne doit pas être trop souple. Eventuellement, la dessécher
quelques minutes sur le feu avant d'ajouter la tome ou ne pas mettre
toute la quantité de lait : j'ajuste la quantité de lait en fonction de
la qualité des pommes de terre...

Verser la tome sur la purée, laisser
réchauffer un peu puis l'incorporer en tournant sans arrêt. A partir de
ce moment, il faut remuer sans arrêt l'aligot avec une cuillère en bois,
sur feu moyen, en tournant dans le sens des aiguilles d'une montre...

Au bout d'un moment le fromage commence à
fondre et la préparation "file". On soulève la masse et on étire pour
bien dissoudre tout le fromage. Et on remue encore en étirant
régulièrement...




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Lorsque la préparation est bien lisse,
saler ( la tome n'est pas salée), ajouter l'ail haché ou écrasé . Remuer
et servir sans attendre.

C'est délicieux avec une saucisse grillée.

Certains rajoutent du jus de lard fondu ou un jus de volaille. Personnellement, je le préfère nature, bien aillé...


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Bon appétit !

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Pierre

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MessageSujet: Je vois...   Mer 29 Fév 2012 - 17:01

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Marie Jo,



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] encore pour les informations. Je conserve les deux recettes précieusement.

J'apprécie ta collaboration.

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Marie Jo

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MessageSujet: Re: Aligot de l'aveyron (mesures françaises)   Jeu 1 Mar 2012 - 14:07

J'ai mis les deux recettes car les photos sont importantes pour avoir une idée du résultat.

Il faut de la tome fraîche, mais pas trop sinon elle ne file pas correctement.

On peut écraser les pommes de terre avec deux fourchettes.

Cordialement.,


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Marie Jo

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MessageSujet: Re: Aligot de l'aveyron (mesures françaises)   Jeu 1 Mar 2012 - 14:23

Une question avez vous un fromage qui ressemble au cantal ou à la tome d'auvergne fraîche?


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Pierre

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MessageSujet: Fromage   Ven 2 Mar 2012 - 4:43

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Marie Jo,



Nous avons du cantal, je vais me renseigner pour savoir ce que nos fromagers ont qui ressemble le plus à la tomme frrâiche. Je te tiendrai au fait.



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] encore et [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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Marie Jo

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MessageSujet: Re: Aligot de l'aveyron (mesures françaises)   Ven 2 Mar 2012 - 13:58

L'aligot supporte le cantal frais de quelques jours, il s'accompagne de saucisses ou de viandes genre viande des grisons, mais en ce qui me concerne c'est un plat unique servi avec un vin blanc sec ou d'un rosé très frais.


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Pierre

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MessageSujet: Encore merci!   Ven 2 Mar 2012 - 14:35

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Marie Jo



encore [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] !



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Mitsy

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MessageSujet: Re: Aligot de l'aveyron (mesures françaises)   Ven 29 Juin 2012 - 17:26

oh Marie Jo, je rafole de l'Aligot, car c'est un plat traditionnel avec une belle saucisse grillée en Aveyron pays de mes aïeux. Quand je suis allée en Aveyron j'ai rapporté de la tome fraîche et j'en ai congelé, c'est possible, elle ne bouge pas, on la reprend pour un prochain aligot. Nous y retournerons car je préfère acheter le produit là-bas. Avec le cantal ça n'a pas tout à fait le même goût.
Moi je laisse l'aïl, ce goût est délicieux.
Je le fais bien, et je fais filer à merveille et qu'est-ce que c'est bon.
:merci 4 :
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Francine

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MessageSujet: Re: Aligot de l'aveyron (mesures françaises)   Jeu 5 Juil 2012 - 13:03

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Nous sommes dans le département de l'Aveyron

l'aligot est super bon mais très calorique

Nous allons sur Laguiole pour acheter de la tome fraiche, dans la laiterie même[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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Mitsy

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MessageSujet: Re: Aligot de l'aveyron (mesures françaises)   Jeu 5 Juil 2012 - 13:36

le sang Aveyronnais coulant dans mes veines je ne peux qu'aimer l'aligot.
Francine, j'allais aussi à la laiterie de Laguiole pour acheter la tome fraiche, j'en ramenais une bonne quantité, et je congelais pour pouvoir en manger encore et encore de temps en temps jusqu'à épuisement du stock.

quelques images : la tome fraîche [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

et l'aligot prêt à manger il doit filer [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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Francine

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MessageSujet: Re: Aligot de l'aveyron (mesures françaises)   Jeu 5 Juil 2012 - 13:43

tu sais MF quand nous allons sur Laguiole

ce n'est pas pour rien, tome fraiche, cantal et de la crème fraiche!!!!! pas bon bon pour les kilos mais super bon[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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Annette

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MessageSujet: Re: Aligot de l'aveyron (mesures françaises)   Jeu 5 Juil 2012 - 14:57

Vous me faites saliver les filles, j'en ai manger moi aussi quand j'y suis allée en vacances, et des tripoux! miam miam ! c'est très bon aussi
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MessageSujet: Re: Aligot de l'aveyron (mesures françaises)   

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