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 Gâteau du temps de la guerre (aux épices)

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@Cuisinière
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MessageSujet: Gâteau du temps de la guerre (aux épices)   Dim 18 Déc 2011 - 22:08

Gâteau du temps de la guerre (aux épices)
Gâteau sans œufs, sans lait et sans beurre
Recette de : Kathy Thurston sur Allrecipes

Un gâteau de style gâteau aux épices. Une recette du temps de la guerre, alors que presque tous les ingrédients étaient rationnés.

Prêt en : 40 minutes
Ingrédients
Portions: 12
1 tasse de sucre
2 c. à soupe de shortening
1/2 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de muscade
1/2 c. à thé de allspice (piment de la Jamaïque)
1/2 c. à thé de sel
1 tasse de raisins secs
1 ½ tasse d’eau
1 c. à thé de soda à pâte
2 tasses de farine tout usage
1 c. à thé de poudre à pâte

Méthode de préparation
Préparation : 20 minutes | Cuisson : 20 minutes
1.Préchauffer à 350°F (175°C). Graisser légèrement un plat carré de 8 ou 9 po.
2.Dans une casserole à feu moyen, combiner le sucre, le shortening, la cannelle, la muscade, le allspice, le sel, les raisins et l’eau; porter à ébullition et bouillir 5 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir.
3.Tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte et le soda. Ajouter ce mélange au mélange de raisins refroidi; mélanger juste assez pour tout combiner. Verser dans le plat de cuisson.
4.Cuire au four environ 20 minutes.


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Bonne journée Invité
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MessageSujet: Re: Gâteau du temps de la guerre (aux épices)   Dim 18 Déc 2011 - 23:42

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Cuisi. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
je me souviens d'avoir manger du gâteau d'la guerre étant très très jeune,un gâteau d'une vieille tante Rose ,peut être une sœur ou cousine de ma grand mère je ne me souviens plus
j'aimais beaucoup ce gâteaux
les goûts change je ne touche plus le sucre
depuis belle lurette,je suis plutôt du type salé
je vais le faire à mes 2 débites à sucre certain
je t'en redonne le verdict cette semaine [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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Marie Jo

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MessageSujet: Re: Gâteau du temps de la guerre (aux épices)   Lun 19 Déc 2011 - 12:53

J'ai une recette ou deux, je vais rechercher les livres.


Bonne journée


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Marie Jo

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MessageSujet: Re: Gâteau du temps de la guerre (aux épices)   Lun 19 Déc 2011 - 13:30

Sur un site d'anciens combattants du pays :

Gâteau du temps de guerre
En temps de guerre, les gens au pays n'avaient pas toujours les ingrédients qu'ils auraient souhaités pour faire à manger. Ils utilisaient peu ou pas du tout de sucre, d'oeufs et de lait pour pouvoir ainsi en envoyer aux soldats qui étaient au combat. Certaines denrées étaient rationnées, en d'autres mots, les familles n'avaient droit qu'à une certaine quantité dans une période donnée. Une famille pouvait échanger son lait et ses oeufs contre du sucre pour faire ce gâteau au chocolat sans lait ni oeufs, qu'ils mélangeaient et faisaient cuire dans le même moule!

Demande à un adulte de préchauffer le four à 350 oF.

Dans un moule de 20 cm (ou 8 pouces) carré, mélange les ingrédients suivants :

375 ml de farine tout usage
5 ml de poudre à pâte
250 ml de sucre granulé
2.5 ml de cannelle
5 ml de bicarbonate de soude
2.5 ml thé de sel
45 ml de poudre de cacao (pas un mélange de lait au chocolat instantané)

Ajoute :

5 ml d'extrait de vanille
15 ml de vinaigre blanc
75 ml d'huile végétale
250 ml d'eau tiède

Mélange bien le tout à la fourchette et fais cuire pendant 30 minutes.

Est ce cette recette ?


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MessageSujet: Re: Gâteau du temps de la guerre (aux épices)   Lun 19 Déc 2011 - 17:59

marie Jo
je me souviens qu'il y avait des raisins dans ce gâteaux
intéressant ces recettes du temps d'la guerre [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
ils ce débrouillaient avec ce qu'ils pouvaient
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MessageSujet: Re: Gâteau du temps de la guerre (aux épices)   

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