Pierre
Messages : 2625 Date d'inscription : 24/01/2011 Localisation : région des Laurentides
| Sujet: Cuisses de canard braisées au vin rouge et aux poivres (Pierre) Sam 3 Sep 2011 - 7:35 | |
| Lors de la visite dans les Cantons de l'Est, nous sommes allés acheter du canard du lac Brôme, à Knowlton [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
J'avais donc, entres autres, deux sacs de belles cuisses de canard. J'en utilise un aujourd'hui pour le partage qui vient de Jean-François Plante.
Cuisses de canard braisées au vin rouge et aux poivres Source: Le Bistro de Jean-François Plante
Ingrédients:
4 belles grosses cuisses de canard mulard 90 ml (6 c. à soupe) de gros sel de mer 30 ml (2 c. à soupe) de romarin 30 ml (2 c. à soupe) de thym 30 ml (2 c. à soupe) d'ail déshydraté 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive 15 ml (1 c. à soupe) de beurre 80 ml (1/3 tasse) de cognac 1 bouteille de 750 ml vin rouge sec corsé 500 ml (2 tasses) de sauce demi-glace 1 bouquet de thym frais 30 ml (2 c. à soupe) de mélange de quatre poivres sommairement concassés 30 ml (2 c. à soupe) de poivre vert en saumure 60 ml (1/4 tasse) de crème 35% ou champêtre 15%
1. Mélanger le gros sel, le romarin, le thym et l'ail. Frotter les cuisses de canard sur toutes les faces avec ce mélange.
2. Mettre les cuisses dans un plat à lasagnes et couvrir avec le mélange restant. Couvrir et conserver au réfrigérateur toute la nuit.
3. Préchauffer le four à 160C (325F).
4. Rincer les cuisses à l'eau froide pour enlever le sel et les fines herbes. Bien éponger.
5. Dans une cocotte ou un faitout, faire fondre le beurre dans l'huile. À feu vif, saisir les cuisses de 5 à 7 min de tous les côtés.
6. Ajouter le cognac et faire flamber pendant 1 minute. Déglacer avec le vin et laisser réduire pendant 5 minutes. Incorporer la sauce demi-glace, le thym, les quatre poivres et le poivre vert. Couvrir et braiser au four pendant 3 heures. Retirer les cuisses et réserver.
7. Crémer le jus de cuisson, fouetter et laisser réduire 5 minutes. Servir les cuisses nappées de sauce.
P.-S. J'ai fait deux recettes, on compte environ 8 à 10 cuisses par sac.
Source : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] | |
|