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 Pain blanc de mie avec méthode tangzhong

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Jean

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MessageSujet: Pain blanc de mie avec méthode tangzhong   Mer 21 Sep 2016 - 16:10

Une méthode japonaise pour les pâte levée, je voulais l'essayer depuis que Marie-Jo nous l'a présenté, voila c'est fait.  Un truc a retenir, c'est vraiment efficace.

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Pour le tangzhong 

Je vous donnes les mesures.

J'ai fait au fouet, un chaudron a fond épais est de mise. 

1/4 tasse de farine
1 tasse d'eau

C'était un peu moins d'une tasse d'eau, mais comme l'idée est de favoriser le développement du gluten les quantités ne sont pas importante, j'ai donc ajuster de façon a pouvoir l'utiliser dans n'importe qu'elles recettes avec facilité. 

Avec des mesures aussi simples je vais pouvoir savoir après un pain ou deux combien de farine et combien de liquide je dois éliminer de la recette que j'aurai choisis.


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Mon pain:  2 pains

1 tasse de tangzhong température pièce
1 1/4 tasse d'eau tiède
3 c. a soupe de margarine ou de beurre
3 c. a soupe de sucre
4 c. a soupe de lait en poudre
1 c. a soupe de sel

5 2/3 de farine
1 c. a soupe de levure pour machine a pain.

Procéder comme a l'habitude a la position pâte (dough)  Mettre un papier sulfurisé huilé sur le bac de votre machine pour empêcher la pâte de coller au couvercle lors de la levée.

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La deuxième levée se fera dans un four avec la lumière allumée, un petit bol d'eau chaude ne nuit pas.

Cuire a 350*f pour 30 minutes.


Le pain est magnifique avec une mie plus régulière qu'à l'habitude avec ce pain. Très léger, presque trop a mon goût.  Ce qui veut dire que la méthode serait très intéressante pour les pains de farine plus lourde comme celle de seigle ou pour les multigrains.


Pour remplacer dans la recette il a fallu enlever 1 tasse de liquide et 1/3 de tasse de farine, a peu de chose prêt ce que j'ai utilisé pour faire le tangzhong.  La différence se passe au niveau de l'évaporation lors de la fabrication du tangzhong je dirais.

Donc facile de remplacer dans n'importe quel pain.

Un bien beau.

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Marie Jo

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MessageSujet: Re: Pain blanc de mie avec méthode tangzhong   Mer 21 Sep 2016 - 16:45

cette methode est géniale, merci de l'avoir testée, je pense qu'un mélange de farines sera à essayer.

il me tarde d'avoir enfin un four correct.

Bon dodo à tous.

ps : un joli pain avec le dessus tressé, c'est superbe.

pour toaster j'aime le pain léger, à table je préfère un pain complet ou avec un mélange de farines.

merci.
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Ginette

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MessageSujet: Re: Pain blanc de mie avec méthode tangzhong   Mer 21 Sep 2016 - 17:47

très beau pain le plus important est d'avoir eu du plaisir a le faire  .

un belle hommage aux recettes que Marie Jo nous donne j'aimerais toutes les faire mais la cadence est trop élevé pour moi  .

:merci 5 :


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Jean

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MessageSujet: Re: Pain blanc de mie avec méthode tangzhong   Mer 21 Sep 2016 - 20:00

Je te souhaite un four bientôt Marie-Jo.   Je te dirai demain pour les rôties, je vais en manger demain matin.

Comme tu dis Ginette, bien du plaisir.   Et comme toi la cadence est trop vive pour moi aussi, on ne pourra jamais tout faire, mais bon certaines nous accrochent plus que d'autres.

Je vais essayer le truc avec la farine multigrains, si je fini par l'acheter cette foutue farine...


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Marie Jo

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MessageSujet: Re: Pain blanc de mie avec méthode tangzhong   Jeu 22 Sep 2016 - 3:39

Merci pour tout.
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Sylvie
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MessageSujet: Re: Pain blanc de mie avec méthode tangzhong   Mar 27 Sep 2016 - 14:56

:merci 5 :   Jean, tu peut me dire combien de temps la deuxième
levée s.t.p.?

Merci
Ciao


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Corralou

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MessageSujet: Re: Pain blanc de mie avec méthode tangzhong   Mar 27 Sep 2016 - 14:58

Jean

c'est quoi du thangzongs ca mange quoi en hiver ca pi on trouve ca ou?  oups je comprends c'est la farine et l'eau que tu as mis dans le chaudron la veille puis ensuite tu le garde ou au frigo ou sur comjptoir


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Jean

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MessageSujet: Re: Pain blanc de mie avec méthode tangzhong   Mar 27 Sep 2016 - 16:03

Puce, environ 1 heure.

Corralou, je l'ai gardé a la température pièce, a l'abris de la lumière et de la chaleur.
Tu as tout compris, c'est bien ça.


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Sylvie
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MessageSujet: Re: Pain blanc de mie avec méthode tangzhong   Mar 27 Sep 2016 - 16:21

Bien reçu et  :merci 5 :, je le met sur ma liste à faire bientôt.

Ciao


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