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 Tian de légumes

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Jean

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MessageSujet: Tian de légumes   Lun 15 Aoû 2016 - 11:53

Tian est le nom d'un plat a four en terre, le met qu'on y cuisine porte le même nom.   Ici c'est du super simple, des tranches de bons légumes de toute première fraicheur, c'est le secret de sa réussite.   Evitez d'y passer des légumes trop mûres.    On peut varier a volonté les légumes qu'on y met, je reste toujours dans mon inspiration collé a ceux dit méditerranéen.

Si vous désirer par exemple ajouter des carottes, ils vaudrait mieux de les cuire a demi avant de monter votre plat.

Pour arriver a la cuisson désirée pour chaque légume suffit de trancher a l'épaisseur qui correspondra a vos gouts. 

2 portions

Tian de légumes aux fromages

1 courgette, en tranches
2 tomates, en tranches
1 petite aubergine, en demis tranches cette fois sans la pelure
1 oignon en tranches ou haché fin
1 gousse d'ail, hachée
1 feuilles de laurier
huile d'olive
sel et poivre

Parmesan et/ou emmental (autres, c'est au goût)

Herbes fraîches si désirez.


Dans un plat a four, légèrement huilé, mettre au fond la feuille de laurier
et par dessus, les tranches de légumes en alternant les variétés.

N'ayez crainte de les tasser.

Si vous avez opter pour les oignons hachés, les étendre avec l'ail sur les légumes.

Arroser d'un peu d'huile d'olive, salez et poivrez

Enfourné pour environ 1/2 heure.

Retirer du four, ajouter le ou les fromages,

Enfournez pour encore 10 a 15 minutes.

Parsemer d'herbes fraiches, servir.

Moule, 4 1/2" X 6 1/2"


Note:

Vous pouvez ajouter ½ pouce de bouillon au goût, je mets souvent du jus de tomates aux légumes.  

Vous pouvez aussi couvrir et cuire plus longtemps si vous aimez les légumes fondants et pour ce qui est du fromage vous faites comme dans la recette.

Vous pouvez aussi faire cette recette sans ajout de fromage, la plus part du temps c'est ce que je fais.


Voici différentes photos de tians, vous voyez les possibilités.  Les légumes d'été arrivant je n'y résiste pas.    Une dernière chose, en hiver cette cuisson au four est un bon moyen de donner un coup de saveur aux légumes importés.

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Le plus drôle, je n'ai pas retrouvé la photo de celui au fromage...



La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice.  

Baruch Spinoza
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Corralou

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MessageSujet: Re: Tian de légumes   Lun 15 Aoû 2016 - 12:47

wow mon ami

quels beaux plats tu m'inspire beaucoup ces temps ci . Nous avons abondance de beaux légumes frais c'est en plein le temps d,en profiter merci pour ces belles photos :j'aime:

:Bonjour:


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Jean

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MessageSujet: Re: Tian de légumes   Lun 15 Aoû 2016 - 12:58

Très content que ça te plaises, les tians sont trop facile et surtout trop bons pour s'en passer.

Si tu fais des découvertes, tu nous partages ça s.t.p.   J,aime bien car tu organises toujours les recettes a ton goût et j'apprécie ça.  

Bonne cuisine.



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Mitsy

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MessageSujet: Re: Tian de légumes   Lun 15 Aoû 2016 - 13:29

:Allo :C'est super les tians de légumes, j'adore ça. J'en ai fait un chez ma fille avec les légumes de mon jardin que je lui ai portés : aubergine, courgette jaune, tomates, j'ai ajouté les oignons, de la mozzarella. J'ai coupé du basilic frais, j'ai ajouté de l'ail pilé, salé, poivré, et un tantinet de gruyère râpé dessus, et hop le tout au four, c'est régalant.

Pas de photos, car moi n'y ai pas pensé  :lol 1: je n'ai pas le réflexe il va vraiment falloir que je m'attache cette idée dans la tête.

Mes tians ressemblent aux tiens Jean. Quand on arrive en fin de saison des ingrédients d'été, je les termine et j'intercale des tranches fines de pommes de terre, c'est aussi très bon.
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Jean

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MessageSujet: Re: Tian de légumes   Lun 15 Aoû 2016 - 14:13

J'ai jamais essayé avec des pommes de terres, je vais le faire.  Ça devient un accompagnement vraiment complet avec l'ajout du féculent.

J'étais comme toi pour les photos, maintenant que j'ai un petit coin au bout du plan de travail c'est devenu une seconde nature...   :lol 1:   tout près de là où je monte mon assiette, il serait difficile d'oublier.



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Mitsy

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MessageSujet: Re: Tian de légumes   Lun 15 Aoû 2016 - 15:29

:coucou : Et bien j'ai voulu prendre une photo de mon assiette de ce soir devinez ????

Plus de batterie, à recharger, alors pas de photos. Je n'avais pas fait de tian pour ce soir. Je vais dans le post de nos recettes à partager.
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Jean

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MessageSujet: Re: Tian de légumes   Lun 15 Aoû 2016 - 17:14

:Ginette 1: :Ginette 1: :Ginette 1: trop drôle Mitsy, dire que tu y étais presque... :lol 1:

Vaut mieux en rire...  

Je vais voir ce que tu as cuisiné.



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Diane

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MessageSujet: Re: Tian de légumes   Sam 20 Aoû 2016 - 23:39

:merci 5 :  Jean pour cette recette et les belles photos . C'est le temps de faire ce genre de recette les légumes sont à leurs meilleurs l'été. :j'aime:


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Bonne et Agréable Journée   [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Invité   [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

 



Dernière édition par Diane le Sam 20 Aoû 2016 - 23:40, édité 1 fois
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Diane

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MessageSujet: Re: Tian de légumes   Sam 20 Aoû 2016 - 23:39

:merci 5 :  Mitsy j'ai pris ta recette à toi aussi :j'aime:


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Jean

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MessageSujet: Re: Tian de légumes   Dim 21 Aoû 2016 - 6:49

Super Diane, c'est un plaisir de partager.

Tu m'en donneras nouvelles.



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Marie Jo

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MessageSujet: Re: Tian de légumes   Dim 21 Aoû 2016 - 7:44

je salive juste à voir les photos.
j'aime beaucoup les tians que je fais dans un vrai tian en terre.

trop fatiguée pour en faire, je déguste les vôtres virtuellement.

merci.
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Jean

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MessageSujet: Re: Tian de légumes   Dim 21 Aoû 2016 - 7:57

Régale toi Marie-Jo.  Prends soin de toi.

J'ai aussi des tians de terre, mais ils sont trop gros, je ne les utilise maintenant que rarement.
Et je n'achète plus d'ustensiles de cuisine que lorsque je suis obligé de le faire.



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Mitsy

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MessageSujet: Re: Tian de légumes   Lun 22 Aoû 2016 - 6:12

Rien que de vous lire, tiens je vais en refaire un dans la semaine, avec mes légumes hum...

Diane je pense que tu aimeras cette recette. :C'est super
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