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 carot cake salé aux lardons

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Marie Jo



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MessageSujet: carot cake salé aux lardons   Lun 18 Juil 2016 - 9:57

doit se déguster tiède, mais j'aimais l'emporter en sorties à l'extérieur.

ayant égaré cette recette dans mes carnets j'ai recherché sur le net, trouvé sur le journal des femmes une recette équivalente, ici vous avez le droit de commenter, pas de soucis.

ce qui change du traditionnel cake aux olives et au jambon.
 
Cake carottes-lardons

Préparation 15 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 05 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
·         180 g farine
·         3 œufs (ou 2 gros)
·         10 cl de lait
·         8 cl d'huile végétale
·         130 g de gruyère râpé
·         2 carottes
·         100 g de lardons
·         1 poignée d'estragon
·         3/4 de sachet de levure chimique
·         sel, poivre


PRÉPARATION Cake carottes-lardons


1.  1Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Épluchez les carottes puis râpez-les grossièrement. Hachez finement l'estragon. Dans un saladier, battez les œufs, l'huile et le lait. Ajoutez la farine, la levure, le gruyère, les carottes râpées, les lardons et l'estragon haché. Salez, poivrez. Mélangez.

2.2Versez la pâte dans un moule et enfournez. Faites cuire plus ou moins 50 minutes selon votre four.

3.                     Pour finir
Avant de démouler, laissez le cake refroidir un peu.


Dernière édition par Marie Jo le Lun 18 Juil 2016 - 10:02, édité 2 fois
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Jean
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MessageSujet: Re: carot cake salé aux lardons   Mer 20 Juil 2016 - 16:49

Dis Marie-Jo est-ce que l'on cuit les lardons avant de les ajouter au cake ?


La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice.  
Baruch Spinoza
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Marie Jo



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MessageSujet: Re: carot cake salé aux lardons   Mer 20 Juil 2016 - 17:51

moi je les blanchis dans un peu d'eau bouillante pour éliminer du gras, car nos lardons comprennent des  parties entrelardées, ensuite rapidement dans une sauteuse pour bien les sécher, mon amie qui avaient pas mal d'enfants ne s'encombrait pas de ce souci.

j'aime ce cake mais pas trop de gras.

on peut aussi les précuire rapidement au mo pour retirer un peu de gras.

il faut faire des essais par contre je met 125g de lardons du fait qu'ils perdent de leur volume avec ma façon.

cordialement.

dis moi si tu le réalise, mon dernier était un peu trop friable.
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Jean
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MessageSujet: Re: carot cake salé aux lardons   Mer 20 Juil 2016 - 18:43

Oui je te dirai, il est intéressant ce cake, différent aussi.

Merci pour la précision.


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MessageSujet: Re: carot cake salé aux lardons   Mer 20 Juil 2016 - 20:31

:Merci pour la Marie Jo, j'aimerais aussi l'essayer. Des lardons c'est ce qu'on appelle du bacon? En les faisant bouillir, ça élimine aussi un peu de sel  :menoummm:


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Marie Jo



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MessageSujet: Re: carot cake salé aux lardons   Jeu 21 Juil 2016 - 4:38

oui c'est des tranches entrelardées, souvent en effet elles sont salées, ou trop grasses c'est pourquoi je les blanchis mais si elles sont nature et très maigres ce n'est pas utile, mon amie achetait des paquets de lardons et hop direct dans la pâte.
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l'estragon, pour moi sariette ou thym, je trouve que l'estragon cuit perds de son parfum, mais c'est personnel.
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Jean
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MessageSujet: Re: carot cake salé aux lardons   Jeu 21 Juil 2016 - 7:15

Cuisinière, c'est ce que l'on appelle lard entrelardé, on le trouve salé ou non.  Pour la recette de Marie-Jo le non salé conviendrait mieux.    Et évidemment faut enlever la couenne.

Notre bacon trouverait ici difficilement sa place , ou plutôt en prendrait trop.

Dans mon cas, il est certain que je vais les blanchir ou les cuire un peu avant de les ajouter a la recette.

Marie-Jo, ils sont beaux en vlimeux ces lardons, pour en avoir comme ça il faut les faire soit même.

L'estragon est une plante particulière, certains plants sont très goûteux d'autres presque sans goût.  Et a la cuisson certain ne goûte plus rien.   Je n'achète plus d'estragon a cause de ça, au besoin je vais chez une amie me faire une bouture a partir du sien, plant que d'ailleurs je lui ai donné.   Je n'ai pas d'estragon cette année, mon plant n'a pas passé l'hiver le pauvre...
Par contre j'ai un mari gold mexicain qui en a le goût, un délice a la petite fleur jaune.


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MessageSujet: Re: carot cake salé aux lardons   Jeu 21 Juil 2016 - 7:45

merci jean je ne connais pas, une découverte.

Non cette photo est celle de présentation d'une marque, à l'intérieur ils sont plus clairs, la l'image est travaillée à mon avis.

cordialement.
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Jean
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MessageSujet: Re: carot cake salé aux lardons   Jeu 21 Juil 2016 - 7:53

HI! câline, j'ai un blanc ce matin...



Votre sachet de levure chimique fait bien 2.5 grames ?

Je ferai une photo de la plante aujourd'hui.


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Marie Jo



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MessageSujet: Re: carot cake salé aux lardons   Jeu 21 Juil 2016 - 8:32

la marque belcake pèse 15 grammes

la levure alsa elle père 11 grammes

désolée je n'ai que ces deux marques à la maison, on parle bien de levure chimique?

cordialement.
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Jean
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MessageSujet: Re: carot cake salé aux lardons   Jeu 21 Juil 2016 - 10:59

Oui, levure chimique, oufff.... j'étais loin de la réalité.  Je pensais surement en cuillère.

Ok 1 c. a soupe pour un et deux cuillères a thé pour l'autre.

Dis comment vous faites ?  Toutes vos recettes disent une enveloppe ???

De mon côté j'ai toujours remplacé cette enveloppe par une c. a soupe rase.

Merci Marie-Jo.


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Marie Jo



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MessageSujet: Re: carot cake salé aux lardons   Jeu 21 Juil 2016 - 12:06

non c'est en premier en fonction du poids de farine prévu pour 500g mais selon les recettes c'est un sachet ou un 1/2 sachet, oui tu à confondu avec les cuillères.


ps: je teste j'essaye de mettre le moins de levure possible, parfois je rajoute un peu de bicarbonate de soude en remplacement d'un peu de levure.


cordialement.

 tu est dans la réalité une cuillère à soupe rase compte pour 10g de farine en général.
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Jean
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MessageSujet: Re: carot cake salé aux lardons   Jeu 21 Juil 2016 - 14:25

On parle peut-être la même langue mais côté cuisine y'a rien de simple entre nos deux pays, la farine a longtemps été un casse tête et les sachets et contenants en sont un de taille...

Merci pour l'info.


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