Entrez chez moi Cuisinière
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Entrez chez moi Cuisinière

Rencontres amicales, cuisine, recettes, jardinage, sciences diverses
 
AccueilAccueil  PortailPortail  ÉvènementsÉvènements  S'enregistrerS'enregistrer  CirculairesCirculaires  PublisacPublisac  ConnexionConnexion  



Le Deal du moment : -21%
Calendrier de l’Avent 2021 FUNKO Harry Potter en ...
Voir le deal
49.99 €

 

 Grands-pères aux fraises et a la rhubarbe

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
Jean

Jean

Messages : 6046
Date d'inscription : 01/07/2011
Localisation : Québec

Grands-pères aux fraises et a la rhubarbe Empty
MessageSujet: Grands-pères aux fraises et a la rhubarbe   Grands-pères aux fraises et a la rhubarbe EmptyLun 6 Juin 2016 - 14:57

Grands-pères aux fraises et rhubarbe

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Un dessert rapide et gourmand de chez nous, il y a plusieurs recettes qui circulent depuis bien longtemps.
Généralement fait au sirop d'érable, aux bleuets ou aux framboises.

Ici j'ai voulu passer les dernières fraises du jardin, (pas très belles cette année, perdu beaucoup de plants) et comme je n'en avais pas assez j'ai complété avec de la rhubarbe.


***

Une recette facile a condition de respecter quelques règles. Des détails inutiles pour ceux qui savent faire, mais pour ceux qui craignent ou qui ont déjà eu de mauvaises expériences,
suivez ces quelques conseils.

1- Utiliser un grand chaudron a fond épais, pour cette recette j'ai pris un chaudron de 10" (26cm), mais un de 12"(30cm) aurait encore mieux fait.
Par manque d'espace les pâtes ne peuvent pas bien levées et elles sont moins légères. Même que dans un trop petit chaudron elles sont masives, même indigestes.

2- Ce chaudron doit être muni d'un couvercle bien ajusté.

3- Ne jamais mélanger la pâte d'avance, aussitôt fini aussitôt mise a cuire. Et on la fait rapidement, sans trop mélanger, un peu comme pour les muffins.

4- Ne jamais ouvrir le couvercle durant la cuisson. Jamais.

5- Ne pas doubler la recette a moins de cuire dans deux chaudrons.

6- Tamiser les ingrédients secs ensemble a deux ou trois reprises. La poudre a pâte est mieux répartie la farine plus légère et les grands-pères y gagnent.


***

La recette,


Le sirop: 1 tasse = 230ml

2 tasses de fraises fraiches coupées
1 tasses de rhubarbes coupé en tranches pas trop épaisses
1 tasse d'eau
1 tasse de sucre
½ tasse de miel

2 c. a soupe de fécule de maïs
¼ tasse d'eau ou jus d'orange




La pâte: Une recette que j'ai depuis l'adolescence.

1 ¼ tasse de farine......................(310 ml)
1 c. à soupe de poudre à pâte
3 c. a soupe de sucre
1 petite pincée de sel

1/4 tasse de beurre salé mou........(60 ml)

1/2 tasse de lait...........................(125 ml)



Mélanger les 5 premiers ingrédients du sirop et porter a ébullition.

Pendant ce temps, bien mélanger les 5 premiers ingrédients de la pâte et les tamiser 2 fois.
A l'aide du coupe pâte couper le beurre dans la farine, on veut un mélange semblable a une chapelure grossière. Réserver.
Mesurer le lait, réserver.


Quand le sirop a commencé a bouillir, y ajouter la fécule bien mélanger a l'eau ou au jus d'orange.
Mélanger et ramener a ébullition.

Vous avez le temps de finir votre pâte, verser le lait dans la farine, mélanger sans trop insister et a l'aide de deux cuillères a soupe laisser tomber une cuillères a soupe de pâte a la fois dans le sirop bouillant. (sans courir, faire cette étape rapidement)

Couvrir, baisser le feu juste pour un petit bouillonnement et laisser cuire pour 18 minutes. Ne pas ouvrir le couvercle avant la fin de la cuisson.


Régalez vous.



La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice.  

Baruch Spinoza
Revenir en haut Aller en bas
Marie Jo

Marie Jo

Messages : 10306
Date d'inscription : 04/01/2011
Age : 71
Localisation : France occitanie

Grands-pères aux fraises et a la rhubarbe Empty
MessageSujet: Re: Grands-pères aux fraises et a la rhubarbe   Grands-pères aux fraises et a la rhubarbe EmptyLun 6 Juin 2016 - 15:20

Merci d'avoir pensé à traduire les mesures impériales, la recette de ton enfance me tente beaucoup malgré mon diabète, merci, bonne fin de journée.
Revenir en haut Aller en bas
Jean

Jean

Messages : 6046
Date d'inscription : 01/07/2011
Localisation : Québec

Grands-pères aux fraises et a la rhubarbe Empty
MessageSujet: Re: Grands-pères aux fraises et a la rhubarbe   Grands-pères aux fraises et a la rhubarbe EmptyLun 6 Juin 2016 - 15:24

Allô Marie-Jo, une bonne habitude que j'avais prise et que j'ai laissé tomber avec le temps.

Je devrai m'y remettre.   

La splenda convient bien pour la sauce.



La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice.  

Baruch Spinoza
Revenir en haut Aller en bas
@Cuisinière
Fondatrice
@Cuisinière

Messages : 56866
Date d'inscription : 08/12/2010
Age : 82
Localisation : Thetford Mines Québec

Grands-pères aux fraises et a la rhubarbe Empty
MessageSujet: Re: Grands-pères aux fraises et a la rhubarbe   Grands-pères aux fraises et a la rhubarbe EmptySam 20 Aoû 2016 - 20:37

Une belle recette que tu nous a offerte Jean, je ne l'avais pas vue passer, je vais la faire bientôt.  :merci pour la


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  Invité 
Merci pour votre (vos) message
Revenir en haut Aller en bas
https://www.entrezchezmoicuisiniere.com
Jean

Jean

Messages : 6046
Date d'inscription : 01/07/2011
Localisation : Québec

Grands-pères aux fraises et a la rhubarbe Empty
MessageSujet: Re: Grands-pères aux fraises et a la rhubarbe   Grands-pères aux fraises et a la rhubarbe EmptyDim 21 Aoû 2016 - 7:01

Tu verras Cuisinière cette recette est pratiquement parfaite...

Quelques fois je parfume la pâte a l'essence de citron pure, pour ceux aux bleuets par exemple c'est très bon.

J'ai toujours voulu essayer une pâte au chocolat, je le ferai peut-être un jour...



La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice.  

Baruch Spinoza
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




Grands-pères aux fraises et a la rhubarbe Empty
MessageSujet: Re: Grands-pères aux fraises et a la rhubarbe   Grands-pères aux fraises et a la rhubarbe Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Grands-pères aux fraises et a la rhubarbe
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Entrez chez moi Cuisinière :: Entrez chez moi :: Recettes et cuisine :: Desserts :: Desserts (biscuits, tartes, pouding) aux fruits, fruits frais, jell-o.-
Sauter vers: