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 Poulet fermier à l'ail et aux herbes

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Marie Jo

Marie Jo

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MessageSujet: Poulet fermier à l'ail et aux herbes   Poulet fermier à l'ail et aux herbes EmptyDim 1 Nov 2015 - 16:23

Une recette de chez moi.

Préparez une farce avec du fromage blanc égoutté, estragon, cerfeuil, ciboulette, sel et poivre.

découpez des champignons de paris très finement, ajoutez 1/2 jus de citron.

Mélangez à la farce, ajoutez de l'ail découpé fin, sel et poivre.

Garnir le poulet avec, coudre avec de la ficelle de cuisine et une grosse aiguille.

badigeonnez de graisse de canard (important) pas de cholestérol.

Découpez des patates en gros morceaux, disposez autour du poulet avec des gousses d'ail non pélées.
arrosez encore de graisse de canard fondu.

Cuisson environ une heure à 180°c

Utilisez un plat pas trop profond.


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Jean

Jean

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MessageSujet: Re: Poulet fermier à l'ail et aux herbes   Poulet fermier à l'ail et aux herbes EmptyDim 1 Nov 2015 - 16:54

Une farce au fromage blanc, c'est une nouveauté pour moi.   La curiosité me gagne, j'envoie la recette a ma liste.  Je vais surement l'essayer.     

Je n'achète que du poulet fermier et celui de grain élevé en liberté.   
Sans faire de pub, celui des voltigeurs est excellent.

Merci Marie-Jo pour la recette.
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Marie Jo

Marie Jo

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MessageSujet: Re: Poulet fermier à l'ail et aux herbes   Poulet fermier à l'ail et aux herbes EmptyLun 2 Nov 2015 - 3:19

Assez surprenant, on peut aussi si on à la chance d'avoir le gésier et le foie et qu'il n'y à pas d'amateur pour les manger, les hâcher avec ail, persil, sel, poivre et ajouter à la farce.

Avant je tenais l'ouverture fermée avec des cure dents maintenant je suis revenue à la bonne méthode de la ficelle fine, par contre pour le tenir ficelé, j'utilise des liens en silicone réutilisables, que j'enlève 10 mn avant la fin de la cuisson, j'ouvre au niveau des entre cuisses, j'arrose avec le jus et je termine la cuisson.

Autre astuce, je remplis mon poulet d'ail, salé et poivré, un peu de beurre, je frotte un coin de pain avec de l'ail et je me sert de ce morceau de pain pour boucher l'ouverture, le poulet dore encore mieux et il est moins gras si tu le frotte avec du jus de citron la peau est plus croustillante.

Chez nous on essaye toutes sortes de recettes pour varier car par tradition le poulet était servi le dimanche, alors tu comprends c'est monotone à la fin.

Je découpe mon poulet, conserve la carcasse, le cou, le boût des ailes et j'en fais un bouillon, ensuite une fois dégraissé à froid, je le fais réduire lentement, une fois bien refroidi je le congèle dans de vieux bacs à glaçons, que je démoule ensuite pour mettre les cubes dans une bôite,  au congélateur,pratique on peut pareil par ailleurs avec du bouillon de dinde.

Pour donner de la couleur mon amie ajoutait des oignons très dorés dans son bouillon, moi j'évite car je les laisse trop cuire, oui parfois j'oublie ce que j'ai sur le feu maudit ordinateur.


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Jean

Jean

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MessageSujet: Re: Poulet fermier à l'ail et aux herbes   Poulet fermier à l'ail et aux herbes EmptyLun 2 Nov 2015 - 5:59

Merci bien Marie-Jo pour les précisions, elles seront pratique quand j'essayerai cette recette.
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Mitsy

Mitsy

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MessageSujet: Re: Poulet fermier à l'ail et aux herbes   Poulet fermier à l'ail et aux herbes EmptyMar 3 Nov 2015 - 17:01

:oiseau coucou:    Marie-Jo, je n'achète que des produits fermiers locaux, et de ce fait on les fait travailler et on évite la chaine des intermédiaires qui s'en mettent plein les poches et de la mal-bouffe.

Mercipour cette recette de ta région, j'en mettrais une de la mienne, facile et délicieuse.

Je la copie. Merci
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MessageSujet: Re: Poulet fermier à l'ail et aux herbes   Poulet fermier à l'ail et aux herbes EmptyMar 3 Nov 2015 - 20:05

On voit que Marie Jo cuisine depuis longtemps, elle nous partage toutes sortes de bons trucs et recettes
J'aime   Merci


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