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 Gâteau américain

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4 participants
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Marie Jo

Marie Jo


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MessageSujet: Gâteau américain    Gâteau américain  EmptySam 24 Oct 2015 - 8:50

Gâteau américain (datant de la guerre)


1 oeuf entier battu avec environ 100g de sucre bien écrasé ou de sucre en, nos mamies récupéraient les fonds de sucre, il y avait des tickets et tout était rationné.

elles battaient puis ajoutaient 7 cuillères à soupe de lait bouilli tout en touillant encore, en remuant si vous voulez.

environ 200g de farine mélangé à une cuillère à café de bicarbonate de soude (petite vache) pour vous.

Elles mélangeaient soigneusement, graissaient au lard un moule bas, glissait le tout dans le four de la cuisinière à bois ou à charbon pour environ 20 à 25 minutes.


Après un essai j'ai trouvé consistant et bourratif, il fallait avoir une envie de sucré, j'avais utilisé un moule bas en tôle qui sert à faire les petites tourtières.


Une fois de plus, admirons l'ingéniosité de nos grands mères, ce dessert régalait les enfants le dimanche, parfois elles ajoutaient un peu de crème de lait.


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Jean

Jean


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MessageSujet: Re: Gâteau américain    Gâteau américain  EmptySam 24 Oct 2015 - 18:03

J'envoie cette recette a ma liste. Est-ce que je vais l'essayer, je ne sais pas trop, mais j'en ai bien envie.

Merci Marie-Jo.
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@Cuisinière
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MessageSujet: Re: Gâteau américain    Gâteau américain  EmptySam 24 Oct 2015 - 20:27

Merci Marie Jo, cette recette me rappelle celle du premier  gâteau  que nous faisait faire ma mère quand on commençait à cuisiner C'était tout de suite après la guerre
 Gâteau blanc
1/4 de tasse de graisse, la défaire en crème ajouter
1 tasse de sucre c'était pas mal sucré , on peut en mettre moins,ajouter
1 œuf bien battre ajouter un peu de vanille et  
2 tasse de farine tamisée avec 2 cuil, à thé de poudre à lever(poudre à pâte) ou 1 cuil. à thé de soda
1/2 cuil à à thé de sel
1 tasse de lait
 Quand il était cuit on le laissait refroidir et le saupoudrait de sucre en poudre(vanillé) ou sucre blanc si pas de sucre en poudre.
  Merci pour ta recette [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


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Dernière édition par @Cuisinière le Dim 25 Oct 2015 - 11:11, édité 1 fois
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Jean

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MessageSujet: Re: Gâteau américain    Gâteau américain  EmptyDim 25 Oct 2015 - 4:31

C'est vrai Cuisinière qu'il y a beaucoup de ressemblance.

Dis, il n'y a pas de liquide dans ton gâteau ?

Ça fait deux recettes sur un même poste :C'est bon:

Merci.
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MessageSujet: Re: Gâteau américain    Gâteau américain  EmptyDim 25 Oct 2015 - 11:12

Merci de me l'avoir dit Jean, j'ai ajouté 1 tasse de lait, je l'avais oublié.


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Jean

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MessageSujet: Re: Gâteau américain    Gâteau américain  EmptyDim 25 Oct 2015 - 13:46

De rien Cuisinière, je file faire la correction dans mon dossier gâteaux.

Salut.
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Diane

Diane


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MessageSujet: Re: Gâteau américain    Gâteau américain  EmptyLun 26 Oct 2015 - 23:33

Ma mère sur son gâteau il y avait un crémage au chocolat avec du sucre en poudre et du cacao et de la 1 c ou 2 graisse végétale avec du lait chaud mélanger le tout. Si je me souviens bien et c'était très bon avec ce gâteau.


Merci Marie Jo et Cuisinière


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MessageSujet: Re: Gâteau américain    Gâteau américain  Empty

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