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 Tiramisu, photo

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Jean

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MessageSujet: Tiramisu, photo   Mar 20 Oct 2015 - 10:54

Pour 10 a 12 portions...couper en deux au besoin.

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...la crème de mascarpone

1 pot de mascarpone 16 oz
4 oeufs, blancs et jaunes séparés
1/2 tasse de crème 35%
3 c. a soupe de sucre
1 c. a thé de vanille ou un sucre vanillé

Au mélangeur électrique, fouettez la crème avec 2 c. a soupe de sucre, jusqu'à obtention de beaux pics, réservez.

Au mélangeur électrique, monter les blancs en neige avec  2 c. a soupe de sucre, réservez. 

Au mélangeur électrique, blanchir les jaunes d'oeufs, avec 2 c. a soupe de sucre et la vanille.

Dans chacune de ces préparations vous pouvez doubler le sucre si vous le désirez.

Dans la préparation des jaunes d'oeufs, mélangez délicatement la crème et ensuite pliez dedans celle des blancs d'oeufs.

Réservez,

...les biscuits...

Environ 24 doigts de dame ou des boudoirs

 Un café espresso bien tassé voir deux ou café instantané dans de l'eau bouillante pour faire un café tres fort.

 3 a 4 c. a soupe de liqueur de cacao, de rhum ou autre.

 Mélanger les deux liquides..............réservez.

...Le montage...

Ici, place a l'imagination.

Vous pouvez monter, dans des tasses transparentes ou non, en verrines, en coupes a dessert, en plats individuels, en petites assiettes, dans un grand moules et couper en portion au service.   ( évitez les moules rond, trop difficile au service )

Passez rapidement les biscuits dans le mélange de café-liqueur et en couvrir le fond du récipient choisis. Garder un mini espace entre chaque biscuit.

Etendre une couche de préparation au mascarpone, juste ce qu'il faut pour couvrir.

Refaire ces deux opérations une autre fois en prenant soin de faire faire un demi de tour aux biscuits.

Égaliser la surface en tapant le moule sur une serviette plier.

Couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérez.

Je laisse au frigo au moins 24 heures.


...la finale...

1/2 heure avant de servir, sortir le tiramisu, le découvrir et y saupoudrer du cacao et du chocolat noire, rapé ultra fin.

Sur les photos, j'ai découpé du papier sulfurisé, afin d'avoir des motifs.

...Plus qu'a déguster...

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Pour celui aux framboises, la crème de mascarpone est la même, les biscuits vite passés dans le Grand Marnier ou triple sec, sur le mascarpone étendre une couche de compote de framboises non cuite et finalement coiffez de framboises fraîches.

Pour un tiramisu sans alcool, suffit de la remplacer par un sirop au choix, comme un de chocolat, d'amande ou autres.

On peut se faire un sirop maison et l'aromatiser a son goût.

Sirop, 2 parties de sucre pour 1 partie de liquide, bouillir 4 a 5 minutes.
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@Cuisinière
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MessageSujet: Re: Tiramisu, photo   Mar 20 Oct 2015 - 13:19

:menoummm: Ça l'air bon Jean, je ne connais pas du tout ce dessert, faudrait que je l'essaie

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Jean

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MessageSujet: Re: Tiramisu, photo   Mar 20 Oct 2015 - 14:21

J,aime bien parce qu'on peu le faire en petite quantité, comme ça nous n'avons pas un dessert qui dure une semaine.

Peu sucré mais quand même riche.

Le mascarpone se congèle très bien.
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Diane

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MessageSujet: Re: Tiramisu, photo   Mar 20 Oct 2015 - 23:07

Merci beaucoup Jean pour cette recette. J'aime


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Bonne et Agréable Journée   [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Invité   [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

 

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Jean

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MessageSujet: Re: Tiramisu, photo   Mer 21 Oct 2015 - 6:02

C'est un plaisir Diane.
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Marie Jo

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MessageSujet: Re: Tiramisu, photo   Mer 21 Oct 2015 - 6:33

Je dois dire que c'est mon dessert préféré depuis que j'ai du diabète en effet les boudoirs ou plus les vrais biscuits à la cuillère ont peu de glucides par rapport aux autres gâteaux.

Merci de partager ta recette qui est plus précise que la mienne on vois l'art du cuistot, moi je la réalise un peu à vue de nez.

Bonne journée.


  1. Pour moi je fais un café très serré ou j'ajoute une pointe de chocolat amer et de l'armagnac, parfois du rhum.

on m'avais indiquer un peu d'essence d'orange amère mais j'ai moins aimé.


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Jean

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MessageSujet: Re: Tiramisu, photo   Mer 21 Oct 2015 - 7:21

Bonjour Marie-Jo,

Content que ma recette te plaise.

Quand je ne fais qu'une ou deux portions, moi aussi j'y vais au pif.  Une recette difficile a manquer.  

Armagnac, hummm....   Bonne idée le chocolat amer dans le café, merci.

Misty nous parlait d'un tiramisu aux spécoolus, ce sera mon prochain essai.  J'attends de me faire un biscuit spécoolus plus épais.  Ils conviendra mieux a mes goûts.
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MessageSujet: Re: Tiramisu, photo   

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