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 Un loupé : tapenades

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Marie Jo



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MessageSujet: Un loupé : tapenades   Lun 7 Sep 2015 - 5:08

300g olives sans les noyaux, découpez les pour les écraser au pilon.

150g de filets d'anchois à l'huile
150g de câpres égouttés
1 cuil petite de moutarde plus ou moins selon votre habitude.
le jus d'un citron
10 cl d'huile d'olive
du poivre, pas de sel.
1 pointe d'alccol fort, pour moi un pei d'eau de vie ou d 'armagnac mais ce n'est pas indispensable à mon avis.

Je pile consciencieusement mes olives, en plusieurs fois que je met dans un bol et que je filme soigneusement, puis je continue ma recette, pilant mes anchois dont j'ai retiré les arêtes et les câpres, j'ajoute la moutarde, avec un petit fouet je malaxe, verse le jus de citron, mon huile peu à peu, du poivre du moulu.

Découpant mes tranches de pain que je grille.

Je tartine de ma préparation, et bizare la couleur me surprends, j'avais oublié de rajouter la purée d'olives.

C'était quand même très bon je dois le dire.
Un peu gras quand même.

comme j'allais chez une amie je prépare une autre recette de tapenade pour un repas à l'extérieur, olives noires mais chez nous deux sortes, à la grecque ou au naturel ?

indécise je fais un mélange des deux sortes que je pile avec 100g de câpres, ensuite des filets d'anchois à l'huile mais pas trop, de l'ail réduit en pommade, un peu de thym frais, 
du poivre, la quantité me semblait légère pour 6 personnes, que faire, je cherche sur internet et je trouves une idée, ajouter 100g de miettes de thon, pas de précision si c'est au naturel ou à l'huile, comme on lie avec de l'huile d'olive je choisi du thon au naturel, loupé c'était du thon à l'huile, j'ai consciencieusement écrasé le tout pour en faire une pommade, et voila il n'y avais pas assez d'olives (trou de mémoire il en fallait 300g), bon je dis on va faire avec, pendant ce temps je découpe le pain, bien plié dans un film, et nous partons, arrivés en gironde j'avais oublié le pain à la maison, le dimanche les boulangeries manquent de pain bien avant midi, mon amie avait du céleri branche que nous avons épluché, formé des barquettes et garnies avec la préparation pour une partie, le reste sur des croûtons à soupe minuscules, nous en avons beaucoup plaisanté.


Comme quoi quand on est préoccupé, il faut faire doublement attention.
Finalement nous nous sommes régalés.


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Jean
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MessageSujet: Re: Un loupé : tapenades   Lun 7 Sep 2015 - 6:36

:mdrrr: no 22 Trop drôle, ce n'était pas la journée pour la tapenade. 


Vive la débrouillardise, les amis et le plaisir. 

Bonne journée Marie Jo.
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Marie Jo



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MessageSujet: Re: Un loupé : tapenades   Lun 7 Sep 2015 - 7:20

bonne journée, comme ce sont des recettes que je réalise, elles ne sont pas notées, juste gribouillées sur un carnet, je me promet toujours de les mettre au propre, mais hélas j'oublie tout le temps.


Surtout que mon conjoint étant handicapé à souvent besoin de moi, donc entre temps et bien j'oublie, aussi ce matin j'ai préparé ma sauce au presto électrique car j'attends l'ambulance qui viens me chercher et me rapporter à la maison, car la clinique est éloignée de chez moi et surtout difficile d'accès.




Amitié de mon coin de France, région de d'Artagnan, pays de l'armagnac, des élevages de canards et d'oies, surtout de bons vins comme le Madiran, le St Mont.


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Jean
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MessageSujet: Re: Un loupé : tapenades   Lun 7 Sep 2015 - 8:46

Un presto électrique, est-ce pour cuire sous pression ?

Bonne visite médicale, je te souhaite que de bonnes nouvelles.

Bye.
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MessageSujet: Re: Un loupé : tapenades   Lun 7 Sep 2015 - 10:08

1:Bonjour Marie Jo, Merci pour la nouvelle recette, bonne visite chez ton médecin. bonne chance  que tout se passe bien : À bientôt:  :baiser 2:


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MessageSujet: Re: Un loupé : tapenades   Lun 7 Sep 2015 - 11:29

:mdrrr: no 22  je me suis bien amusé a tes dépend  Marie Jo  .

  c'est comme ça que plusieurs des plus grand classique de cuisine on été crée

de la tapenade je n'en fait plus  je suis la seul ici a en manger  .

ta recette doit être très bonne


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J'ose être ce que je suis tous les jours, au risque de tout perdre
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Marie Jo



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MessageSujet: Re: Un loupé : tapenades   Lun 7 Sep 2015 - 14:42

Oui, cot d'ailleurs en à acheté un plus perfectionné.

C'est un appareil électrique qui cuit comme un presto, c'est génial j'y réalise des soupes délicieuses, ce qui me permet de faire autre chose pendant ce temps.
OUI sous pression.

je commence les cuissons à découvert, la quantité d'eau ne diminue que très peu.

Un potage cuit en 41 minutes,
il y à de multiples recettes.

Cordialement.


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Marie Jo



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MessageSujet: Re: Un loupé : tapenades   Lun 7 Sep 2015 - 15:03

Autocuiseur électrique - Puissance 900 W - Fonction maintien au chaud pendant 4 heures - Capacité : 6 L - Programmation digitale - 5 temps de cuisson pré-enregistrés - Verrouillage du couvercle sous pression - Valve de sortie de pression - Corps "cool touch" antidérapant - Couleur acier




[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]voici le mien, celui de cot est plus perfectionné.


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Marie Jo



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MessageSujet: Re: Un loupé : tapenades   Lun 7 Sep 2015 - 15:06

voila la photo de celui de cot.

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cordialement.


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Jean
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MessageSujet: Re: Un loupé : tapenades   Lun 7 Sep 2015 - 15:20

OK, merci.

Je ne connaissais pas cette appareil, je vais me coucher brin un moins niaiseux ce soir...
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MessageSujet: Re: Un loupé : tapenades   Dim 6 Déc 2015 - 10:19

S V P me dire qu'est ce qu'une tapenade? Je ne sais dans quelle catégorie classer la recette de Marie Jo.
Très beau chaudron, je ne saurais où le ranger chez nous c'est plein partout
:Merci pour la


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MessageSujet: Re: Un loupé : tapenades   Dim 6 Déc 2015 - 10:41

La classique est d'origine provençale, en gros un genre de trempette faite d'olive noir écrasées assez finement, de câpres, d'anchois, ail, d'huile d'olive et parfois de quelques épices.   Aujourd'hui on voit pleins de variantes avec tomates séchées, poivron grillés, etc...

Très bon avec le pain grillé et biscotte.  

J'aime bien utiliser les restes dans les omelettes ou les œufs brouillés.
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Solveig

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MessageSujet: Re: Un loupé : tapenades   Lun 7 Déc 2015 - 5:13

Bonjour, c'est vrai que souvent c'est grâce ( ou à cause d'erreurs) que de nouvelles recettes voient le jour ; et aussi grâce à l'inventivité de chacun.Moi je la préfère aux olives vertes, mais chacun ses goûts. :c'est bon:
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Marie Jo



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MessageSujet: Re: Un loupé : tapenades   Mar 15 Déc 2015 - 17:44

Il y à de nombreuses variantes, je viens d'en déguster une il  n'y à pas très longtemps, aux olives vertes c'est certain, très parfumée, avec des pignons de pin, huile d'olive, poivre, pointe imperceptible d'ail, certainement de la sariette mais après mystère, la restauratrice ne m'à pas donné la recette, mais elle à dit que j'étais pas loin  de la composition, un peu de tomate vu la couleur, en tout cas délicieux en verrinne servie avec des croûtes de pain complet dorés et servies chaudes dans une serviette.

Mitsy je n'ai pas essayé dans une omelette, mais avec des pâtes semi-complètes oui, est ce que   tu la bat avec les oeufs ou est ce que tu la garni simplement une ofis pliée?
merci pour l'idée.


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Mitsy

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MessageSujet: Re: Un loupé : tapenades   Mer 16 Déc 2015 - 7:21

:bonjour 3:  Marie-Jo, je ne peux répondre à ta question car je n'ai jamais fait de tapenade je l'achète toute faite.
Par contre je pense que tu poses la question plutôt à Jean qui parle d'omelette.

Désolée de ne pouvoir apporter de réponses.

Bonne journée.
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Diane

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MessageSujet: Re: Un loupé : tapenades   Mer 16 Déc 2015 - 22:57

:merci 5 : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
J'ai déjà goûté à une tapenade que j'ai acheté moi aussi.

Merci pour la recette







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