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 Kouign-amann

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5 participants
AuteurMessage
Pierre




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MessageSujet: Kouign-amann   Kouign-amann EmptyJeu 18 Oct 2012 - 9:12

C'est le meilleur dessert que j'ai dégusté en Bretagne... peut-être le meilleur de toute ma vie! C'est peu dire!

J'ai trouvé une recette et je vous la partage





Kouign-amann


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«C'est une spécialité de Douarnenez, quoique certaines sources parlent de Scaer, et un excellent gâteau quand il est réussi.»



Ingrédients





  • 600g de farine
  • 500g de beurre
  • 500g de sucre
  • 2 à 3 dl d'eau
  • 1 pincée de levure de bière
  • une pincée de sel


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Préparation


Tamiser la farine, la mettre sur une planche, faire une fontaine, y mettre le sel, la levure, l'eau très froide.

Avec le bout des doigts, mélanger le tout rapidement. Envelopper le pâton d'un linge, laisser reposer cinq minutes.

Pendant ce temps, mettre le beurre dur dans le coin d'un torchon mouillé, replier le torchon et triturer le beurre pour lui donner une certaine souplesse.

Étaler la pâte, mettre le beurre, et le sucre au milieu, replier les bords comme une pâte feuilletée et plier deux fois en quatre.

Mettre aussitôt à four chaud (200°) une demi-heure.

Conseils



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La température du beurre et de la pièce où se prépare le gateau est importante. Certains pâtissiers laissent la pâte reposer dans un torchon, avant de faire les tours. D'autres utilisent de l'eau très froide pour faire la pâton, d'autres encore de la levure diluée à l'eau tiède ou lavent le gâteau au lait avant la cuisson.

Ne lésinez pa sur le beurre, et une fois le gâteau cuit, arrosez le du beurre fondu qui n'a pas pénétré dans la pâte. Laisser refroidir dans le moule (en fer) de cuisson pour ne pas vous brûler avec le caramel.

Pour réchauffer le gâteau, faites chauffer une poêle, la retirer quand elle est chaude. Démouler le gâteau, le glisser dans la poêle. Couvrez, patientez 5 à 8 minutes hors du feu. Régalez vous !



Source:

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MessageSujet: Re: Kouign-amann   Kouign-amann EmptyJeu 18 Oct 2012 - 9:33

Ça l'air vraiment bon. J'ai déjà mangé un dessert qui ressemblait à celui-là, la pâte était feuilletée . Je vais déjeuner, tu me donnes la faim [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]pour la recette


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Ginette

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MessageSujet: Re: Kouign-amann   Kouign-amann EmptyJeu 18 Oct 2012 - 12:00

selon les dire de Louis François de canal vie les Première Moisson vende une bonne pâte feuilleté congelé près a cuire. il n'y aurait qu'à faire la dernière étape .

ha! ces français comment font-il pour rester mince . :lol!: no 6


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Pierre




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Localisation : région des Laurentides

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MessageSujet: Rester minces!   Kouign-amann EmptyJeu 18 Oct 2012 - 15:42

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Ginette,



Comment font-ils pour rester minces? Ils le sont moins qu,avant... j,ai pu le constater.

J'ai trouvé une pâtisserie à Montréal qui prépare ces gâteaux:



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... mais je me suis juré de ne pas y mettre les pieds trop souvent!



Qu'est-ce que c'est bon, mais tellement riche!!!
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Cally

Cally


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Localisation : Repentigny

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MessageSujet: Re: Kouign-amann   Kouign-amann EmptyJeu 18 Oct 2012 - 20:49

Merci pour le lien Pierre, on y trouve plein de choses intéressantes du côté droit... à visiter avant de décider ou on désire manger à Montréal.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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Marie Jo

Marie Jo


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MessageSujet: Re: Kouign-amann   Kouign-amann EmptyVen 19 Oct 2012 - 11:55

c'est délicieux mais calorique, et surtout ma vésicule n'aime pas comme je le regrette, un régal quand il est fait avec du vrai beurre fermier, je pense qu'il faut en déguster un vrai, fait dans les règles de l'art pour comprendre cette alchimie entre les ingrédients, par contre il faut aimer le beurre à excès, mais c'est un petit paradis sur terre encore tout chaud.

Merci Pierre, tu nous régales.


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Ginette

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MessageSujet: Re: Kouign-amann   Kouign-amann EmptyVen 19 Oct 2012 - 12:24

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Pierre je pense que je ne vais pas faire exprès pour y aller ,si jamais je passe par là on ne sais jamais je ne vais pas résister :lol!: no 6


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