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 Gratin de rigatonis aux légumes rôtis et prosciutto

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3 participants
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Pierre




Messages : 2625
Date d'inscription : 24/01/2011
Localisation : région des Laurentides

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MessageSujet: Gratin de rigatonis aux légumes rôtis et prosciutto   Gratin de rigatonis aux légumes rôtis et  prosciutto EmptySam 2 Juin 2012 - 7:43

Pour cuisiner les pâtes, on ne peut plus compter les recettes. Surtout quand, comme je le fais: j'adapte et modifie. «Pastas faciles à faire et delizioso!»




Gratin de rigatonis aux légumes rôtis et au prosciutto




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Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 minutes

Quantité : 4 portions



1 poivron jaune

1 poivron rouge

1 oignon rouge (moi 2 échalotes grises

2 courgettes (moi : 1 botte d’asperges, lavées, parées et coupées en tronçons)

250 g de chorizo (moi : 125 g de prosciutto coupé en dés)

30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive

Sel et poivre du moulin, au goût

340 g de rigatonis

500 ml (2 tasses) de sauce aux tomates du commerce (ou votre sauce maison)

375 ml (1 ½ ) tasse de cheddar râpé.


1. Préchauffer le four à 205°C (400°F).

2.
Couper les poivrons en cubes et émincer l’oignon (moi échalotes
grises). Tailler les courgettes let le chorizo en rondelles (moi : j’ai
utilisé du prosciutto en dés et j’ai tranché les asperges - chacune
d’elles- en trois tronçons).
3.
Déposer les légumes et le chorizo sur une plaque de cuisson recouverte
de papier parchemin. Arroser d’un filet d’huile d’olive, assaisonner et
cuire au four pour 15 minutes. (moi : j’ai placé les poivrons et les
asperges sur la plaque, j’ai fait cuire au four et puis j’ai fait
revenir le prosciutto et les échalotes dans un poêlon avec un peu
d’huile -juste pour les attendrir- ).
4. Pendant ce temps, cuire les pâtes al dente dans une casserole d’eau bouillante salée. Égoutter
Unene fois la cuisson des légumes terminée, retirer la plaque du four et laisser le four allumé.
6. Dans la casserole, réchauffer la sauce aux tomates,

7. Incorporer les légumes, le chorizo (moi : le prosciutto)) et les pâtes. Mélanger.

8.
Verser la préparation dans un plat à gratin de 20 cm (8 po) et parsemer
de fromage. Cuire au four de 15 à 18minutes ou jusqu’à ce que le
fromage soit gratiné.



Source :

Je cuisine, Vol. 7, no 10, p. 48

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Marie Jo

Marie Jo


Messages : 10328
Date d'inscription : 04/01/2011
Age : 74
Localisation : France occitanie

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MessageSujet: Re: Gratin de rigatonis aux légumes rôtis et prosciutto   Gratin de rigatonis aux légumes rôtis et  prosciutto EmptyDim 3 Juin 2012 - 9:50

Merci j'aime beaucoup les tiges d'asperges dans les pâtes, on mange les pointes à la vinaigrette, je les fais cuire à l'étouffé.

Comme toi j'aurais volontiers laisser le chorizo de côté pour le remplacer par autre chose.

L'oignon rouge est très doux, mais les échalotes ont plus de parfum et de finesse, très bonne idée de ta part.
, ni non plus à les cuire sur la plaque du four.

Pour la sauce tomate j'en prépare beaucoup en conserve tous les étés.

Donc maintenant que j'ai tes astuces je vais modifier ma recette pour ma prochaine cuisson, il y à encore des asperges de chez nous pour quelques jours.

Merci pour cette adaptation très originale.
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Pierre




Messages : 2625
Date d'inscription : 24/01/2011
Localisation : région des Laurentides

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MessageSujet: Marie Jo!   Gratin de rigatonis aux légumes rôtis et  prosciutto EmptyMar 5 Juin 2012 - 16:52

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Marie Jo,



Tes commentaires sont bien accueillis et je reconnais bien ton côté gourmand-gourmet!

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] de prendre le temps de commenter mes recettes!

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@Cuisinière
Fondatrice
@Cuisinière


Messages : 59725
Date d'inscription : 08/12/2010
Age : 85
Localisation : Thetford Mines Québec

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MessageSujet: Re: Gratin de rigatonis aux légumes rôtis et prosciutto   Gratin de rigatonis aux légumes rôtis et  prosciutto EmptyMar 5 Juin 2012 - 21:53

Très belle recette Pierre. Je ne ferais pas que les commenter, j'aimerais aussi les manger. Ça l'air vraiment bon [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


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