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Gigot d'agneau à la méditerranéenne et couscous aux pommes et à la menthe 56311911
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 Gigot d'agneau à la méditerranéenne et couscous aux pommes et à la menthe

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AuteurMessage
Pierre




Messages : 2625
Date d'inscription : 24/01/2011
Localisation : région des Laurentides

Gigot d'agneau à la méditerranéenne et couscous aux pommes et à la menthe Empty
MessageSujet: Gigot d'agneau à la méditerranéenne et couscous aux pommes et à la menthe   Gigot d'agneau à la méditerranéenne et couscous aux pommes et à la menthe EmptyMer 4 Avr 2012 - 15:32

Pour Pâques, je prépare habituellement un gigot d'agneau. Voici la recette que je vous propose cette année.





Gigot d'agneau à la méditerranéenne




Gigot d'agneau à la méditerranéenne et couscous aux pommes et à la menthe Paques12



Temps de préparation: 20 min
Cuisson: 2 h 30
Macération: 18 h
Portions: 8


Gigot d'agneau à la méditerranéenne et couscous aux pommes et à la menthe Paques16



· - 1 gigot d'agneau de 2,5 kg (5 lb) désossé, dégraissé et ficelé

· - 60 ml (1/4 tasse) d'huile d’olive

· - 2 oignons, hachés

· - 2 gousses dail, hachées

· - 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomates

· - 15 ml (1 c. à soupe) de miel

· - 5 ml (1 c. à thé) de sauce harissa

· - 2,5 ml (1/2 c. à thé) de graines de coriandre concassées

· - 2,5 ml (1/2 c. à thé) de graines de moutarde concassées

· - 2,5 ml (1/2 c. à thé) de graines de fenouil concassées

· - 2,5 ml (1/2 c. à thé) de curcuma moulu

· - 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet

· - 125 ml (1/2 tasse) de vin rouge

· - Sel et poivre



Préparation

1. Régler le barbecue à puissance élevée.

2. Badigeonner le gigot avec la moitié de l'huile. Saler et poivrer. Déposer sur la grille du barbecue pour

griller toutes les faces. Réserver dans un plat de cuisson ou une cocotte.

3. Dans une poêle, attendrir les oignons et l'ail dans le reste de l'huile. Ajouter la pâte de tomates, le miel,

la sauce harissa et les épices. Saler et poivrer. Laisser tiédir.

4. Enrober l'agneau avec le mélange d'épices. Couvrir et réfrigérer de 12 à 24 heures.

5. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 170 °C (325 °F).

6. Verser le bouillon et le vin tout autour du gigot. Couvrir et cuire au four environ 2 heures. Retirer le

couvercle et retourner la viande. Poursuivre la cuisson environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre

à viande indique 65 °C (149 °F).

7. Servir avec le couscous aux pommes et à la menthe.
Source : http://www.ricardocuisine.com/recettes/3133-gigot-d-agneau-a-la-mediterraneenne




Couscous aux pommes et à la menthe

Gigot d'agneau à la méditerranéenne et couscous aux pommes et à la menthe Paques17






Temps de préparation: 10 min
Cuisson: 15 min
Portions: 8




· - 1 courgette, coupée en petits dés

· - 1 tomate, coupée en petits dés

· - 250 ml (1 tasse) de pois sucrés

ou

· - Pois mange-tout coupés en petits dés

· - 4 gousses d'ail, hachées finement

· - 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive

· - 375 ml (1 1/2 tasse) de bouillon de poulet

· - 375 ml (1 1/2 tasse) de couscous

· - 1 pomme Granny Smith, coupée en petits dés

· - 30 ml (2 c. à soupe) de menthe fraîche ciselée

· - 30 ml (2 c. à soupe) de beurre

· - Sel et poivre



Préparation

1. Dans une casserole, attendrir légèrement les légumes dans l'huile. Ajouter le bouillon et porter à

ébullition. Saler et poivrer. Retirer du feu et ajouter le couscous. Couvrir et laisser gonfler pendant 5 minutes. Défaire les grains de couscous à la fourchette.

2. Ajouter les pommes, la menthe et le beurre. Rectifier l'assaisonnement. Délicieux avec le gigot d'agneau

à la méditerranéenne.


Source : http://www.ricardocuisine.com/recettes/1012-couscous-aux-pommes-et-a-la-menthe
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