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 Gratin dauphinois (le meilleur)

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MessageSujet: Gratin dauphinois (le meilleur)   Ven 4 Nov 2016 - 22:33

Gratin dauphinois (le meilleur)

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30 MIN
CUISSON
1 H 20 MIN
RENDEMENT
6 À 8 PORTIONS




750 ml (3 tasses) de lait


250 ml (1 tasse) de crème 35 %


1 oignon, pelé et coupé en deux


3 gousses d'ail, pelées et coupées en deux


2 kg (4 1/2 lb) de pommes de terre Yukon Gold, pelées et tranchées à la mandoline à environ 3 mm (1/8 po) d’épaisseur


2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel


250 ml (1 tasse) de fromage Gruyère de Grotte, râpé


Poivre du moulin


PRÉPARATION


Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
Dans une grande casserole, porter le lait, la crème, l’oignon et l’ail à ébullition. Laisser mijoter doucement environ 5 minutes. Retirer l’oignon et l’ail. Ajouter les pommes de terre et le sel. Porter à ébullition et laisser mijoter très doucement environ 15 minutes en remuant délicatement à plusieurs reprises. Incorporer le fromage et rectifier l’assaisonnement.
Répartir dans un plat à gratin carré de 23 cm (9 po) ou rectangulaire de 28 x 20 cm (11 x 8 po). Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terres soient tendres et bien dorées. Laisser reposer environ 15 minutes avant de servir. Le gratin se découpera plus facilement.
Servir et poivrer généreusement. Accompagner d’une salade verte bien acidulée et d’une viande rôtie (dinde, rôti de boeuf, de veau ou de porc).


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