Entrez chez moi Cuisinière

Rencontres amicales, cuisine, recettes, jardinage, sciences diverses
 
AccueilAccueil  PortailPortail  S'enregistrerS'enregistrer  CirculairesCirculaires  PublisacPublisac  ConnexionConnexion  


Partagez | 
 

 Poulet ou pork Jerk, Jamaïque

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Jean
modérateur
avatar

Messages : 5008
Date d'inscription : 01/07/2011
Localisation : Québec

MessageSujet: Poulet ou pork Jerk, Jamaïque   Jeu 4 Aoû 2016 - 17:56

Un grand classique de la cuisine Jamaïcaine, cette marinade convient au poulet et au porc, mais rien n'empêche de l'utiliser en plus petite quantité pour du poisson ou des fruits de mer. Je ne parle pas des viandes rouge parce que je n'ai jamais essayé, si vous le faites, venez nous en parler.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Cette recette est assez grosse pour mariner un poulet en morceaux et un gros rôti de porc. Vous n'aurez qu'à congeler le reste si vous ne faites qu'un des deux. De façon traditionnelle les deux viandes sont cuitent et servies en même temps. Et parlant tradition, il nous faudrait des brindilles fraîches de piment de la Jamaïque pour alimenter le feu, mais bon, allons y avec notre BBQ ou notre four.

Une recette fort simple a réaliser.


Les viandes,

1 poulet en morceaux ou des cuisses
1 rôti de fesse de porc coupé en gros morceaux qui cuiront en 1 heure


Le mélange d'épices:

1½ c. a thé de piment de la Jamaïque
½ c. a thé de de poivre noir
½ c. a thé de thym séché
¼ c. a thé de cannelle
¼ c. a thé de muscade
1 bonne pincée de clou de girofle
sel
Bien mélanger et réserver.

Le mélange humide:
3 oignons verts en tronçons
3 gousses d'ail
1 ou 2 piment Scotch Bonnet épépinés*
1 oignon haché
Le jus 1 a 1½ citron
3 c. a soupe d'huile canola
2 c. a soupe de sauce soya foncé
2 c. a table de vinaigre de cidre
1 pouce de gingembre frais haché

Au robot en pulsant on réduit en une purée plutôt lisse.

Ajouter le mélange sec et mélanger a la spatule, utiliser.

Taillader a plusieurs endroits la chair du poulet jusqu'à l'os et faites des entailles dans le rôti de porc. Faudra voir a y insérer de la marinade.


On divise notre marinade en deux et on met a mariner séparément le poulet et le porc. Dans sacs ou plats de verre. On marine 24 heures, en tournant 1 fois.

Cuire au BBQ en tournant les viandes souvent jusqu'à cuisson complète, ou plus simple au four a découvert pour 60 minutes, plus au besoin.
Les viandes deviennent noire sans être brûler, signe d'une belle réussite.

* Pour un jerk bien piquant on utilise deux piments, pour un brûlant on garde les graines d'un piment et pour un jerk plus doux un piment suffira.


Note:
La sauce soya foncé contribue beaucoup a la couleur noire, si vous la remplacée votre plat sera moins foncé et faudra faire attention au sel, car la sauce foncé n'est que très peu salé comparativement a la sauce ordinaire dite claire.


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice.  
Baruch Spinoza


Dernière édition par Jean le Jeu 18 Aoû 2016 - 15:49, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Puce
Hôtesse
avatar

Messages : 4088
Date d'inscription : 12/02/2013
Age : 58
Localisation : St-Ferréol-Les-Neiges

MessageSujet: Re: Poulet ou pork Jerk, Jamaïque   Jeu 4 Aoû 2016 - 19:44

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]   :merci 5 :  Jean, cette recette me semble excellente
je la place dans mon livre des cuistots.


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Je cultive ma vie comme un grand jardin: 
 je l'arrose tous les jours d'amour et de bonheur

Samedi 7 janvier 2017 - 22h40 - dernière cigarette
Revenir en haut Aller en bas
@Cuisinière
Fondatrice
avatar

Messages : 48719
Date d'inscription : 08/12/2010
Age : 77
Localisation : East Broughton, village du Québec

MessageSujet: Re: Poulet ou pork Jerk, Jamaïque   Jeu 4 Aoû 2016 - 23:19

:Merci pour la Jean, une autre à essayer


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
http://www.entrezchezmoicuisiniere.com
Marie Jo

avatar

Messages : 9380
Date d'inscription : 04/01/2011
Age : 66
Localisation : France occitanie

MessageSujet: Re: Poulet ou pork Jerk, Jamaïque   Ven 5 Aoû 2016 - 3:15

Trop pour moi, merci quand même, nous ne sommes que deux et nous ne saurions quoi faire de toute cette viande, mais c'est une bonne idée pour un repas de famille, merci, très bonne journée de vendredi à tous les cuistots.
Revenir en haut Aller en bas
Jean
modérateur
avatar

Messages : 5008
Date d'inscription : 01/07/2011
Localisation : Québec

MessageSujet: Re: Poulet ou pork Jerk, Jamaïque   Ven 5 Aoû 2016 - 5:41

Cuisinière, tu verras c'est très bon.

Marie-Jo, je comprends, c'est un repas de groupe, un repas de fête en extérieur, du moins je le vois comme ça.      Quand j'ai fait le poulet de la photo j'ai offert a deux amies chacun des tiers restants de la marinade. 


Ne me demandez pas pourquoi, mais j'arrive pas a doser a mon goût cette marinade si j'en réduit la quantité.

Bonne cuisine.


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice.  
Baruch Spinoza
Revenir en haut Aller en bas
Janine

avatar

Messages : 4920
Date d'inscription : 26/07/2011
Localisation : Içi

MessageSujet: Re: Poulet ou pork Jerk, Jamaïque   Ven 5 Aoû 2016 - 16:17

:wow 2:    Jean      :C'est super   je vais l'essayer certain.

Mais je vais doser :lol 1:    je vais doser :lol 1:   car comme tu sais nous sommes 2 et que j'aime pas trop essayer une nouvelle recette avec des invités :lol 1:    je t'en redonne des nouvelles certain.

P.S En Jamaique vlà 2 ans j'en ai mangé, encore et encore ça goûtait le ciel  :hummm:

  :merci 5 :
Revenir en haut Aller en bas
Jean
modérateur
avatar

Messages : 5008
Date d'inscription : 01/07/2011
Localisation : Québec

MessageSujet: Re: Poulet ou pork Jerk, Jamaïque   Sam 6 Aoû 2016 - 6:55

Super Janine, en Jamaïque ils ont les brindilles du piment de la Jamaïque, parait que ça change tout.

Ceux manger là-bas étaient cuit a l'extérieur ?


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice.  
Baruch Spinoza
Revenir en haut Aller en bas
Janine

avatar

Messages : 4920
Date d'inscription : 26/07/2011
Localisation : Içi

MessageSujet: Re: Poulet ou pork Jerk, Jamaïque   Sam 6 Aoû 2016 - 8:07

:Bon matin:  Jean...... Nul doute  que ça va être différent, car comme toutes les spécialités de chaque pays ils ont leurs propre ingrédients et reccettes mais....je ne doute pas non plus que lta recette soit délicieuse, les 2 facons , int et ext mais les 2 étaients sur la coche  :menoummm:  je t en redonne des nouvelles c certain 

Bonne fin de semaine....tellement bien ce matin sur le patio, petit vent et moins humide....j'adore ce moment avec mon ti café allongé préparé par mon amoureux ....tourlou
Revenir en haut Aller en bas
Jean
modérateur
avatar

Messages : 5008
Date d'inscription : 01/07/2011
Localisation : Québec

MessageSujet: Re: Poulet ou pork Jerk, Jamaïque   Sam 6 Aoû 2016 - 8:17

Profites bien, c'est vrai que l'air est bon ce matin, enfin...


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice.  
Baruch Spinoza
Revenir en haut Aller en bas
Janine

avatar

Messages : 4920
Date d'inscription : 26/07/2011
Localisation : Içi

MessageSujet: Re: Poulet ou pork Jerk, Jamaïque   Sam 6 Aoû 2016 - 8:18

Enfin tu dis ouffffff    :j'aime:
Revenir en haut Aller en bas
Janine

avatar

Messages : 4920
Date d'inscription : 26/07/2011
Localisation : Içi

MessageSujet: Re: Poulet ou pork Jerk, Jamaïque   Mer 17 Aoû 2016 - 18:27

:Allo   Jean,
mon chéri est à faire le poulet sur le bbq, si c aussi bon que l'odeur qui se dégage sur le patio ça goutera le ciel lollll j'ai fait des pilons....je prends une photo et je reviens demain dans la journée aussitot que j'ai 2 minutes.
il le fait sur le cookina....maintenant qu'il a fait cette découverte il ne jure que pas cette feuille hihihihi
tourlou et bonne soirée
janine et Laurier qui a bien hâte de manger
Revenir en haut Aller en bas
Janine

avatar

Messages : 4920
Date d'inscription : 26/07/2011
Localisation : Içi

MessageSujet: Re: Poulet ou pork Jerk, Jamaïque   Jeu 18 Aoû 2016 - 7:53

:Bon matin:  Jean

Je suis de retour  :lol 1:
Je dois te dire que nous avons été conquis ...mais quel délice toutes ses saveurs que nous avons en bouche mais qui n'est pas trop présente une comme l'autre, rien n'est masquer soit par le gingembre ou les épices.
Comme tu sais je ne suis pas fan de clou de girofle et cannelle mais je n'ai rien changé de la recette acr c'est ce qui fait le poulet jerk. J'ai fait le tier de la recette avec des pilons que j'ai acheté au costco , ils sont gros et juteux ces pilons. Pour le jus de citron j'en ai déduit que c'était c. thé

Tu peux être certain que je garde cette recette et je vais la refaire avec un petit poulet que je vais décapiter hihii

Sur le bbq c'était parfait 60 min pile /poil à feu vif les 10 premiere minutes ensuite à feu moyen,retourne et retourne necore
C'est une recette que je vais refaire surtout l'été comme ça pas de saleté dans le four c merveilleux..

Mon chéri et moi sommes unanime ça goûte le ciel et on te remercie pour cette belle découverte jamaicaine car même si cela fait déjà 2 ans que nous sommes allé en Jamaique , ton plat était très bon , une petite différence peut-être mais bon...pas dramatique hihi
Alors nul doute qu'avec un petit poulet menoummm et aussi un roti.....

calin:   la semaine dernière j'ai fait tout un ménage dans mon cartable de recette car...maintenant je ne garde que nos coups de coeur....donc lorsque je vais faire du poulet jerk ce sera ta recette, je ne changerai pas une recette gagnante.

Mon chéri est entrain de mettre les photos dansl'ordi donc j'irai mettre la photo et commentaire aujourd hui dans la cuisine.
Passe une belle journée 
tourlou a +


Dernière édition par Janine le Jeu 18 Aoû 2016 - 7:59, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas
Janine

avatar

Messages : 4920
Date d'inscription : 26/07/2011
Localisation : Içi

MessageSujet: Re: Poulet ou pork Jerk, Jamaïque   Jeu 18 Aoû 2016 - 7:55

Ah oui j'ai mis presqu'un un piment , on adore le piquant mais maintenant on fait plus attention à notre santé et c'était parfait pour nous.


Dernière édition par Janine le Jeu 18 Aoû 2016 - 12:42, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Jean
modérateur
avatar

Messages : 5008
Date d'inscription : 01/07/2011
Localisation : Québec

MessageSujet: Re: Poulet ou pork Jerk, Jamaïque   Jeu 18 Aoû 2016 - 9:06

Je suis super content que vous ayez aimé, tu m'en donnes le goût.

J'ai hâte de voir vos photos.

Tu as utilisé un piment ou deux ?


:youp py:


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice.  
Baruch Spinoza
Revenir en haut Aller en bas
Janine

avatar

Messages : 4920
Date d'inscription : 26/07/2011
Localisation : Içi

MessageSujet: Re: Poulet ou pork Jerk, Jamaïque   Jeu 18 Aoû 2016 - 12:41

J'ai utilisé presqu'un piment mais très peu de piment de la jamaique.

Je dine et ensuite je place la photo
tourlou
Revenir en haut Aller en bas
Janine

avatar

Messages : 4920
Date d'inscription : 26/07/2011
Localisation : Içi

MessageSujet: Re: Poulet ou pork Jerk, Jamaïque   Jeu 18 Aoû 2016 - 13:29

Notre menu est aussi dans la cuisine !

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Jean
modérateur
avatar

Messages : 5008
Date d'inscription : 01/07/2011
Localisation : Québec

MessageSujet: Re: Poulet ou pork Jerk, Jamaïque   Jeu 18 Aoû 2016 - 14:01

Merci pour les précisions, très apprécié.


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice.  
Baruch Spinoza
Revenir en haut Aller en bas
Janine

avatar

Messages : 4920
Date d'inscription : 26/07/2011
Localisation : Içi

MessageSujet: Re: Poulet ou pork Jerk, Jamaïque   Jeu 18 Aoû 2016 - 15:44

De nada

Jean pourrais-tu écrire pour le jus de citron si c'est c. table ou thé

svp et merci à l'avance
Revenir en haut Aller en bas
Jean
modérateur
avatar

Messages : 5008
Date d'inscription : 01/07/2011
Localisation : Québec

MessageSujet: Re: Poulet ou pork Jerk, Jamaïque   Jeu 18 Aoû 2016 - 15:52

Janine j'ai corrigé l'ingrédient afin que ce soit plus claire.

Tu seras surement surpris parce que ce n'est pas une cuillère mais le citron complet.

Au plaisir.


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice.  
Baruch Spinoza
Revenir en haut Aller en bas
Janine

avatar

Messages : 4920
Date d'inscription : 26/07/2011
Localisation : Içi

MessageSujet: Re: Poulet ou pork Jerk, Jamaïque   Jeu 18 Aoû 2016 - 16:11

ah ah ah :   ah ah ah :   Tu sais quoi , on l'écrivant je me suis dit....c'est peut etre le citron au complet   :lol 1:
Revenir en haut Aller en bas
Jean
modérateur
avatar

Messages : 5008
Date d'inscription : 01/07/2011
Localisation : Québec

MessageSujet: Re: Poulet ou pork Jerk, Jamaïque   Jeu 18 Aoû 2016 - 16:13

:Ginette 1: :Ginette 1: Bonne intuition.


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice.  
Baruch Spinoza
Revenir en haut Aller en bas
Cally

avatar

Messages : 10126
Date d'inscription : 17/12/2010
Age : 72
Localisation : Repentigny

MessageSujet: Re: Poulet ou pork Jerk, Jamaïque   Jeu 18 Aoû 2016 - 17:39

Je prends ta recette,  :merci 5 :Jean
Revenir en haut Aller en bas
Puce
Hôtesse
avatar

Messages : 4088
Date d'inscription : 12/02/2013
Age : 58
Localisation : St-Ferréol-Les-Neiges

MessageSujet: Re: Poulet ou pork Jerk, Jamaïque   Jeu 18 Aoû 2016 - 17:41

:Allo   Jean, est-ce que tu saumures ton poulet ou ton
porc quand même?

Ciao


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Je cultive ma vie comme un grand jardin: 
 je l'arrose tous les jours d'amour et de bonheur

Samedi 7 janvier 2017 - 22h40 - dernière cigarette
Revenir en haut Aller en bas
Jean
modérateur
avatar

Messages : 5008
Date d'inscription : 01/07/2011
Localisation : Québec

MessageSujet: Re: Poulet ou pork Jerk, Jamaïque   Jeu 18 Aoû 2016 - 18:32

Super Cally, tu m'en donneras nouvelles si tu essaies.  

Je viens de m'en faire un sec, je vais placer la recette demain si l'affaire est mangeable.



Puce, quand je fais des poulets que je débitent oui je saumure, pour des cuisses ce n'est pas vraiment nécessaire, surtout si je ne les dégraisse pas trop.    

Pour le porc si c'est des parties maigres comme la longe ou le filet, oui je saumurerais.  Par contre pour un rôti d'épaule gras je ne saumure pas et c'est toujours vers ces parties que je me tourne pour le Jerk surtout si je le fais au four.     Et au BBQ je fais presque toujours le porc au tourne broche.   Si non je le coupe en gros morceaux d'environ deux portions que je divise au service.

Bonne cuisine.


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice.  
Baruch Spinoza
Revenir en haut Aller en bas
Puce
Hôtesse
avatar

Messages : 4088
Date d'inscription : 12/02/2013
Age : 58
Localisation : St-Ferréol-Les-Neiges

MessageSujet: Re: Poulet ou pork Jerk, Jamaïque   Jeu 18 Aoû 2016 - 19:26

:merci 5 :   Jean


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Je cultive ma vie comme un grand jardin: 
 je l'arrose tous les jours d'amour et de bonheur

Samedi 7 janvier 2017 - 22h40 - dernière cigarette
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Poulet ou pork Jerk, Jamaïque   

Revenir en haut Aller en bas
 
Poulet ou pork Jerk, Jamaïque
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Poulet au curry jamaïcain
» Marinade à la grecque pour poulet ou porc
» pastilla au poulet
» poulet roti au citron et au romarin
» Poulet fermier braisé-girolles et pleurotes poêlées

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Entrez chez moi Cuisinière :: Entrez chez moi :: La cuisine et nos recettes :: Les viandes :: Dinde, poulet, farces, volailles et petit gibier.-
Sauter vers: