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 Pain sans pétrissage Baguettes ou petits pains.

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Jean
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MessageSujet: Pain sans pétrissage Baguettes ou petits pains.   Jeu 19 Mai 2016 - 16:07

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Ce matin l'envie d'un pain sans pétrissage m'a pris, je me suis donc concocté une petite recette des plus simples et des plus faciles.  En 10 minutes la pâte est faite et prête a mettre a lever.

J'ai obtenu un pain très croustillant a l'extérieur, la mie est légère, régulière et bien aéré.  Côté goût, semblable a un bon pain de campagne.  

Voici la recette:

2¾ tasses de farine non blanchie
½ c. a thé de sel
1 c. a soupe de sucre
2 c. a thé de levure a levée rapide ou pour machine a pain

1½ tasse d'eau tiède
1 c. a soupe de beurre
1 c. a soupe de lait en poudre, facultatif

Tiédir votre eau, y faire fondre le beurre et ajouter le lait.  Réserver. 

Dans un bol mélanger les 4 premiers ingrédients, y faire un puits et immédiatement y verser d'un coup le liquide réservé.

Mélanger a la cuillère de bois aussi loin qu'il est possible de le faire aisément. On ne cherche pas mais pas du tout la perfection, on fait vite faut pas trop brasser.

Après on y va avec le bout des doigts et assez grossièrement on tourne la pâte et on écrase un peu de façon a ce qu'il n'y ait plus de farine de libre.

Une masse non lisse voir même a l'apparence non finie fera parfaitement l'affaire.

On met ½ c.a thé d'huile dans un bol et on y met la pâte, tourner la pâte pour que l'huile se dépose sur les bords du bol. tourner la pâte et mettre a lever sous linge propre dans un endroit a l'abri des courants d'air et bien chauffé.  Ben oui, le four avec la lumière allumée...

Après ce temps, les mains et la planche légèrement farinées vous allez former vos pains.

2 baguettes ou deux petites miches, ou 8 a 10 pains a burger ou a sandwich.   Je crois bien que la pâte pourra prendre bien des formes, mais faudra éviter de cuire la totalité de la recette en un seul moule.  Je craindrais qu'il s'affaisse a la cuisson et que le centre ne cuisse pas bien.

On cuit a 350*F pour 40 minutes, voilà le temps pour mes deux baguettes de ce matin. 

Voyez la pâte, elle est peu travaillée.  Faut surtout pas trop le faire, c'est très important.

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Bonne boulange.


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Dernière édition par Jean le Dim 11 Sep 2016 - 10:51, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage Baguettes ou petits pains.   Sam 21 Mai 2016 - 12:43

:Merci 2:   Jean,

Une autre belle recette de pain à cuisiner.  Je vais
certainement l'essayer.

J'ai trouvé la farine de gluten ce matin chez Bulk
Barn bien contente la madame.

:Bonne journée


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Jean
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage Baguettes ou petits pains.   Sam 21 Mai 2016 - 14:02

Est-ce que tu as déjà fait du pain sans pétrissage ?

Moi j,aime beaucoup, le goût de pain rustique qu'il a est réconfortant.

:faire du pain:

Et en cocotte vous avez déjà fait ?


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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage Baguettes ou petits pains.   Sam 21 Mai 2016 - 21:22

Il est bien beau ton pain :merci 5 :

Jean, as tu déjà entendu parler du pain noir à palette, des gens de la Beauce? C'était du pain de sarrasin mais fait avec une palette,Ça ressemblait à ton pain, mais moi pas été capable, j'ai cassé ma palette. Je me suis huilée les mains ce qui a remplacé ma palette. C'était au début de mon mariage, pas de pétrissage, petite levée et brasse, répéter encore 2 fois, verser dans les moules, c'était pas clair pour couler, mais trop pour former des pains .
Après quelques tentatives, je me suis fait une recette au sarrasin que je pouvais pétrir. Pour pas que la mie soit trop sèche j'ai ajouté un œuf battu avec du lait. Mon pain a fait fureur, une année j'avais eu une commande pour un festival, j'avais fait 30 pain de 1 livre 1/2.
 Du pain de sarrasin, contient plus de farine blanche que de farine de sarrasin la mie sèche vite, vaut mieux congeler le pain après l'avoir tranché. Je fais comme Ginette, un truc qu'elle m'a fait découvrir, enrouler le pain frais tranché dans des essuie-tout avant de le congeler. Ça évite de faire de la glace, ce qui rend le pain humide en le décongelant.
Du bon pain noir à palette (de sarrasin) comme les ancien l'appelaient.
 Ah j'en parle ça me donne le goût. Peut-être essayer ta recette, pour voir. du bon pain avec du vrai beurre, un délice :merci pour la


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Jean
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage Baguettes ou petits pains.   Dim 22 Mai 2016 - 4:33

Bonjour Cuisinière, ce que j,aime ce que tu m'écris, je vais fouiller pour trouver une recette de ce pain.  Merci bien.   

Ton pain au sarrasin, je l'ai fait au moins trois fois, j'ai d'ailleurs encore en boite de métal des biscottes délicieuses faites de ce pain.   Je fais toujours ça avec quand il commence  a sécher.  Quoique en rôties même séché il est bon en vlimeux.

Si tu essais mon pain tu verras qu'il est facile a faire.

Merci d'être passé par ici.


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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage Baguettes ou petits pains.   Dim 22 Mai 2016 - 9:37

:Bonjour:   tout le monde,

Cuisinière, je n'avais jamais entendu parler du pain
à palette, cela devait être bon.

Jean, bien sûr que j'ai déjà fait du pain sans
pétrissage et ta recette me plaît beaucoup.  En
cocotte aussi dans le vieux creuset de mon père,
c'est toujours gagnant ici.

:Bonne journée


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Jean
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage Baguettes ou petits pains.   Lun 23 Mai 2016 - 11:07

Puce, en cocotte c'est vraiment trop bon. 
Cuit sur BBQ c'est génial l'été.


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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage Baguettes ou petits pains.   Lun 23 Mai 2016 - 15:04

:bonjour 3:  Jean je vais l'essayer c'est certain, je t'en donnerai des nouvelles :c'est bon:  :merci 5 :


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Jean
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage Baguettes ou petits pains.   Lun 23 Mai 2016 - 17:06

Super Cuisinière tu m'en donneras nouvelles.

Ici il est passé il y a déjà deux jours.


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