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 Tartelettes aux escargots

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Jean
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MessageSujet: Tartelettes aux escargots   Lun 23 Nov 2015 - 13:45

De délicieuses tartelettes qui trouvent bien leur place au buffet ou a l'apéro.

Avec une boite de 115 g d'escargots 36-42, on fait 12 tartelettes.

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Cuisson des escargots,

1 boite d'escargots
2 tasses de bouillon de poulet
1 gousse d'ail
½ petit oignons en tranches
5 pouces d'une branche de céleri en tronçons
5 pouces d'une carotte
½ feuille de laurier
1 petite branche de thym, facultatif

On réduit le bouillon de poulet de moitier, on ajoute tous les ingrédients, on porte tout juste a ébullition, on baisse le feu et on laisse frémir a couvert doucement pour environ 30 minutes.
Retirer la carotte et la réserver.
Laisser refroidir, une fois froid, on égoutte et on récupère les escargots.

Les tartelettes,

1 abaisse de pâte semi feuilleté ou brisée
la carotte cuite réservé, hachée en minis cubes
24 très fins cubes de fromage au choix.
3 c. a soupe de beurre a l'ail, plus si désirer

Le montage,

A l'emporte pièce faire 12 ronds dans votre abaisse afin de foncer les cavités d'un moule a minis muffins.

On dépose au fond des abaisses les cubes de carottes et trois escargots par tartelette.

On réparti le beurre a l'ail et on coiffe de deux fins cubes de fromage.

Sur la photo j'ai mi de l'emmental. C'était délicieux. J'aime bien aussi avec du brie.


Cuire 30 a 35 minutes dans un four préchauffé a 350*F



Note: Le bouillon fait une excellente basse pour des pâtes aux escargots.

Vous verrez cette façon de cuire les escargôts est formidable ils deviennent tendre et goûteux.   On peut toujours en ne faissant que frémir cuire jusqu'à 1 heure.
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Diane

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MessageSujet: Re: Tartelettes aux escargots   Mer 2 Déc 2015 - 23:04

:merci 5 : Jean

Je cherchais justement cette recette.
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Jean
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MessageSujet: Re: Tartelettes aux escargots   Jeu 3 Déc 2015 - 7:16

Diane, j'ai consignée 2 des recettes que tu m'avais demandé dans le grand livre et mis sur le poste de Noël les liens pour t'y rendre.   Pour les choux et les brochettes de crevettes quelque part sur quest-ce qu'on mange.   Est-ce que tu as vu ?  Je pourrais remettre pour les mini choux et les mini brochettes de crevettes. 

Au plaisir.
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Marie Jo

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MessageSujet: Re: Tartelettes aux escargots   Jeu 3 Déc 2015 - 15:17

Moi je ramasse les escargots, après un jeune d'une semaine, je les nourrris avec de la farine pour qu'ils se purgent bien, puis rincage multilues à l'eau salée et vinaigrée, ils rendent beaucoup de bave, souvent je met des orties sur le dessus, je rince encore, ensuite oh miracle la peau de nos mains est toute douce, préparation d'un court bouillon bien relevé ou jeles fais cuire avec leurs coquilles.

on peut les cuire avec une sauce tomate bien relevée et de la chair à saucisse et des lardons, ail, oignon, thym, on les laisse dansleur coquille, en fait onles retire on sort le petitmorceau noir et on les remet dans la coquille.

Ou on peut les mettre avec du beurre à l'échalote, unpeu de chapelure du persil dans de petites bouchées en pâte feuilletées.

Sinon on en garni de grosses coquilles vides et de beurre spécial bien relevé et on passe sous le grilloir pour que le beurre fonde, si on n'à pas de lat spécial on les enfonce dans du gros sel.

amitié à vous tous, Jean bon séjour, tu vas nous manquer, alors vive leprintemps qui verras ton retour.

désolé mais suite à ma chute j'ai du mal à écrire avec mon clavier.
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Jean
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MessageSujet: Re: Tartelettes aux escargots   Jeu 3 Déc 2015 - 16:31

De beaux partages Marie Jo, mais ici nous n'avons pas escargots assez gros pour la consommation.  Nous les achetons en conserve ou encore congelés.   Ils y a quelques élevage qui pintes, mais c'est rare et très chère.

J'ai lu sur un autre poste que ton siamois prenait soin de toi, c'est super.   :c'est bon:
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Diane

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MessageSujet: Re: Tartelettes aux escargots   Jeu 3 Déc 2015 - 18:01

:merci 5 : Jean

Oui j'aimerais bien avoir  Pour les choux et les brochettes de crevettes.
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Diane

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MessageSujet: Re: Tartelettes aux escargots   Jeu 3 Déc 2015 - 18:06

:merci 5 : 
Marie Jo j'aime les escargots et comme tu les as plus frais que chez nous ont les a dans une boîte en conserve ils doivent être meilleurs aux goûts les vôtres.
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Jean
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MessageSujet: Re: Tartelettes aux escargots   Jeu 3 Déc 2015 - 19:21

Je viens de consigner ma recette, voici le lien vers les choux pâtissier.

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Diane

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MessageSujet: Re: Tartelettes aux escargots   Jeu 3 Déc 2015 - 23:16

Je te remercie Jean :merci 5 : pour ta belle recette. Je vais essayer de faire de la pâte à choux. je vais me pratiquer je pensais que c'était difficile à faire.
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Jean
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MessageSujet: Re: Tartelettes aux escargots   Ven 4 Déc 2015 - 4:57

Bonjour Diane, tu verras c'est plutôt facile.  La poche a douille est bien souvent le problème des gens.  A défaut de poche, l'aide de deux cuillères a thé l'affaire fait bien aussi.

Bonne cuisine.
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Diane

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MessageSujet: Re: Tartelettes aux escargots   Ven 4 Déc 2015 - 21:31

:merci 5 : Jean

Si tu savais tout l'équipement que j'ai pour faire la cuisine. Oui en effet j'ai des poches avec des douille j'ai suivi des cours de décoration de gâteau il y a plusieurs années.


Dernière édition par Diane le Sam 5 Déc 2015 - 21:11, édité 1 fois
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Jean
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MessageSujet: Re: Tartelettes aux escargots   Sam 5 Déc 2015 - 7:13

Super Diane, alors tu comprends bien le truc, la poche bien droite et un ti coup vers le haut en fin de poussé pour le petit pic du dessus.  Petit pic qui s'estompera a la cuisson.

Je me souvient pour tes cours de décos mais aussi de ceux de cuisine, entre autre tu m'as appris que Loblaws donnait des cours. 

Bonne réussite.
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Mitsy

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MessageSujet: Re: Tartelettes aux escargots   Sam 5 Déc 2015 - 12:21

:coucou : j'apprends avec les tartelettes aux escargots, nous on les mange dans leurs coquilles avec une persillade = beurre+ail+persil. Moi quand je les prépare (je les achète au naturel en bocaux) au fond de la coquille je mets de la poudre de noisette, ça en rajoute au bon goût. Chez vous, vous diriez ça goûte le ciel je crois.

Aussi à l'apéro toujours en persillade mais disposé dans des petits supports en pâte feuilletée comme ceci : 

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ou

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photos prises sur le net.
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Jean
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MessageSujet: Re: Tartelettes aux escargots   Sam 5 Déc 2015 - 12:53

Oui, c'est bien bon en pâte feuilletée aussi, mais un brin plus gras.

Je retiens l'idée des noisettes, merci.
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Mitsy

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MessageSujet: Re: Tartelettes aux escargots   Sam 5 Déc 2015 - 13:04

oui Jean c'est vrai, mais on aime le beurre en France, il ne faut pas en abuser.
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Jean
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MessageSujet: Re: Tartelettes aux escargots   Sam 5 Déc 2015 - 13:08

J'aime beaucoup le beurre moi aussi et j'en abuse assez souvent. ah ah ah :
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Mitsy

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MessageSujet: Re: Tartelettes aux escargots   Sam 5 Déc 2015 - 14:58

:peur 2: oh le cholestérol faire attention tout de même. Nous on n'en mange que peu.
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Diane

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MessageSujet: Re: Tartelettes aux escargots   Sam 5 Déc 2015 - 21:26

Mitsy
La pâte feuilletée est une bonne idée Mitsy et aussi chez mon boucher justement il a de bon petits feuilletées déjà tout prêt ils sont tout petits juste pour mettre la grosseur d'un escargot c'est aussi une bonne idée. J'ais pensé à cela quand Jean avait mis sa recette.
Les deux façons de les présenter c'est approuvé par moi LOL...
Merci pour vos recettes Mitsy et Jean
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Marie Jo

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MessageSujet: Re: Tartelettes aux escargots   Dim 6 Déc 2015 - 3:35

Diane, rien de plus facile à faire que la pâte à choux, crois moi, je suis nulle en patisserie mais je la réussi sans soucis, je ne mesure même pas je fais au coup d'oeil.

Mitsy bonne idée les photos.

Jean il y à de très bonnes conserves d'escargots, mais attention à la provenance certains ne sont que de l'achatine, rien à voir avec les escargots, surgelés ils sont aussi très bons, pour mon homme je lui achète un plat en aluminium de  12 escargots au beurre il se régale pour une somme assez modique, le plat comporte des alvéoles donc le beurre reste en grande partie à l'intérieur, sinon je le retire et je les range dans un plat spécial en terre, ils restent chaud plus longtemps.

Cordialement.
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Jean
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MessageSujet: Re: Tartelettes aux escargots   Dim 6 Déc 2015 - 5:28

:c'est bon: Super Diane, plus de fous on est, plus on s'amuse et on apprend.  Déjà j'ai le truc des noisettes, yes.

La pâte feuilletée du commerce tout comme les feuilletés déjà cuit de style coquille, je ne peux tout simplement pas digérer ça, mon corps refuse ces produits.  J'en fais quelques fois pour les invités, mais n'en mange qu'une bouchée.   Faut dire que je n'ai pas l'habitude des produits industrialisés que j'évite le plus possible.    Par contre quand je fais ma pâte feuilletée au vrai beurre miam-miam, je ne me gène pas pour me régaler.

On pourrait aussi placer les escargots en pâte filo, finalement peut importe la pâte, les escargots pour qui les aiment sont bons partout, même sur de la mie de pain aplatie et grillée au fond d'un moule a mini muffin.

Merci Marie Jo pour les infos.  Comme tu dis attention a la provenance.   Ici les meilleurs trouvés sont destinée a la restauration, je n'en achète plus parce que l'emballage est beaucoup trop gros.   Ils ont beau être congelés, trop c'est trop.

Au plaisir les amies
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Mitsy

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MessageSujet: Re: Tartelettes aux escargots   Dim 6 Déc 2015 - 13:29

:j'aime:le coup de la poudre de noisettes. Figures toi Jean, que c'est ma tante qui cuisinait à merveille, qui m'a enseigné de petit truc qui donne à la cuisson son délicieux goût à l'escargot dans sa coquille.

Suis comme toi j'évite le plus possible les produits comme je dis : tous prêts tous cuits, je préfère tout faire avec du frais.

Pour Noël c'est une tradition ici depuis que j'ai commencé une année à faire moi-même mes rillettes de saumon, les enfants et petits-enfants me disent : Mamie tu refais des rillettes de saumon n'est-ce pas ? c'est vrai que ça goûte le ciel et de plus quand il y en a de trop ça se congèle très bien et on les retrouve à la première occasion apéro sans changement au goût. Je crois que je l'avais placée sur ce forum, je vais vérifier, très simple. :twisted evil: :10 sur 10:
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Mitsy

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MessageSujet: Re: Tartelettes aux escargots   Dim 6 Déc 2015 - 13:34

:coucou :  Jean oui je l'avais placée son titre : rillettes de Saumon (mesures Françaises)

Cally tu ne m'as jamais dit si tu avais fait la recette avec du saumon en conserve ??
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Jean
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MessageSujet: Re: Tartelettes aux escargots   Dim 6 Déc 2015 - 14:59

Mitsy, cette recette est déjà sur mon PC et aussi dans mes favoris, je vais l'essayer durant hiver.   Tu en auras des nouvelles.

Je vais vraiment me régaler des recettes d'ici dans les prochains mois, j'en ai relevé plusieurs.  

C'est super d'en avoir parlé ici, d'autres la prendront peut-être.

Voici le lien:
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J'attends d'y goûter avant de te remercier...  :t'es drôle: :mdr:
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Mitsy

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MessageSujet: Re: Tartelettes aux escargots   Dim 6 Déc 2015 - 15:23

ah ah ah ! Tu peux d'ores et déjà me remercier  :grand rire: toutes les personnes qui ont réalisé ma recette, en rêve toutes les nuits jusqu'à Noël chaque année.  :Ginette 1:

Tu verras tu seras obligé d'en refaire..... :t'es drôle:
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Jean
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MessageSujet: Re: Tartelettes aux escargots   Dim 6 Déc 2015 - 15:30

ah ah ah : ah ah ah : ah ah ah : Alors merci... :mdr:
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