Entrez chez moi Cuisinière

Rencontres amicales, cuisine, recettes, jardinage, sciences diverses
 
AccueilAccueil  PortailPortail  S'enregistrerS'enregistrer  CirculairesCirculaires  PublisacPublisac  ConnexionConnexion  


Partagez | 
 

 Gâteau américain

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Marie Jo

avatar

Messages : 9584
Date d'inscription : 04/01/2011
Age : 67
Localisation : France occitanie

MessageSujet: Gâteau américain    Sam 24 Oct 2015 - 8:50

Gâteau américain (datant de la guerre)


1 oeuf entier battu avec environ 100g de sucre bien écrasé ou de sucre en, nos mamies récupéraient les fonds de sucre, il y avait des tickets et tout était rationné.

elles battaient puis ajoutaient 7 cuillères à soupe de lait bouilli tout en touillant encore, en remuant si vous voulez.

environ 200g de farine mélangé à une cuillère à café de bicarbonate de soude (petite vache) pour vous.

Elles mélangeaient soigneusement, graissaient au lard un moule bas, glissait le tout dans le four de la cuisinière à bois ou à charbon pour environ 20 à 25 minutes.


Après un essai j'ai trouvé consistant et bourratif, il fallait avoir une envie de sucré, j'avais utilisé un moule bas en tôle qui sert à faire les petites tourtières.


Une fois de plus, admirons l'ingéniosité de nos grands mères, ce dessert régalait les enfants le dimanche, parfois elles ajoutaient un peu de crème de lait.
Revenir en haut Aller en bas
Jean
modérateur
avatar

Messages : 5414
Date d'inscription : 01/07/2011
Localisation : Québec

MessageSujet: Re: Gâteau américain    Sam 24 Oct 2015 - 18:03

J'envoie cette recette a ma liste. Est-ce que je vais l'essayer, je ne sais pas trop, mais j'en ai bien envie.

Merci Marie-Jo.
Revenir en haut Aller en bas
@Cuisinière
Fondatrice
avatar

Messages : 49102
Date d'inscription : 08/12/2010
Age : 78
Localisation : East Broughton, village du Québec

MessageSujet: Re: Gâteau américain    Sam 24 Oct 2015 - 20:27

Merci Marie Jo, cette recette me rappelle celle du premier  gâteau  que nous faisait faire ma mère quand on commençait à cuisiner C'était tout de suite après la guerre
 Gâteau blanc
1/4 de tasse de graisse, la défaire en crème ajouter
1 tasse de sucre c'était pas mal sucré , on peut en mettre moins,ajouter
1 œuf bien battre ajouter un peu de vanille et  
2 tasse de farine tamisée avec 2 cuil, à thé de poudre à lever(poudre à pâte) ou 1 cuil. à thé de soda
1/2 cuil à à thé de sel
1 tasse de lait
 Quand il était cuit on le laissait refroidir et le saupoudrait de sucre en poudre(vanillé) ou sucre blanc si pas de sucre en poudre.
  Merci pour ta recette [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

"Il y a des occasions où il vaut mieux perdre que gagner"  - Plaute


Dernière édition par @Cuisinière le Dim 25 Oct 2015 - 11:11, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://www.entrezchezmoicuisiniere.com
Jean
modérateur
avatar

Messages : 5414
Date d'inscription : 01/07/2011
Localisation : Québec

MessageSujet: Re: Gâteau américain    Dim 25 Oct 2015 - 4:31

C'est vrai Cuisinière qu'il y a beaucoup de ressemblance.

Dis, il n'y a pas de liquide dans ton gâteau ?

Ça fait deux recettes sur un même poste :C'est bon:

Merci.
Revenir en haut Aller en bas
@Cuisinière
Fondatrice
avatar

Messages : 49102
Date d'inscription : 08/12/2010
Age : 78
Localisation : East Broughton, village du Québec

MessageSujet: Re: Gâteau américain    Dim 25 Oct 2015 - 11:12

Merci de me l'avoir dit Jean, j'ai ajouté 1 tasse de lait, je l'avais oublié.


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

"Il y a des occasions où il vaut mieux perdre que gagner"  - Plaute
Revenir en haut Aller en bas
http://www.entrezchezmoicuisiniere.com
Jean
modérateur
avatar

Messages : 5414
Date d'inscription : 01/07/2011
Localisation : Québec

MessageSujet: Re: Gâteau américain    Dim 25 Oct 2015 - 13:46

De rien Cuisinière, je file faire la correction dans mon dossier gâteaux.

Salut.
Revenir en haut Aller en bas
Diane

avatar

Messages : 4593
Date d'inscription : 13/11/2013
Age : 56
Localisation : Montréal

MessageSujet: Re: Gâteau américain    Lun 26 Oct 2015 - 23:33

Ma mère sur son gâteau il y avait un crémage au chocolat avec du sucre en poudre et du cacao et de la 1 c ou 2 graisse végétale avec du lait chaud mélanger le tout. Si je me souviens bien et c'était très bon avec ce gâteau.


Merci Marie Jo et Cuisinière
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Gâteau américain    

Revenir en haut Aller en bas
 
Gâteau américain
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Football Américain
» Gâteau au chocolat sans oeufs
» Château-Gaillard, trajet court
» Gâteau aux noix
» Château de sable de Frédéric Peeters et Pierre Oscar Levy

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Entrez chez moi Cuisinière :: Entrez chez moi :: La cuisine et nos recettes :: Desserts :: Gâteaux,minis-gâteaux et muffins-
Sauter vers: