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 Galettes aux orties

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Marie Jo

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MessageSujet: Galettes aux orties   Mar 8 Sep 2015 - 3:42

Bien de chez moi, je ne sais pas si vous en avez des orties chez vous, mais moi je les cuisine, quand j'avais un jardin j'en avais un grand carré.

De très nombreuses recettes, en plus elles sont pleines de fer.

100g de farine au choix pour moi t80 faite directement par une personne donc toujours très bonne.
1 jaune d'oeuf
50 à 60 g de fromage râpé pour moi de l'emmenthal ou du gruyère.
50g environ beurre ou huile, ou margarine pouvant cuire, graisse de coco etc.
1 peu de sel moulu fin.

Choisir de jeunes feuilles, lavez à l'eau vinaigrée, rincez, faire cuire dans un peu d'eau, réduire en purée au robot si vous le souhaitez, pour ma part pas trop mixées.

j'ajoute une pointe de curry, c'est personnel.

Ma cousine elle ne mettait que les éléments de base et de la graisse végétale de coco, vous pouvez essayer une matière grasse de votre choix, le résultat sera différent chaque fois.

C'était une recette dite par nous "recette fin de mois".

Dans une jatte, mettre la farine tamisée pour éviter les grumeaux, avec le poing faire un trou, ajoutez la purée d'ortie froide, sel, jaune d'oeuf, une partie du fromage et la matière grasse, selon on doit la ramollir ou pas.
mélangez soigneusement, selon la richesse du moment on peut ajouter un petit plus.

formez des galettes entre vos mains farinées.

Préchauffez le four 180°c mais j'ai un four à gaz.

Disposez les galettes sur du papier graissé, maintenant j'utilise une feuille spéciale réutilisable.
saupoudrez avec le reste de fromage râpé, je compte environ 15 minutes, puis ensuite quelques instant sous le grill pour les dorer.

Une recette à découvrir vous serez surpris par la douceur des orties.

Il m'est arrivé d'utiliser un reste de purée de pommes de terre froide, à laquelle j'ai ajouté un peu de farine.

Bon appétit.
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Jean
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MessageSujet: Re: Galettes aux orties   Mar 8 Sep 2015 - 7:14

Bonjour Marie Jo,

Oui nous avons des orties ici au grand malheur de tous.  Considéré comme mauvais herbes, envahissant jardins et potager.  
Dommage, ils sont au composte, je pourrais en trouver, mais pour les jeunes feuilles c'est un peu tard.    Je conserve ta recette pour l'an prochain.

Merci.
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Marie Jo

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MessageSujet: Re: Galettes aux orties   Sam 12 Sep 2015 - 6:33

Quand tu seras de retour, je posterai plein de recettes à base d'orties, j'en ajoute dans ma soupe, elles apportent du fer.

C'est traditionnel dans ma région chez les anciens les recettes vont depuis l'omelette aux potages, aux flans, aux purées d'accompagnement, il fallait tout utiliser surtout quand il n'y avais que l'épicerie ambulante une fois par semaine, que les récoltes étaient pas très fournies.
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Jean
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Localisation : Québec

MessageSujet: Re: Galettes aux orties   Sam 12 Sep 2015 - 7:13

Super Marie Jo, je prends l'idée pour la soupe et omelette, je pourrai essayer cette année, j'ai trouvé quelques plants plus haut sur le terrain.

Oh! que oui, je connais très bien la fougère, j'ai mes réserves, j'aime beaucoup.   En légumes, potages, soupe, quiches, blanchies en salade, délicieux en crêpes gratinées.  Elles se conservent très bien en congélation, surtout en sachet sous vide.   Voici la photo d'une salade d'hiver délicieuse.

Tu es la première française avec qui j'échange qui connait la crosse de fougère.

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Mercipour les renseignements, c'est très apprécié.
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@Cuisinière
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MessageSujet: Re: Galettes aux orties   Sam 12 Sep 2015 - 9:53

Coucou Marie Jo, comment donc ce sujet est passé sans que je le vois : ?:
 Cette plante qu'on a tout fait pour se débarrasser  est si bénéfique pour la santé, avoir su, on la cultiverait elle même. Me semble qu'on en voit plus chez nous, mais il en pousse tout près. Merci pour les informations et pour les recettes :papillon:

Voir le truc santé avec l'ortie [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


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