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 Pâte a pizza, napolitaine...photo...

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Jean
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MessageSujet: Pâte a pizza, napolitaine...photo...   Mar 25 Aoû 2015 - 13:46

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Quand j'ai lu ce petit fascicule paru pour un évènement particulier en Italie, je ne me souviens plus trop lequel,  j'ai eu un grand bonheur.   On y retrouve les recettes DOC  de la pizza napolitaine.   La description du tiroir de bois, les linges, etc...  m'a tout de suite ramené à la préadolessence quand à Montréal on mangait dans une pizzaria reconnue genre comptoir et ou on voyait les 2 cuisiniers travailler.     Bref j'achète le fascicule et je file à la maison, comme la pâte demande à être faite le matin, pour l'utiliser le soir ou le lendemain, j'attends au matin pour la faire.  
Je l'ai fait avec un batteur sur socle, fait cuire sur pierre et m'en suis régalé.

J'avais bien vu, comme dans mes souvenirs, coustillante, ce mange à la main et cette texture particulière sous la garniture, un peu moite, sans pour autant être mouillée.
 
Dans le fascicule, des recettes DOC de Naples, la pâte, deux sauces et quelques autres italienneries...     De petits bijoux, absolument introuvables même sur le net.  Peut-être plus maintenant pour la pâte, je l'ai consignée ailleurs.    

- - -

1/2 bloc de levure fraîche pressée ou 1/2 enveloppe de levure traditionnelle
500 ml (2 tasses)d'eau tiède
120gr (1 tasse ) de farine a pâtisserie
1 1/2 c. a thé de sel
715 a 780gr (5 1/2 A 6 tasses ) de farine tout usage non blanchie


Dans le bol d'un batteur électrique muni de son crochet, mettre la levure et l'eau, laisser gonfler 10 minutes recouvert d'un linge propre.

Ajouter la farine a pâtisserie et le sel, mélanger a base vitesse pour 10 minutes, ensuite ajouter la farine une tasse a la fois en mélangeant 5 a 6 minutes entre chaque ajout.


Après ce temps mettre la pâte en une boule dans un bol, recouvrir d'un linge et laisser lever a l'abri des courants d'air pour 4 heures.

Dégonfler la pâte , la séparer en 6 parties égales et remettre ces boules les unes près des autres dans le bol, couvrir et laisser lever encore pour 4 heures.

Plus qu'à utiliser.

Donne 6 pizzas de 12 pouces.

---

A la machine à pain, plutôt 5 1/2 de farine, l'autre demi tasse est de trop.

Peut se faire à la main aussi.


Dernière édition par Jean le Ven 12 Mai 2017 - 12:04, édité 1 fois
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Diane

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MessageSujet: Re: Pâte a pizza, napolitaine...photo...   Mar 25 Aoû 2015 - 15:07

Merci pour la recette de pâte à pizza je vais sûrement l'essayer la recette
ressemble à une pâte à pain.
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Jean
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MessageSujet: Re: Pâte a pizza, napolitaine...photo...   Mar 25 Aoû 2015 - 17:16

C'est une pâte qui lève bien, mais peu, moi je l'aime beaucoup.  

Si tu l'essais je lirai ton commentaire avec plaiasir.

Bye.
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Pierre

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MessageSujet: Dans le bol...   Mer 26 Aoû 2015 - 7:09

Bonjour Jean,

Quand on place la boule de pâte dans le bol pour la faire lever, faut-il huiler le bol?

Je n'ai jamais fait ce genre de pâte et ta technique me semble vraiment intéressante.

:merci 3  et : À bientôt:
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Pierre

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MessageSujet: le bol... pendant la levée   Mer 26 Aoû 2015 - 7:09

Bonjour Jean,

Places-tu le bol à l'abri dans le four ou le four micro-ondes?
:merci 3  et : À bientôt:
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Jean
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MessageSujet: Re: Pâte a pizza, napolitaine...photo...   Mer 26 Aoû 2015 - 10:10

La recette disait bac de bois couvert d'un linge a température ambiante, je fais exactement ça.  Si la cuisine est froide je met au four sans lumière ni eau chaude.  On cherche je crois une levée lente et naturelle.


Mon bac de bois est mon gros bol a salade qui ne servait plus depuis, ouf....


J'ai oublié de vous dire que le fameux fascicule c'est dans un centre de récupération de livre que je l'ai dénicher.
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MessageSujet: Re: Pâte a pizza, napolitaine...photo...   Mer 26 Aoû 2015 - 11:25

Très intéressante cette recette, Je vais l'essayer pour changer de ce que je fais habituellement  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


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Pierre

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MessageSujet: rien en bois...   Mer 26 Aoû 2015 - 12:06

Bonjour!

Jean, j'ai eu beau regarder, je n'ai rien en bois...

remarque que j'ai prévu de  la faire ... je vais voir si je peux trouver quelque chose.

Autrement, j'utiliserai quoi?

Tu sais, mon père était boulanger et le pain levait dans des bacs de bois recouvert de toile... j'ai revu cette image quand tu as parlé de boîte de bois...


Dernière édition par Pierre le Mer 26 Aoû 2015 - 16:17, édité 1 fois
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Jean
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MessageSujet: Re: Pâte a pizza, napolitaine...photo...   Mer 26 Aoû 2015 - 12:16

Tu sais Pierre ça ne changera pas grand chose de la faire lever dans ce que tu as.  Je l'ai fait pour un party de jardin, 4 fois la recettes et la pâte a levée dans deux gros plats de plastique et une rôtissoire.   J'ai pas vu de différence.

Oublies surtout pas d'y ajouter ta touche sur cette pizza.


Tu m'en donneras nouvelles Cuisinière.


Bonne pizzz.... les cuisiniers.
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@Cuisinière
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MessageSujet: Re: Pâte a pizza, napolitaine...photo...   Mer 26 Aoû 2015 - 20:12

Bien sur Jean Merci


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